本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 教牧相关

识别不健康教会的5个标志

来源:旷野呼声 | 作者:剧角印画 | 时间:2014-08-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  没有所谓“完美”的教会。老实说,从来没有一间完美的教会,因为走进教会的人都是不完美的。教会里唯一完美的就是福音,它是纯净的。尽管没有完美的教会,但有健康的和不健康的教会。不夸张地说,我生命的全部几乎都在教会里度过,所以我看到过极好的、好的、不好的和明显丑陋的事情在教会里发生。在目睹和无止境的讨论过教会文化之后,我整理出识别不健康教会的5个标志。

  1、领袖阶层没有清晰的异像

  箴言29:18说,“没有异象(或作默示),民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”教会的领袖若没有解释并形成一个异像声明:“我们是谁,我们准备去哪里,我们怎样能到达那里,”这样的教会是不健康的最高形式。教会或任何组织或真实存在的机构怎么能没有异象呢?耶稣是终极异像的铸工。他的异像不仅是教会看起来应该是什么样子的,而且教会的最终角色和目的是什么。不幸地是,我看到没有使命和完全没有异像并且说圣经不是100%正确的教会,民就放肆。如果你不知道你教会的使命和异像,你可能处于不健康的教会中。另外,如果你的教会有使命和异像的声明,但是你没有看到在教会建立和组织结构中被执行,教会没有提供各个项目或/和事工部门,你很可能在不健康的教会里。

  2、领袖阶层从来不能面对挑战

  如果你所在教会里的教会领袖从来不能面对质疑和挑战,赶紧……!我目睹了这些,并且我能告诉你这样的教会的最终结果不会很好。请记住,教会领导的使命是建立起异像并带领教会驶向神引领的方向。教会领袖不是也不应当是独裁者。我的意思是,教会成员应该永远都不要害怕对教会领导阶层提出的想法或指导发出疑问。那样说的话,富有挑战性的教会领袖也应该给予一定程度的尊重。核心是对教会要有关心而不是对抗。最终,你应当对你的教会被带向哪里等重要问题提出质疑,不至害怕教会领袖。

  3、你感到很舒服,却从未知自己的罪

  如果你参加的教会在传讲和教导福音时从未指出你有罪,并让你为自己的罪而感到自责,迅速从那里出来!这是非常危险的,这样的教导团队所宣讲的我称之为“龙兄鼠弟”(RenandStimpy)神学。他们总是讲“幸福幸福快乐快乐”,但从来没有宣告有罪信息来挑战人们,刺痛他们的内心。

  教会不应该只是让人们的内心感到温暖,教会应当通过神的话语告诉人们的罪行,使他们的人生归正。另外,如果你的教会没有平衡教导,你与神同行的步伐会变得非常缓慢,你成长不了。

  4、聚会者安于教堂内靠背长凳的温暖

  如果一个教会的聚会者安于教堂内靠背长凳的温暖,一般情况下这个教会的文化是不健康的。那些只是周日前来参加礼拜的“长凳取暖者”,他们没有真正参与教会,只是满足于这样做。健康的教会里的会众们会是很积极的馈赠,为了更好的建立教会和基督的身体。

  如果教会的志愿服务提高了,牧师对会众感到极大内疚,这肯定是哪里出了问题。如果教会的环境是健康的,你不应该为了让人们参与进来而感到内疚。他们有心侍奉,不是出于内疚,而是出于甘心。

  5、从来没有计划过或宣讲过向外扩展

  一个从未计划过甚至从未宣讲过向外扩展的教会是不健康的。如果一个教会不觉得有需要或渴望帮助教会外面的人,也从来不在周围社区做任何事情,很明显是不健康的。向外扩展是以基督的心为心,过去是,现在也是。只是在星期天崇拜,那不是教会,那只是简单的聚会。通过服务社区向人们展示上帝的爱,这才是教会。如果你参加的教会从未教导过或计划过向你的社区、国家或世界中扩展,那么你处于不健康的教会中。真正的教会是在建筑之外展示服务。