本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 金灯台

处领袖地位的基督徒

来源:金灯台 | 作者:金新宇 | 时间:2013-06-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

一.总论

  任何一工作,不论是国家的行政还是机构的管理部门,都须要有好的领导者。旧约时,如果列国君王行耶和华眼中看为正的事,他的国必蒙福。世界历史 也教训我们,国家的领导人对他国家命运影响至大。懦弱无能的元首固然会使国家衰弱,残酷有能的君主也同样带给国家恶运。第二次世界大战德国的希特勒,虽有 強大的军力,但他惨无人道地残杀六百万犹太人,引致他国破败亡。同样原则应用在一般机构及工作上,所以不论是政府或其他工作,都需要物色最优秀,有才能的 人来领导。

  罗马书第十三章一节告诉我们:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为沒有权柄不是出於神的。凡掌权的都是神所命的。”在家庭中,神也授权给作丈夫 的(弗五:22-24),作父母的(弗六:1-4)及作主人的(弗六:5-9),要妻子,儿女及仆人顺服他们。神是有次序的神,祂要地上一切事工,有次序 的推进,所以神要有好的领导者,在教会属灵工作上,更是如此(提前三:1-13)。

  在社会上处於领导地位的基督徒,虽然他们的工作,不是属灵工作,他们须要看见他们的权柄,不过是被授权的,在人看来是他们的上司授权他们,但我们信主的当看到最高授权者是神自己,神需要人在地上完成祂的旨意。我们一方面要忠於职守;另一方面要向神尽忠。

  本文主要信息是为着一般在社会或政府中处领导地位的基督徒,原则上也可应用在属灵事工上。基督徒领袖必须要在自己领导岗位上荣耀神;也当承认是神授权给他们,成全祂在地上的旨意。

二.圣经及历史上伟大基督徒领袖

  圣经中给我们看见许多属神的人,如约瑟和但以理,他们都在外邦国家作领导工作。约瑟是在当时超级大国埃及为宰相;但以理是经历五位君王的首相, 虽然主耶稣称他为先知但以理(太二四:15),但他也是一位傑出的政治家。他的三位朋友也同样有美好的见证,大卫和其他“行耶和华眼中看为正的事”的君 王,都是遵行神旨意治理国家的好领袖。 

  明朝末期的徐光启(1562-1633),是万历三十二年的进士,官至礼部尚书兼东阁大学士及文渊阁大学士,他早期从罗马宣教士利玛窦学习西方科技知识,后来成为一位科学家,特別在农学,天文,数学,测量和水利上,他的领导地位,影响当时君王对神,对主耶稣的认识。

  英国的威伯岳斯(William Wilberforce,1759-1833),从政以后,从事於废除奴隶制度及反对孩童扫煙窗等工作。一个作领导的人,更有机会改善人民生活,普及教育工作,在地上作神所喜悅的事。

三.作领袖应有的素质和认识

  史托脫(John Stott)在他的新作今日基督徒面临的问题(Issues Facing Chritians Today)提出作领袖的应有质素:(1) 有異象,有眼光;(2) 勤力;(3) 有毅力,坚持到底;(4) 服事精神;(5) 属灵操练。

  我很同意他的说法,“沒有異象,民就放肆”(箴二九:18)。我们作事,当先寻求神的心志:“主啊,我当作什么﹖”(徒二二:10)我们当勤 力,“殷勤不可懒惰”(罗一二:11),我们是否尽忠我们的职守,是否努力作神要我们作的工﹖看到我们的托付,有了目标,当坚持到底的工作,不可因工作艰 难,或人的批评指责就半途而废,我们当有服事精神,主耶稣自己说:“因为人子来,並不是要受人的服事,乃是要服事人。”(可一○:45)我们当有属灵操 练,特別在自律上,许多神所喜悅的人,如挪亚,亚伯拉罕,摩西,以利亚,大卫等,岂非都有他们的软弱么﹖许多人开始做得好,但后来失败,岂不能给我们警戒 么﹖特別是在众人瞩目下的领导人物。

  除了上述素质外,作领袖的当看见自己的软弱和限制,我们不过是人,人都会犯错误,圣经从来沒有隐瞒祂仆人的罪,为要叫我们自己警惕,我们也当看 到,一个人能看到的有限,不要以为有权柄在握,就可以任意妄为,除了紧握圣经的真理之外,在圣经原则沒有清楚说明之事上,我们不当武断的,教条式的強调自 己的看法。人之常情不愿有人与自己有不同的看法,因此有权力者常常不顾別人意见或劝戒,一意孤行。所罗门死后,罗波安不听从他父亲生前的老年人劝告,而接 受与他一同长大的少年人主意,因此以色列联合王国分裂为南北两国!一个固执的,以自己为中心的领袖,不纳忠谏,定规最终失败;作基督徒领袖的更使神的旨 意,神的工作受拦阻。所罗门求智慧(王上三:5-9),我们也当求神给我们神的智慧来处理万事。

  美国前总统杜鲁门(Harry Truman)说:“作领袖的,当有才能使別人作他们本来不愿意作的事而变成乐意的去作。”这是以德服人,只是用权力強人作所不愿作的,並非好的领袖。

  当然,如有清楚圣经原则指明,我们不可因怕人指责而偏离左右去作,但态度上,仍然要溫溫和和地待众人,用溫柔劝戒人(提后二:24-25)。

四.作领袖的该注意事项

  1. 骄傲

  有权柄的易於变成骄狂。扫罗王开始时很谦卑(撒上一○:22)但日久,权柄到手,就变成狂傲,嫉妒大卫,结果身败名裂,国亡家破。撒母耳记上给我们看见扫罗是一个愚昧,任性的昏暴君王。事实说明,“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶”(箴一六:5)。

  2. 如何运用权柄﹖

  作领袖的,当看作自己不过是被授权的,连他自己也是完全属神的(罗一二:1;林前六:19-20)。使徒保罗承认他使徒的权柄是为要建立,为要造就人(林后一○:8;一三:10),所以不可滥用权力。

  希伯来书第十三章第十七节告诉我们,要依从,顺服引导我们的人,因为他们为我们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人,这里虽然是属灵工作上的领 导人,他们要向神交账;我相信所有属乎神的领导人,也要有一天向神交账,因为神的原则是:多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要(路一二:48)。

  3. 求长进

  不要满意自己目前的成就而不再求长进。这並非指对世界要有雄心大志追求更高地位,权力,这是属世的人追求。我们要在自己岗位上,要求作得更好, 更能荣神益人。神给每一个人潛在的才能,当求神帮助我们发挥这潛能,所以每一个人都要求进步。一方面要像所罗门,求神给智慧(雅一:5);另一方面多多聆 听有经历,有智慧人的指示,不要作一个刚愎自用的愚昧领袖。圣经常常告诉我们,神借着別人提醒我们。只听那些合我胃口的人的讚语,忠言逆耳的领袖,必然软 弱失败。

  4. 有美好的灵性

  但以理所以有好的见证,作五位超级大国君王的首相,是因他有美好的灵性(但六:3)。作领袖的基督徒,必须给人看见他是属神的人,他需要像但以理一样有好的灵修生活,熟读神的话语,並有祷告生活(但一:8;六:10)。

五.结论

  神需要人在社会,国家,各阶层中作好的领导人,借着他们,如约瑟,但以理,大卫等荣耀祂,成就祂旨意。作领导的人,比別人更有效的作出荣神益人 的事。他们当在工作上忠心他们的职守,这是见证;当求有进步,作更好的领袖;不可因自己的权力,刚愎自用,自满自足,不肯聆听忠谏。

  作领袖的,往往要付出更多代价,比別人更勤力,作他人的好榜样。一个忠心的领导人,当着意於训练下一代的领导人,使工作后继有人。使徒保罗提醒 提摩太,提摩太听见保罗所教训的,也更交托那忠心能教导別人的人(提后二:2)。属灵工作如此,其他工作也当如此。摩西训练约书亚,以利亚带领以利沙,保 罗勉励提摩太,这些都是傑出的领袖,不但自己努力工作和事奉,也带领训练下一代的工作者,他们可作为我们的榜样。