本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 灵命进深

爱,不可缺少的是爱

来源:网络 | 作者:苗雨华 | 时间:2016-08-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  

          深秋的季节,我乘车到农村教会,沿途越过一个个村庄,田野上残余的苞米秸还留恋在地上,路旁树上的叶子带着几份眷爱飘留树下,路旁的野草失去绿色的梦枯黄了。我一路颠簸,疲乏之际远眺窗外深秋的景象,田间失去了春的生机,夏的苍翠茂盛、消失了树上夏蝉的鸣唱、秋的果实弯头,如今田野一片空旷,远山近水高低分明。偶见路边几只麻雀扑飞觅食,喜鹊鸟叽叽喳喳追爱嘻戏,河边垂钓的人,默默守候一杆飞跃后的喜爱。近在深秋,依然看到神慈爱的眷顾,宁静中静谧情长……经过一个多小时的路途,到达农村教会。这是一间建立没几年的教会,来这里聚会的弟兄姊妹们都是周围附近村子里的农民。一个小时聚会散了,几位同工一起坐下交通,他们反映了教会存在的一些问题:信徒对真道不渴慕,不愿聚会,农忙时节下地干活聚会人数少。教会工人少,许多的工作无人做,做工彼此互相推辞,互相谦让,工作不主动,同工事奉软弱无力。教会信徒爱世界过于爱主,各人单顾自己的事,没有顾念神家的需要,失去起初的信心和爱心。

  这些问题常是教会耳闻目睹的事,反映出末世教会普遍存在的现象,不但是农村教会的问题,也是今日教会普遍的问题。末后一站,教会荒凉,信徒软弱,爱心冷淡,爱世界不爱神。正如圣经使徒保罗所说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、妄恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约……自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意……”(提后3:1/5)。

  圣经清楚地告诉末后时代的情形,现今社会人们追求虚荣,奢华宴乐成为时尚,追星成为流行,人们笑贫不笑娼,拜金主义盛行。在这物欲横流,纸醉金迷的时代,人们往往追求物质上享受,贪爱钱财,忽略失去了道德的范畴。人们为了钱财不择手段,为所欲为,钱权交易,腐败严重,道德伦理失丧。时下环境污染,蔬菜污染,食品污染,严重威胁到人们的生命健康。

  社会的发展、世界的发展,都离不开道德作标准,所谓道德就是一种正能量的力量,就是信仰。俄国作家契诃夫说:“人没有信仰,人便成了行尸走肉”。国家主席习**指出:“未来中国,是一群正知、正念、正能量人的天下,真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。信仰能带来国家、民族的希望和力量!

  今天社会给教会带来很大的冲击和挑战,教会应当去影响社会改变社会,但教会却受到世俗的影响,受世界潮流的影响,信徒的生命不长则退后,教会失去应有的凝聚力。教会在社会中,不能发挥光和盐的作用,而是被世界所吸引。部分基督徒的身份只显明在教会里,在社会看不到基督的影子,往往随从今世的风俗,在言语行为、工作、家庭上看不到信仰特征。有的基督徒贪爱世界,追求物质享受,生活与世人攀比,生活奢侈腐化,以今生为满足。

  现代社会人活在自我的世界里,人们各自忙碌,下班的人一头钻进钢筋水泥结构的高层里,防盗铁门锒铛关上,人与人彼此心门关闭,老死不相往来,人与人之间冷漠无情。最近几年社会出现一种反常现象:摔倒在大街上老人无人搀扶?有一位摔倒了的年迈老妇人,被一个年轻姑娘见义勇为的扶起,当老人家被扶起的霎那,她用颤抖着声音拼足了力气,喊着说:“姑娘,我有医保,我不讹诈人!你不用怕!”这则新闻播出,多少人为之落泪动容!二十一世纪的今天,奔小康富裕了的人们,却让一个不小心跌倒街头的老人,在被扶起后不顾个人的安危,不顾生命危险,无奈地大声疾呼?假如摔倒在地的是我们的父母、我们的亲人你会怎样?这呼声,是对爱心人好行为的一种充分肯定和称赞!是对故意讹诈人丑陋行为的抨击!是摔倒老人感恩涕泪的真情表达!假如我们基督徒遇到这事是否会视而不见、袖手旁观?我们的社会文明源源流长,竟然在不知不觉中已丢失了良知。谁敢保证将来耄耋年老的你我,不会跌倒在地上?那种“事不关我,高高挂起”的冷漠,暴露人性中的自私和败坏,破坏了社会的道德,显明罪在人心中的败坏和辖制。

  爱,能感动人,爱;能温暖人,爱;能吸引人,爱是人类最美的语言!基督的爱长阔高深,从亘古到永远不改变,十字架的大爱拯救人类脱离罪恶,把我们从黑暗带向光明,从死亡带进永生。基督徒在地上能够彰显基督的,唯一是透过爱,把基督活出来,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。主说:“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14,16)。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。神不要我们没有的,神是要我们已有的。神没有让我们做我们不能做的事,神是让我们做我们能够做的事。神的仆人李秀全牧师说:“基督徒在举手投足间,可以把基督活出来”。把基督活出来,对于神的儿女来说,其实并不难,一句问候;一个微笑,一个电话,一份鼓励;一个安慰!做在弟兄中最小的身上,就是做在主身上!微乎其微,微不足道!一点爱,就亲切感人,暖人心扉,给人阳光自己的内心就充满了阳光……一点爱,能透过爱把基督表明出来,只要心里有爱,就会活出爱来。爱是透过我们的生命流露出基督的生命,因为是枝子连于葡萄树!只有生命与基督相交,爱才会在举手投足间把基督活出来。

  智慧的王子所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。保守我们的心何等重要?因为所有心思意念皆有心发出,人活在世界中,同时又活在罪里,当信徒恋目世界,就会失去了纯一爱主的心,失去起初的爱心。这爱心在主的眼里十分珍贵,他看我们如贞洁的童女献与基督,但是当我们转离神,爱世界不再爱他,不再渴慕寻求他的道,他的心会为我们忧伤,圣灵会为我们担忧。“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?”(雅4:4)。

  所以使徒约翰告诉我们:“不要爱世界和世界上事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约一2:15/16)。主耶稣在地上告诉我们说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”(太6:24,路16:13 )。

  对于物质金钱,世人也颇有一番哲理,他们说:喝三十块钱的酒和喝三百块钱的酒,呕吐是一样的;住三十平米的房子和住三百平米的房子,孤独感是一样的;戴三百块钱的表和戴三百万块钱的表,时间是一样的。许多人为何活得这般累?是因为让“钱”成为了他的主人?“钱”做了他的主人,人会活得疲惫不堪,“钱”可以满足一个人的衣食住行,却满足不了一个人内心的需要。人若赚得全世界赔上自己的性命,有什么益处呢?

  求神带领教会弟兄姊妹们,让我们能够清楚知道:世界是短暂的,人生是虚空的,“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花,草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的。”(彼前1:24)。求神引导我们拥有正确的人生观价值观,能够轻看世界,认识基督为至宝。神的仆人唐崇荣牧师说:“基督徒的人生不是你拥有了多少才是富足,而是你为主舍弃了多少,舍弃的越多,你的人生越富足。如果拥有只是为了贪图个人舒适安逸,那么你的富有,在上帝的眼中,仍是一个贫穷的人!因为上帝从来不以金钱来衡量一个人的富有。因为万有都是归属于他的!人生空空地来,也空空地去,最终什么也带不去”(摘录唐崇荣牧师讲道)。

  “万物的结局近了,所以我们要谨慎自守警醒祷告,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪,所以我们要互相款待,不发怨言,个人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:7/10)。教会,是神的家,是充满万有者所充满的,在神的家里,弟兄姊妹都是基督身上的肢体,是爱的肢体,教会不能缺少爱,教会如果失去了爱,教会就没有凝聚力,教会则变成了社会。基督为我们流血舍命,废除神人之间、人与人之间的隔阂距离,为我们开僻了一条又新又活的路,这条路就是“爱的道路”!在爱中与主相交,在爱中去爱人,主怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱,唯有爱是联络全德的。诗人大卫说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善何等地美”(诗133:1)!

  深秋,虽然比不上春色满园,夏日多姿多彩,却有一种经浮华而沉淀,经躁动而沉默,历风雨而坚定。虽是一片空旷萧瑟,但等到春风吹拂,春雨沛降大地时,又是一片勃勃生机倾倒在绿油油的麦浪上。深秋,在深藏中蕴育,在蕴育里升华,在升华中执爱,在执爱里成熟!种子已播撒大地,深埋沃土,农夫忍耐等候地里宝贵的土产,直到得了秋雨春雨。爱,不可缺少的是爱,神的爱永不止息!到了时候必有收成。