本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 灵命进深

基督徒当如何处贫富?

来源:网络 | 作者:香膏飘逸 | 时间:2016-09-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

      从古到今有多少人在钱财上堕落,有多少神的儿女在钱财上跌倒。贫穷会使人堕落,富足也会使人堕落,怪不得几千年的一位名叫亚古珥的圣徒向神迫切的祷告:

  “我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我;求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁?又恐怕我贫穷就偷窃,以至亵渎我神的名。”(箴30:7-9)或许是亚古珥看过很多人神的百姓在贫穷的时候去偷去抢犯罪得罪神,也有很多人在富足的时候就浪费挥霍、心高气傲而远离神,正因为他看见人在金钱上的软弱,所以求神能保守他不会进到贫穷和富足这两种情况中,他宁可一生过着敬虔而知足的生活,从而显示出亚古珥对神敬畏的心,是一位值得我们学习和效法的圣徒。

  而我们看见新约圣经中一位伟大的圣徒、成为耶稣基督的精兵的宣教士保罗使徒,他怎样面对贫穷和富足的环境,“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会的。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:11下-12)保罗的生活中也经历贫穷和富足,可无论在何种的景况中保罗都能活得很好很荣耀神,无论在贫穷中还是富足中保罗能够站立得住,保罗已经在钱财上得胜了,他不会受钱财的辖制,而是成为金钱的好管家。

  今天我们多么需要得到保罗已经得到的秘诀,就是知怎样处贫穷和怎样处富足。让我来与大家分享基督徒怎样处贫穷和处富足

       基督徒怎样处贫穷

  贫穷并不可怕,最可怕的是所谓的“人穷志短”,“小气”、“自卑”、“爱贪小便宜”好象成了穷人的特有名词,但有人却在贫穷的时候作出令人意想不到的事,更让我们惊奇的发现人穷可志却不短,人穷却显示出惊人的大信心,这就是圣经记载的一件事:

  “耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(马可福音12:41-44)耶稣所在意的不是那些财主所投的,一个富有的人将有余的拿出来奉献耶稣并不希奇,而一个穷人本来生活就紧巴巴的,而她去用依赖生活的钱去奉献,而且圣经描写了一个细节:两个小钱就是一个大钱。如果圣经只记载了她奉献了一个大钱也不希奇,而希奇的是两个小钱,她本来很有理由不用奉献两个小钱,一个小钱也可以的,可见她是那么甘心乐意的奉献,没显出她有一点的勉强,不但显示她对上帝感恩的心,更有信心相信信实的上帝一定会顾念她所需的,她依赖的是信实的上帝而不是无定的钱财,这多么显示她内心的得胜,怪不得耶稣那样子当着众门徒称赞她。

  而保罗在写给哥林多的书信中也称赞马其顿的那些圣徒“弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。”(林后8:1-4)马其顿教会完全可以要求别人来赞助他们的教会,因为他们在极穷之中,可是他们并没有因贫穷而忘记主的工人,那些卖掉家产全心奉献的耶路撒冷的圣徒,让他们在饥荒的日子仍然得到供应。所以在贫穷之中他们甘心乐意地捐助,用实际行动显示他们爱神爱人的心,能不值得使徒所称赞,我们所效法吗?

  分享了以上两个圣经中的例子,让我们知道贫穷并不可怕,就算是神的百姓、敬虔爱主的人都可能生活在贫穷之中,但让我们在贫穷的时候,不要被贫穷辖制,显示出不安全感、恐惧、害怕的负面情绪,以至生命中留下破口,让“自卑”、“小气”“贪小便宜”“欺诈”“偷窃”进入到我们的生命中,从而堕落跌倒,而是在贫穷的时候我们仍能怀着一颗感恩的心,充满信心的依靠这位信实又慈爱的主,因为圣经告诉我们 “你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为知足,因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)

        基督徒怎样处富足

  有一种错误的思想认为基督徒是越穷越属灵,其实这种思想会导致很多人走入极端之中,认为基督徒去赚钱就是爱世界,要做个属灵的基督徒就是要放弃世界的工作专心去祈祷传道和在教会中服事。

  其实神的眼光中基督徒不是越穷就越属灵的,金钱也是神赏赐的,古往今来有许多爱神的人,神并没有让他们贪穷,反而将更多的物质财富赐给他们,约伯、亚伯拉罕、以撒、波阿斯都是一些大财主,但他们没有因为拥有财富而忘记神,反而从他们身上看到敬畏神、谦卑、顺服、爱心、怜悯等等属灵的美德,难道他们不属灵吗?

  富足也是神的恩典和赏赐,但蒙恩的人不可在恩典中失去谨慎自守的心,以免在富足的日子失败跌倒,圣经旧经历代记下26章记载了一个南国犹大的王乌西雅,他作王的时候因着敬畏神寻求神,神使他国家越来越富足强盛,但在这样情况中他应该更加警醒的感恩才行,可结果却是“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”(代下26:16)他不听八十个祭司的劝阻,甚至向这些正直的祭司发怒,最后的结果是得了大麻风直到死。

  再举一个例子:在列王纪下20章中的南国犹大国的王希西家,在困境中得神帮助,在疾病中得神医治,他得到神那么多的祝福和恩典,本来要多多的见证神的大能才行,可他却在巴比伦的使者面前炫耀自己的财富。“希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料,贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。”(王下20:13)可是这样做的结果却给他的国家和子孙埋下了祸患的种子。以赛亚对希西家说:“你要听耶和华的话。日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫中当太监的。”(王下20:16-18)这两个王的失败都是在他们平安富足的环境中,他们失去了警醒的心,以至于在富足时心里就骄傲并且去炫耀。今天很多富足的基督徒不就是在这样的恩典中堕落吗。所以在富足的日子我们要切切要警醒感恩,见证神的荣耀和大德。

  从消极的方面我们要预防富足时骄傲、炫耀、浪费、奢侈等等的富贵病,积极的方面在富足的时候更懂得去善用金钱,多行使神的心得满足使人得益处的善事。

  古往今来有多少神的儿女本来在他们自己发达的国家享受着富足的生活,可是他们被主的爱激励到贫穷落后的地区和国家传福音,有些人为奉献财富支持这些福音宣教的事工和神的仆人,有些人奉献金钱用基督的爱去帮助那些社会上弱势群体等等事迹,这些富足中的弟兄姐妹都是被主的爱所激励而学习耶稣基督的样式,愿意多多的付出多多的施舍,不是他们有福不会享,而是他们愿意跟随耶稣的脚踪行。在富足时我们切切要学习保罗使徒,知道怎样处富足,记得主曾说“施比受更为有福”

  结语:今天最重要的不在乎我们的环境是贫穷或是富足,而在于我们要在任何环境中敬畏神、爱神、荣耀神,当我们将神放在我们生命中的首位时,一切环境都会成为我们的祝福。


上一篇:四种“信徒”