本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 每日灵修

亚伯兰与罗得分离

来源:恩典文章 | 作者:HUAREN | 时间:2015-06-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  创世记 13:8亚伯兰就对罗得说:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因为我们是骨肉。

  创世记 13:1-9 亚伯兰带著他的妻子与罗得並一切所有的,都从埃及上南地去。 亚伯兰的金银、牲畜极多。 他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐篷的地方, 也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。

  与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐篷。 那地容不下他们,因为他们的財物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相爭。

  亚伯兰就对罗得说:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因为我们是骨肉。 遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。」

  思考:

  1.是何事使得亚伯兰和罗得分开?

  2.亚伯兰为何不愿与罗得相爭?

  亚伯兰一行从埃及返回迦南地,真是惊魂甫定。想到撒莱几乎被法老掳去,若不是神的干预,他们一家人早已失散,不知何日才能重聚。再想到法老发现他们的谎话后,若不是神令法老惊惶,他们一行人的生命必然已回到赐生命者的手中。一切的一切,都是出於神的保守和恩典,他们才能平安回到迦南,因此亚伯兰没有停留在南地,一直走回到伯特利和艾的中间,也就是他从前筑坛求告神的地方。从埃及回到此地大约是两百哩的路程。在这样长的旅途里,亚伯兰和罗得的僕人发生了衝突。

  从吾珥出来时,没有衝突;从哈兰出来时,也没有衝突;去埃及之前,也没有衝突。为何从埃及回来之后,会起了衝突呢?罗得是亚伯兰兄弟哈兰的儿子,哈兰死了,他拉和亚伯兰就带著罗得,照顾著罗得。那时罗得年记小,財產可能也比较少,所以他的僕人比较听话。现在罗得成长了,財產也增加了。假如罗得依旧幼小,那么僕人看主人幼小,也不敢乱来。但是现在罗得也有那么一份財势,僕人自然就气粗。亚伯兰的僕人本来就认为在整个家族中,亚伯兰是主子,是老大,可能觉得罗得的僕人凡事上该让著他们点;但是罗得的僕人不上相让,所以相爭之事就免不了。

  许多人的家庭不也是这样吗?年幼时,孩子们在父母的遮蔽下,不会有大的衝突;上学了,也不会,有时还会帮忙打架;成家立业之后,为了父母的財產,就开始水火不容,彼此相爭了。当时那里住的还有迦南人和比利洗人,让他们看著这个家族里的僕人打架爭斗,他们会有什么感想?看著这些从河的那边过来的希伯来人,自己打自己,在那个弱肉强食的社会里,他们会有什么想法?那些僕人会不会彼此告到自己的主人那里,主人又作何想法?

  亚伯兰看到了危机,也看到转机。罗得长大了,让他独立的时候到了。亚伯兰愿意放弃自己做长辈的权利,他明示罗三件事:一,因为他们是骨肉之亲,所以不可相爭。尤其是不可为財物相爭。世人多数把財物和利益看得比骨肉还重要,他们寧可为了財物失去兄弟或父母,但是亚伯兰不愿意。亚伯兰寧可失去財物和利益,也要维持和罗得的良好关係。我们的眼光又如何?何者在我们的心中比较重要?

  二,两人必须分开。他们不相爭,他们的僕人也不可相爭。这话谈何容易,僕人整天在耳边打小报告,听多了不心烦吗?谎话讲多了,也会有人相信的。因此他们必须分开,让僕人不再有机会在他们中间生事,影响他们之间的感情和关係。有时候,在爱里必须有点距离,免得因爱生恨。尤其是子女长大之后,有其事业和家庭,父母就得放手,让子女走他们的路。他们的做法和想法会跟我们的不一样,但我们要记得,那是他们的生活。要保持良好的关係,做长辈的要记得退后至少三步之远,在他们有需要时伸出援手,不然就为他们祷告就好了。

  三,亚伯兰让罗得有先选择的机会。那时地上的人还不是很多,所以他们有很多选择的余地。他们那时过的都是游牧生活,带著一大堆牛群、羊群和帐篷,逐水草而居。在这里我们看到亚伯兰的信心已经因为神的恩典,而逐渐增长到了一个地步。神没有因为他的胆小无知而惩罚他,反而在他犯错时,依然藉著法老的赏赐祝福了他。法老不但没有得到撒莱,还平白无故损失了许多財物给亚伯兰。我们若能经歷到在神里面的丰盛,就会小看这地上的財富。当一个人看重这世界上的財富胜於一切时,那是因为他没有经歷过神的丰盛,所以只能拥抱世上的一切,因此他也將失去一切。因为財富不会永远属於某个人,隨著社会的演变,我们看到有人发財,有人破產;有人得意,有人失意;万事轮流转,使人明白其中的空虚。

  因此亚伯兰做了一个伟大的宣告:“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”游牧生活最需要的就是水草,罗得若选择了有丰足水草的平原,他就必须往乾旱的地方而去。他是长辈,他可以叫罗得离开,但是他没有这样做。这就是信心之父留给我们的榜样,一个对神有信心的人,不会为了眼前的利益而与人相爭。因为他相信他的富足是来自耶和华神的恩典,而不是他自己的爭取,所以他才会有退让的勇气。退让,不是懦弱的表现,是因为相信神必供应。你是一个愿意退让的人,或是凡事都要爭到底的人?你爭的是什么?是暂时的利益,或是你与神或人的关係?

 


上一篇:天起了凉风