本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 每日灵修

罗得和亚伯兰的选择

来源:恩典文章 | 作者:HUAREN | 时间:2015-06-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  创世记 13:17 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你

  创世记 13:10-18罗得举目,看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的。那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。 於是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。 亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐篷,直到所多玛。 所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

  罗得离別亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:「从你所在的地方,你举目向东西南北观看, 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。」 亚伯兰就搬了帐篷,来到希伯崙幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

  思考:

  1.罗得的选择有何危险?

  2.神要怎样祝福亚伯兰?

  最近我一直在思想罗得的选择和迁移的问题。有谁不希望寻找水草丰盛之处,让牛羊长得又肥又壮,一个接一个生个不停,那么財富也不断地增加。这种不偷不骗不抢的自我增长,有何不可呢?亚伯兰和罗得站在伯特利的高原上,俯瞰约但河谷和死海北部的地区。在亚伯兰提出让罗得选择的宣告之后,我们看见罗得二话不说,就选了约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的。现在去盐海(死海)参观的人,可能无法想像,那附近的地竟曾经像耶和华的园子,又像埃及地那么美丽富饶;因为现在死海旁边的地又乾又沙,片草不生,毫无生机可言,埃及也是到处黄沙滚滚。耶和华的园子是指伊甸园,伊甸园有四条大河浇灌著,当然很滋润;埃及也有尼罗河不停地流著,两岸的泥土曾经非常肥沃,种什么就生什么。罗得很聪明,他看到了约旦河流过的地方,因为有水有草,他就不愁了。

  但是亚伯兰对他那么好,他也不谦虚一下,说:“伯伯,您是长辈,您先选吧。我年轻力壮,可以多做一点;您年记比较大,就不要再为水草奔波了。”在礼义之邦的华人读者看来,这小子真是岂有此理。不过,罗得一听伯伯让他先选,机不可失。手一指,人也跟著去了。他很聪明,所以他也看到所多玛、蛾摩拉的繁荣,为了方便来回,就越搬越近,到最后就搬进所多玛城里住了。罗得带著那么一大群牲畜进所多玛,当然受到热烈欢迎。带著一大堆財富的人,到哪儿会不受欢迎呢?在十九章说到罗得坐在城门口,古时候的城门口不是给人坐在那里乘凉的。城门口是给有地位,有审判权柄的人坐在那里,为人断是非的。可见罗得一到了所多玛,名也有了,利也有了。真是如鱼得水,不亦乐乎。

  所多玛人在耶和华面前罪大恶极,罗得知道吗?彼得形容罗得:“那常为恶人淫行忧伤的义人罗得, 看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。(彼后2:7-8)”彼得称罗得为义人,因为他也敬拜真神,大概是受了亚伯兰的影响。他知道城里的人所做的事不对,他只是难过,但他不肯离开。罗得使我想到自己。我平常为了想让头脑休息,喜欢玩脸书提供的养鱼游戏。因为我喜欢养鱼,但是养了几次,鱼都很快翻肚,死了。现在养的鱼不但不会死掉,还有五顏六色的宝物可收,真是赏心悦目。这个游戏原本每天早晚五分钟也就可以对付过去,但是它还有一些附带提供的游戏,让人可以免费得到一些可爱的鱼。因此游戏的时间越来越长。我发现我的生活中,最大的改变就是没有时间看书了。这些游戏就像磁铁,把我的时间一点一滴吸去。我若不警觉,迟早会被它迷得失去自己。

  所多玛不是以罪恶来引诱罗得一家,但是我们可以想像,乡下住惯了的人为何会被城巿吸引呢?为何多数人喜欢住在城巿,像纽约、香港、伦敦、东京、北京、台北,等等,这些地方的人口密度都是很可怕的,寸土寸金。有个朋友在北京买了个小公寓,连客厅也没有,都要一百万人民幣左右。纽约的住也是贵得嚇人,有些地区一个单房公寓就要五千美元一个月。但是年轻人喜欢那些地方,因为什么都有,发展和赚钱的机会也多。罗得他们从吾珥迁移到迦南,一天到晚看的都是牛羊,看到所多玛这种大城,难免不被吸引。就好像许多大城巿,也是罪恶滋生蔓延的地方,但也有不可抗拒的魅力。罗得比亚伯兰年轻,自然没有亚伯兰的定力。

  在圣经里有很多处都以约旦河为迦南的分界,故此,有解经家认为,罗得迁到平原的城邑,就是离开了迦南地,把它完全让给亚伯兰。但是我觉得亚伯兰凭著对神的信心,做了一个这样美丽的让步,让神的心很高兴。假如亚伯兰和罗得相爭的话,会有怎样的后果呢?一定是关係的破裂,两败俱伤,成了迦南人和比利洗人看笑话和欺负的对象。因为他们是外来者,若不能团结,那么就会被孤立起来,因为没有其他人会帮助他们。但是亚伯兰的退让,使他再次得到神的祝福。这让我们看到蒙福的途径,便是要行在神的心意里。不要学世人用手段去爭取利益。寧可退让,寧可吃亏,因为使我们蒙福的,不在於人,而在於神。

  神对亚伯兰说:一,亚伯兰举目向东西南北观看,所看到的地都是神要给他和他的后裔,直到永远。直到永远!这就是为何以色列人亡国千年,居然可以復国的原因,这就是为何所有阿拉伯国家联合起来,都没有办法把他们赶进地中海的原因。二,神要使亚伯兰的后裔如同地上的尘沙那样多。那时亚伯兰一个孩子也没有,撒莱也没有怀孕的跡象。这就是神和人不同的地方,人很有限,神却是无限的。我们现在已经知道神给亚伯兰的应许都应验了,但是数千年前,亚伯兰看见的可是一个大大的零。亚伯兰离世之后,神继续赐福给亚伯兰的后裔,神並没有因为亚伯兰看不见,就说,算啦!神依然继续成全祂的应许,这就是神的信实。

  亚伯兰得到神的祝福,重新得力,再度出发。罗得拿得去神对他的祝福吗?不可能。神给我们的祝福,都是別人无法夺去的。所以不管我们在怎样的情况之下,都不要失去信心。亚伯兰搬到希伯崙,这里的古名叫基列古巴。亚伯兰停留的每一个地方,都成了现代人朝圣的地方。亚伯兰做了什么大事吗,没有。他在平凡的生活中相信神,就成了一个信心的伟人。我们都是平凡的人,过著平凡的生活,使我们与眾不同的是什么?也就是对神的信心。