本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 每日灵修

20180422每日亲近神 利未记 第42天 - 爱的真谛(四)-不喜欢不义,只喜欢真理

来源:基督之家 | 作者:基督之家 | 时间:2018-04-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

点此打开本章圣经

经文:利未记十九章32~37节
主题:爱的真谛(四)-不喜欢不义,只喜欢真理

许多时候,人总以为公义和慈爱难以调和,真理和爱心似乎也难以兼顾,保罗在爱的真谛中却说:「爱是不喜欢不义」,也就是有爱的人必然厌恶不义。他进一步解释:「只喜欢真理」。使徒约翰也说:「爱你们是为真理的缘故」(约二一2),所以真理、公义、爱心并不冲突,而且是互相坚固的。

一、审判必须公义(15、35~36节):神说:「你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。」这不仅表示公义的标准是绝对的,也提示了人的审判之所以会失去公义,无非是两种状况:因同情弱势而失去公义的标准,或是为自己的利益袒护有势力的人。然而,公义是建立在真理的根基上,是就是,非就非,不因对象不同而有所改变。所以,为有势力的人妄判,是不义;为穷人扭曲事实,也是不义。偏护穷人,是不当的爱心;偏袒有势力的人,是没有爱心。

二、生活讲究诚信(36节):神又说:「要用公道天平、公道法码、公道升斗、公道秤。」这是提醒选民,公义不只是法庭上的事,也是生活中的事。因为天平、法码、升斗、秤……都是生活中的事物;所以,神不许可人用诈欺的手法得利,也不许可人用不同的标准去对待不同的人。

三、不可搬弄是非(16节):搬弄是非也是一种不义的表现,因为搬弄是非就是扭曲事实的真相。事实一被扭曲,当然就背离了真理。搬弄是非在圣经中的他处或译作「往来传舌」(箴十一13、二十19),又译作谗谤人(耶六28、九4),这也显示了搬弄是非者的动作及动机,都与爱心背道而驰。

四、敢于指责不义(17节):一般人认为最好不要指责别人的错误,免得作坏人。很多人就是在这种乡愿的心态中,渐渐步入歧途。然而,神要祂的子民用出于爱心的动机来责备,而不是恨;就如17节经文所提醒的「不可心里恨你的弟兄」,也如保罗所说的「用爱心说诚实话」。由恨出来的言语往往不是指责,而是批判;不是善言规劝,而是恶言夸大;不是指引正路,而是落井下石。当然,也有人因着恨,在该指责的时候却闭口不言。然而,若是该说而不说,做错的邻舍可能因此入罪,这个不说话的人也要因此担罪。

【回应】
公义又有怜悯的上帝,求祢让祢的儿女们有勇敢的心,说所当说、行所当行。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

【祷读】歌罗西书三章16节
16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180422.jpg