本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 每日灵修

20180423每日亲近神 利未记 第43天 - 属神的子民

来源:基督之家 | 作者:基督之家 | 时间:2018-04-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

点此打开本章圣经

经文:利未记二十章1~27节
主题:属神的子民

利未记二十至二十二章,重点在规范人和神之间的关系,而「自洁成圣」与「归神为圣」是其中两个主要的重点。圣经常常说「神是忌邪的神」,在1~7节的经文里,就两次提到「行邪淫」(5、6节);邪的意思就是弯曲不正,而淫就是淫乱。然而,哪些事是邪呢?凡是拜偶像、把儿女献给摩洛、交鬼、行巫术,这一类相关的事,神都视为邪,因为它们的背后都是魔鬼、黑暗、欺骗、邪恶。如果人随从这些邪恶之事去行,或是亲近偶像,委身于此,就是行邪淫。因此,神的子民若行邪淫,就是玷污了神的圣所,是亵渎神的圣名;而神是忌邪的神,必不会轻看,所以经文里三次提到神要向这样的人「变脸」(3、5、6节)。所谓变脸就是指发怒,神的震怒谁可以承当得起呢?神变脸之后,就会「把他从民中剪除」(3、5、6节)。

神要求百姓要自洁成圣(7节),也就是「使自己成为圣洁」,这说明成圣不仅有神拣选的一面,也有人责任的一面。神的子民应当互相关照、提醒,使大家都能远离邪恶,远离属灵的淫乱,活在神的圣洁之中。

从这些刑罚的条例中,我们看见律法是严厉、无情的,凡是违背的人必被剪除、或是治死,不论是淫乱的罪、咒骂父母的罪、行邪术的罪等。太多时候,人忽略了律法的严肃性,总以为罪不至于死,或是说慈爱的神不至于那么无情,殊不知「罪的工价乃是死」(罗六23),而且是犯了其中的一条就是死(参雅二10)。

神的子民会去拜偶像或陷入淫乱,有一个原因就是随从当地的习俗,如同23节所提醒的。虽然神这样清楚地提醒,但可惜以色列人似乎没有听进去;他们依然随从了当地的习俗,远离了神,导致亡国。

最后,神提醒选民:「我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。」这句话在本章出现了两次(24、26节)。另外有一句类似的话:「是叫你们成圣的」(8节),这是针对律法作的总结,说明神为什么要赐下律法。「成圣」一词在原文就有「分别」的意思,因为圣洁的生命与世俗的生命全然不同;神的子民与世俗分别,自然就归向神的圣洁,反之亦同。

【回应】
亲爱的天父,感谢祢藉着耶稣基督拣选我归属于祢。求祢保守教会能够在真理上站立得稳,不致落入世上的小学。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

【祷读】利未记二十章26节
26 你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180423.jpg