本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 每日灵修

20180424每日亲近神 利未记 第44天 - 祭司的生活

来源:基督之家 | 作者:基督之家 | 时间:2018-04-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

点此打开本章圣经

经文:利未记二十一章1~24节
主题:祭司的生活

利未记十九、二十章是在规范一般百姓的生活,二十一、二十二章则对祭司的生活和事奉有更进一步的规范。因为祭司是事奉神的人,他的生活见证有更大的影响力,所以必须遵行更严谨的规范与要求。基本上,圣经从祭司的尊荣、尊神为圣与圣俗有别的三个方面,来说明祭司的生活。

首先,第4节提到:「祭司既在民中为首,就不可从俗沾染自己」,这说明了祭司是在民中为首、为属灵的领袖;既是属灵的领袖,他的一言一行都有示范的作用,所以神对祭司有更严谨的要求。例如:不可以沾染死尸的污秽(1节),但也有例外,就是自己的至亲(2节)。可见神也顾念人的亲情,唯独大祭司例外,神对大祭司有更高的要求,因为大祭司是在祭司中为首的(10节)。

此外,祭司要在神的面前主礼献祭,也就是直接在神的面前事奉;而神是全然圣洁的神,所以对祭司当然有更高的标准。因此,有时候我们会听见传道人这样说:「传道人也是人,一样会软弱。」此话固然不错,但是不可当作软弱的借口,因为神就是把传道人放在不一样的地位上。

其次,「祭司是归神为圣」(6~8、16~24节),这句话进一步说明了祭司在神眼中不同的身分。既然以色列百姓早就已经是归神为圣了,显然祭司的归神为圣有更深的意义,因为他们是分别中的分别,拣选中的拣选,为要专心事奉神,连摩西都要以他们为圣。因此,祭司的归神为圣不只是他个人的认知,神也要以色列百姓如此认知,若百姓能够以祭司为圣(尊重祭司的职分),自然就会以神为圣。

再者,10~15节中讲到大祭司,大祭司比众祭司更尊荣,因为神的膏油在他的头上。这膏油如同属灵的冠冕(12节),冠冕就是荣耀的象征,神膏油的冠冕更是荣耀中的荣耀,而且他们是穿着圣衣事奉。因此,大祭司有两个必须留意之处:一个是仪容,不可蓬头散发,也不可撕裂衣服(10节);另一个是婚姻,不可娶不合宜的妇女为妻。因此,这里让我们看见大祭司的家庭、仪容、生活都是见证,若是与新约中作监督的条件比较(提前三1~7),也是互相吻合的。

【回应】
亲爱的天父,求祢让祢的儿女们能羡慕作圣工,也让服事祢的人看重自己的职分,作圣徒的榜样。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

【祷读】彼得前书二章9节
9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180424.jpg


下一篇:返回列表