本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 神学论文

略论马丁.路德的钱财观

来源:重庆两会 | 作者:肖安平 | 时间:2015-12-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

如何正确看待钱财?这是我们今天要面对和思考的问题。实际上,关于钱财,无论教会还是社会都离不开它,关键是如何获得和使用?对它的神学观念、价值判断和态度是怎样的。这是很重要的。我们可从德国宗教改革家马丁?路德那里得到启发。

      教会历史上这一伟人路德对钱财有自己的论述。他在讲道中曾提及他那个时候的财政困难并未因亲王的干涉而获得解决,所以力劝每一会众成员奉献四分钱。他指出 他个人不受影响,也不得一分钱,因为他作大学教授是有薪水的。他说,不愿奉献一点点的那些忘恩负义的人应感到羞耻。实质上这些钱是为众牧师、教师和圣器保 管者用的。第一种人,为你们的救恩劳苦,把福音宝藏传给你们,并施行圣礼,在疫病中冒个人危险探访你们。第二种人,训练儿童作好长官、好法官和好牧师。第 三种人照顾穷人。这些公益金一直用于照顾这些人,现在请你们奉献你们四分钱。看来他相当强调为公益事业的奉献,把钱用在这些方面是值得的。

      基督耶稣传道,没有领受薪俸。但那些敬畏上帝的妇女,就是那些蒙他从邪灵及疾病中拯救出来,得了洁净和痊愈的妇女,用自己的财物供给他,他也接受凡他们乐 意供给他的。当他打发门徒出去传道的时候,他对他们说:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”他不禁止他们为辛劳而有所取,但他们不要为衣食忧虑,因为他 们无论到何处去,总能遇到乐意供给他们的人。在此,我们看到路德一方面承认和肯定劳动以及钱财得来的正确途经的重要性,另一方面强调奉献的意义。这对我们 今天强调劳动致富,为我国社会经济作贡献是有意义的。

      路德是反对享乐和浪费的。

      犹士都约拿博士告诉马丁?路德博士说,一个尊贵有权势的米斯年人,不顾一切,只知道积攒金银,沉沦在黑暗中,一点不听摩西的“五经”,甚至对和他谈论福音的腓特烈说“先生,福音并不生利。”路德插上一句说:“你没有谷米吗?”他随即讲了一个寓言。

      “一只狮子预备了一次大筵席,把一切走兽都请了来,猪也在被请之列。当各种山珍海味都摆在客人面前时,猪就问道:“你没有谷米吗”?

      路德接着说:“即在今天,享乐主义者仍是如此。我们这些传道人在礼拜堂里为他们摆设山珍海味,就如永远得救,罪得赦免和上帝的恩典等等,但他们却象猪一 样,崛起长嘴来要金银。这正象我们若拿肉豆蔻去饲牛,牛会拒绝,而要它所常吃的草。这使我想起某一教区的一些人如何回答牧师的邀请。这位牧师请他们到礼拜 堂去听上帝的话,他们回答他说:‘你若能为我们预备一桶上好的啤酒,我们就高兴来听听你。’我们在威登堡所讲的福音就如同甘露,若落在河中,作用很少,若 落在干旱的土地上,就使土地肥沃”。显然,福音的益处是很大的,不能太看重钱财,一已之利。

      关于个人财产问题,路德不直接援用天理,他也不满足自己所精心创下的论据,因为基督吩咐人变卖和捐赠一切的东西,所以他也认可财产的存在。因为他若是反对 财产这件事,就不会说及变卖,而必定说“归还”以代替“捐赠”。路德客观而重要的理由是“爱的本分”,因为人若清楚这种责任的含义,就明白:这恰好说明了 财产是正当的事。“基督徒若要给人,他就必须首先要有。自己若是没有,也就不能给予别人。且基督徒若要在明天、后天或明年给人,所以就不能尽在今天给人 了”。 在爱里,他认为基督徒为了公益舍弃自己的财产,是应该不成问题的。基督徒看见邻舍有所需要,就必须毫不迟延地将自己所有的都奉献出来。不过他在基督教的爱 观中又走到另一个方面,那就是要尊重别人的财产。只是他没有忘记,从个人的财产观中,剔除那些与基督教爱观相反的事。同时要看到,重视个人的财产并不等于 贪婪,并且按基督教的看法,这两件事绝不应该是相同的。基督徒对于财产,只当自己是受托管的人,而他的所有物,实际上也是属于邻舍的。路德又巧妙地从“财 产”本来意义中证明了他的看法。任何财产只有在对人有益处时,才真正是“好的”,而且当人不将所有物“藏之于已”,反而与别人——特别是穷苦大众分享时, 那真是要从内心里生出快乐来了。所以,上帝对人的“召命”促进个人与个人之间的关系。因为每一种召命的意义,都在于使人彼此服事,并且为全社会作有益的工 作。

      “在财富聚集的地方,总是有形形色色的罪恶,这是因为财富产生傲慢,傲慢创造不和,不和引向战争,战争导致贫困,贫困带来不幸与悲惨。因此,对那些富人们必须有严格的约束,他们获得的多,也应付出的多。”他在《桌边谈》里说得如此精辟!

      在经济领域、神学领域这两个领域中他都要求他当日的教会改革,并召请他同时代的人回到新约和中古初期。新欧洲在野蛮人入侵之后均分土地,而且教会对农业最为推崇,其次是手艺行业,最后是商业。这也是他在这方面衡量价值的尺度。

      他的思想是怎样侧重农业,已生动地在他论高利货那本小册子书名页上的一幅漫画显示出来。在那幅漫画中,显出一个借鹅的农夫,他不但归还了借的那只鹅,连那 只鹅在租借期间所生的蛋都归还物主。路德是以《申命记》禁止高利贷和亚里士多德指出金钱不能生育的理论为依据的。路德说。一个银币不能生育出另一个来,赚 钱的唯一方法便是工作。修道生活的怠惰是一股恶臭。亚当如果没有堕落,他会仍然做耕种和狩猎的工作。求乞应当加以禁止。那些不能自保的人应由社区加以赡 养,其余的人都应当工作。只有一种例外,年老而有钱的人可以不超过百分之五或更低的利息借钱给人,利息的高低视那企业的成功而定。也就是说,“路德赞同那 种共同担负风险的合约”。“路德虽然是反对资本主义的精神的,而且天真地把价格上涨归咎于资本家的贪婪。同时,他不知不觉地归咎于自己,深悔自己助长那些 发展。”( 罗伦培登:《这是我的立场——改教先导马丁?路德传记》,陆中石等译,译林出版社,1993年,第218页)他废除修道主义和剥夺教会财产的所有权,将贫 穷说成即令不是耻辱,至少也是一种不幸的标志,并赞扬工作是效法上帝,这都清楚激励了经济企业的精神。他的思想助于我们要去改变贫穷落后面貌,不断努力工 作,作见证,荣耀上帝。

      商人中间有一条为他们共同的原则,是他们用刻薄的手段当作营利的基础。他们说,卖货的时候要尽量把货价抬高,他们认为这是应该的。但路德认为,这就是给人 以贪财的试探,给人开了地狱的门。这无非是这个意思:“我不管我的邻舍如何吃亏,只要与我用有利,我就心满意足了。我的邻舍就是十倍地吃了亏也不关我的 事。”这个原则,不但没有基督徒的爱,连自然律都违反了。要是这样,还要商业做什么呢?若以这样不公义的事为商业的格言,为生意的原则,商人怎样能不犯罪 呢?如果按照这一原则去经商,就等于抢掠窃取别人的产业……。商业真正的原则不应当把货物的价钱尽量抬高,乃是要按货物公平的价格出售。须知道出售货物不 完全由你自己作主,也应当有规矩,有限制。你不应该把自己看为神,愿意怎样行就怎样行,倒应当看为服事你的邻舍,应当有规矩按良心而行。凡你所行的当以不 伤害你的邻舍为原则,而且你所当关心的是怎样不使他们受亏,不是怎样赚他们的钱………”路德说:“究竟售出货物应该取利几何呢?我们现在拟出一个原则来。 你应当计算为你的货物用去了几多时间,劳了几多力,然后再计算应当取几多利。普通的工人一天能得几多工钱,你在出售货物时赚几多钱也就够了。你应当计算你 在运货上用了几多时间,用了几多运费,再加上可能受到的损失如水火之险,所赚的钱与一般工人差不多也就够了。我认为这是最公道最准确的计算方法。如果有人 不赞同,他可以有他更好的计算方法。我已经说过了,我的根据是:‘工人得工价是应该的。’保罗也说过:‘有谁当兵,自备粮饷呢?有谁牧养牛群,不吃牛羊的 奶呢?’你若有更高的原则,也可以照着去行……”

      基督徒是在工作中在爱邻舍中在服务人群中爱上帝,在经济商业贸易上,应该用正确的手段公平地出售货物,多讲爱心和服务。路德在获得和使用钱以及如何挣钱上,非常强调遵循一个正确的原则,反对贪财、牟取暴利以及损害他人。

      简略重温路德的钱财观,有很多值得借鉴,令人反省和思索。