本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 神学论文

农村教会如何抵制异端邪教

来源:重庆两会 | 作者:戴德华 | 时间:2015-12-31 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

      近一两年,各级政府和执法机关加大了对异端邪教的打击力度,使得曾经非常猖獗的邪教活动不得不转入秘密活动状态,但大多邪教组织头目的活动并没有因此而完 全停止,只是活动更为隐密。在重庆市邪教主要以“全能神”、“门徒会”为主。 “全能神”因传播较快,而且其方法诡异多端,很能欺骗群众,其活动差不多影响到每个区、市、县。“门徒会”则因其传播时间较长,行动较为隐蔽而难以查处, 也一直没有得到彻底的清理。纵观这些异端邪教活动,大多以农村地区为主要传播对象,究其原因是多方面的,农民经济收入较低、文化素质不高是主要原因。因 此,在坚持真理、抵制异端的工作上农村教会就要担负着比城市教会更为重要的责任。这里就农村教会建设与抵制异端邪教的工作谈谈粗浅的看法。

一、认识异端邪教对教会危害的重要性

      1、异端邪教的活动对教会声誉的影响

      目前绝大多数的异端邪教活动都是打着基督教的旗号进行的。如“门徒会”在有些地方也叫“旷野教”,他们打着信基督教的旗号,实际上完全是邪教的作法。这个 由陕西安康地区农民季三保发起的,虽打着基督教的旗号,实际上是彻头彻尾的邪教组织。他们自封十二个门徒,季三保成为其头目,季本人只有小学文化,所谓十 二门徒文化也很低,他们不相信圣经,为达到其蛊惑一般信众的目的,歪曲谬解圣经,借以欺骗无知的群众。把圣经中凡有“耶稣”的字样全部用“三赎”(指季三 保本人)代替。季自称活耶稣,让人奉三保爷三赎的名祷告,可以免灾得平安。有病不用打针吃药,还能使死人复活,叫人不必种地,不要作工,青年人不要结婚, 因为末日快来了,赶快跑灵程,才能进天国,以致许多人离家出走。并宣称耶稣当初用“五饼二鱼”让五千人吃饱,今日神也要让信徒只吃“二两粮”且坛子的米随 便怎么吃都不会少,故有称为“二两粮”。又宣传学生信神,不学自通。还扬言推翻黑党,砸烂黑社会,打倒黑政府。大量事实证明,“门徒会”是一个打着基督教 旗号进行违法犯罪的非法组织。但因其打着基督教旗号的欺骗性,以致让一些上当受骗的群众和教外人士误认为基督教本身就是干这些事的,给基督的福音抹上了极 为不光彩的一笔,致使福音的传播受到一些阻碍。

      2、异端邪教活动对教会机体的侵蚀

      异端邪教在传播过程中,往往把已形成聚会的基督教活动点作为他们的重点传播对象,特别是那些不愿到开放堂点活动的聚会点,更易成为他们猎取的目标。如忠县 的顺溪、石宝、复兴等乡镇的一些堂外活动点,因负责人被“全能神”拉拢后,其所辖聚会点基本上都变成了“全能神”的阵地。再比如丰都县的树人、十直等堂外 活动点,因其核心“五大同工”被“全能神”软磨硬泡拉过去后,也导致其带领的二十个活动点一段时期都变成“全能神”了,后来受到政府的打击,才使得部分信 徒觉悟,发现上当受骗而脱离了“全能神”组织。

      另一方面,在“全能神”的传播过程中,以奖励方式,即到开放堂点引多少人到其组织就可获得一定现金或物资奖励,如果是堂点负责人被转化过去后则奖励更大, 这就使得一些信仰根基不深、意志薄弱或贪图利益的少数信徒被其利诱,上当,离开了教会。我市教会堂外活动已远远超过堂内活动的人数,如再由异端邪教这样蚕 食我们的信徒,则会导致堂内人数越来越少,阻碍教会的健康发展。

      3、抵制异端是基督教会义不容辞的责任

      在初期教会异端已经出现,实际上教会发展的历史就是不断地与异端作斗争的历史。主耶稣曾亲自教导门徒说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着 羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)彼得也强调:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端。”(彼后 2:1)异端邪教的发展侵蚀着基督教会的身体,同时也危害着正统教会的信仰根基,如“呼喊派”创始人李常受,他狂妄地自吹创立“呼喊派”的目的就是要搞乱 全世界所有的基督教会。故此,与异端作斗争是历代教会义不容辞的责任。纯洁主的真道,也是每一个基督的教会理当所尽的本分。

二、要善于识别异端常用的一些伎俩

      下面介绍一些异端常用的伎俩,以便于弟兄姊妹们识别。

      1、鼓吹其头目的超能

      如在丰都县树人镇,一“全能神”的信徒假装信耶稣,参加了当地一聚会点的聚会。然后叫其亲戚装病喊教会的负责人去为其祷告,却总是没有效果。这时他说他另 外认识两个信教的人,说他们很有能力,一祷告就会好。尔后就喊来其头目祷告,果然“病人”就好了。因为本来就是装病,就说你们信的那个“神”不灵,而我们 信的“全能神”才是真的,就会使得这些在信仰上本不是很明白的负责人自动转向“全能神”,而且是把整个活动点都拱手交给“全能神”头目。

      2、催眠洗脑、软磨硬泡术

      如在2002年丰都县树人镇堂外活动的二十几位同工被“全能神”召集到忠县白石镇一个偏僻的山上农舍集中学习,开始学圣经,接着学“全能神”的“真理的号 声”,并派人日夜轮流把守,不准打电话,不准离开,还进行威逼引诱,直到三十几个人全部答应加入“全能神”并签字画押后方才准许回家。

      3、攻击恐吓

      如果他们的行径被发现,被批评,被指责或遭质疑,他们就以恐吓甚至恐怖手段对付,从而达到一旦入其教,因慑其淫威不敢背叛和告发。

      4、排斥外界,甚至破坏家庭关系

      异端都强调只信有他这个教才能得救,而且与不信的人不能交往,哪怕是自己家里的人。如“新使徒”说人原来的婚姻都是属世的,加入神国了,要按照神的旨意重 新婚配才是属神的,就把入教的男女用来拈阄进行重新婚配,结果闹出兄妹相配,父女相配,八十岁老太太配年轻小伙等笑话,导致一些信徒家庭闹矛盾,甚至出现 离婚等现象。

      5、言行矛盾

      他们表面上宣称互爱,强调和睦太平,实际上却时时挑起争端、仇恨,处处制造恐惧。如他们恶毒攻击参加“三自”的教会不得救,是“大淫妇”,说共产党是圣经中的“大红龙”。既然讲爱,为什么不明白圣经所讲我们要饶恕人才能得到上帝的饶恕的道理呢。

      6、强调完全奉献

      鼓吹世界末日要来了,钱财都不起作用了,为了表示对 “救主”的忠心,信徒必须要把一切所有的奉献给教会,而当信众一朝将时间、金钱,甚至身体完全献上以后,一无所有,身不由己,只好完全依靠团体,听其摆布。

      7、聚敛钱财

      不管异端吹得如何天花乱坠,聚敛钱财是大多数异端的最终目的。他们对外欺诈、募捐,花样百出;对内全缴全收,金钱第一。普通信徒过着极为艰苦的日子,而少数头目却花着信徒的血汗钱过着花天酒地的奢华生活。

      8、乘虚而入

      在农村教会,如有人家里缺少劳动力或家里贫穷而缺少生产资料时,他们就会装成“光明天使”的样子,给你关心和帮助,甚至为人捐钱捐物,你需要什么他都会补足,目的只希望你上钩,而一旦你上钩之后,他们就会马上露出狰狞的面目,甚至让你倾家荡产。

      当然,以上所介绍的只是他们常用的一些伎俩,异端邪教往往诡计多端,会根据不同的情况采用不同的方法,但我们只要信仰纯正,睁大眼睛,不贪图小便宜,就不致于上当受骗了。

三、农村教会当怎样抵制异端

      1、抓住义工培训,重视牧养,从正面引导信徒

      农村教会因为自养等原因,往往一个县只有一位教牧人员,却又因开放堂点较多,根本无法顾及对每个堂点的牧养,许多活动点仅靠义工来带领。这就需要教牧人员 重视并经常进行义工培训。首先要叫讲道的义工按着正意分解真理的道,使信徒在属灵生命上有所得到,有纯正并牢固的信仰是抵制异端的一个有效途径。再则活动 点负责人和义工要关心信徒,经常探访,了解信徒在属灵追求上的需要甚至是生活上的需要,不要给异端留下空子可钻。从正面引导信徒,牢牢地把信徒团结在教会 之内。

      2、要坚决与异端邪教作斗争

      在善于识别异端邪教的基础上,还要与之作坚决的斗争。一旦遇到异端来笼络信徒就当义正词严地进行斥责,用主的真道驳斥其虚妄的道理。另外要把发现的异端邪 教情况向当地政府或公安机关举报,让执法机关来打击其违法犯罪活动,从而打击其嚣张气焰。再就是各教会要树立长期抵制异端的思想,任何时候都不能麻痹,否 则异端就会乘虚而入,对教会造成危害。

      3、建设好教会是抵制异端的最好办法

      在一个组织完善、管理规范、牧养得力的教会,异端邪教的侵入是比较困难的。但在大多数农村地区,由于教会自身力量薄弱,加上大部分信徒是带着医病赶鬼的迷 信思想来信上帝,信仰根基不深,文化不高,见识不广,对圣经真理的理解很浅,有时甚至出现偏差,而且有些教会本身就有嫉妒、纷争、派系,争权夺利的矛盾, 这就给异端的侵入留下了很大的空隙,要知道,魔鬼如同吼叫的狮子,遍地寻找可吞吃的人。所以,只有我们教会在班子建设、人才培养、组织管理、牧养关怀上建 设好了,才能让教会的凝聚力增强,团结信徒铸成抵制异端邪教的坚固堡垒,吸引和转化受骗群众,加入到主的教会,让福音真正得到广传。

      当然,清除异端非一朝一夕的事,抵制异端邪教更是我们长期的工作,农村教会担负着重大的责任,不能掉以轻心。若我们广大农村教会能做到这些,在很大程度上就缩小了异端邪教的活动空间,那么,中国基督教会和谐健康发展就有更广阔的天地了。