本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 神学论文

谈谈对罗马书中“称义的教义”的认识

来源:投稿本站 | 作者:宗晓勇 | 时间:2016-02-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

《罗马书》曾被贾玉铭牧师誉为“新约中的新约”;马丁路德称之为“大光”,把全部圣经照亮;贾牧师又说,“若人将圣经毁坏,只留罗马因信书与约翰福音,亦足以保守吾人得救,永存不朽”;周广亮说:“罗马书是一卷带着能力,能震撼人心的书信,曾在奥古斯丁、马丁路德、约翰卫斯理和巴特心中产生极大的冲击,因而掀起了历史上伟大的属灵运动”;马有藻牧师也指出:《罗马书》“(1)是书中最系统性和逻辑性的论文。(2)引用旧约预言61次,也胜过所有书信引用之总和。(3)与加拉太书为宗教改革时期最富影响力的二卷,它被誉为马丁路德反抗天主教之武器(马丁路德曾言:基督教只要有约翰福音和罗马书就不致消灭了)。(4)在所有的书信中,神学最为广泛及深奥,文学最为优美及严谨。(5)单在引言(1:1-16)内已是一篇‘小论文’,或‘小系统神学’。(6)影响后世极深,特别在古圣归主或生命改变上(例奥古斯丁、马丁路德、加尔文、Westen、蒙诺(F·Monod)、巴特等)。

可见罗马书在新约中来说是很重要的一卷书信,那么为什么有这么多的神学家们都强调这卷书信的重要性呢?那是因为这卷书阐述了基督教“因信称义”的重要教义。

《罗马书》前三章(1:1—3:20)讲到‘世人都是罪人,犹太人和外邦人都有罪,都是罪人。’因着创世记三章始祖亚当和夏娃没有守住神的约,因此落入罪当中(罗5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。)他们不仅自己落入罪中,他们的后裔也就是全人类也跟着落入到罪里面,无论是外邦人或是犹太人,全天下人都是有罪的人,落在罪的捆绑之下,(3:9-10节说‘这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的。因我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。就如经上所记,没有义人,连一个也没有。’)全天下没有一个义人都陷入在罪里面,而上帝是义的是圣洁的,是恨恶罪的,人因着罪无法与神交通,(3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;)需要献赎罪祭才能赎罪,在旧约中神要百姓用牛羊鸽子作为赎罪祭为自己赎罪,可是到新约罗马书的时候作者又说就算是天天在神面前献赎罪祭的犹太人也无法真正的洗掉罪,无法被神算为是义的,‘没有义人,连一个也没有。’因此需要一个赎罪之法,而到了新约因着神子成了肉身来到这世界,并为人的罪将自己的身体作为赎罪祭来救赎我们(5:18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。)给普世人带来福音,保罗也说他不以这福音为耻(1:16-17我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

耶稣基督立下了赎罪之法,那么人应当如何能够赎罪呢?需要付上什么代价吗?约翰福音一章12节说‘凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。’只要我们去接待耶稣基督我们就能够与神和好了并成为他的儿女,罗马书三章24 节也说‘如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。’因着耶稣基督的救赎我们不需要负上任何的代价就能够称义,只需要信耶稣为我们成就了这一切信耶稣是基督就可以被神称为是义的(罗10:9-10你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。)白白的领受神的救恩,能够重新与神建立关系,与神和好(5:12 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

但是雅各书又说:‘这样信心若没有行为就是死的。’(雅2:17)这就说明,人的得救虽是本乎恩,也因着信,但是信也需要用真行为来应证出来,用实践来证明你的信,信心若没有行为,是不能发生功效的。一个人有没有信心,并不是凭他口中怎样说,乃在乎他的行为表现是否和他自己所以为有的信心一样,这才能证明他的信心。注意∶“若有人说自己有信心,却没有行为……”,这句话暗示,在教会中可能有些人自以为有信心,实际上却没有信心,因为他所有的只是没有行为的信心。若一个人说信神信耶稣是基督,也信主耶稣会二次再来,也经常参加各种聚会,可是在他的生活中却多行不义,作奸犯科,就得思考他的信是否是真的信心了。若一个人他真的信耶稣基督赦免了他的罪的话,他是会以一颗感恩的心来回应神的,他也会努力的保守自己不再去犯罪,也会恨恶罪,若是他信将来主耶稣还会二次再来审判这世界的话他也不敢再去犯罪的。他虽然口里说我信,但他的行为已经证明了他的这个信是虚假的,因此真基督徒的信心是会实践在生活中的而不是只是嘴上说说而已;基督徒的信心还需要经受住考验,有一种基督徒,在平静安稳没有任何的环境,没有任何的逼迫的时候他也会来到教会中,甚至会表现得很爱主,但是教会一旦有一点点的逼迫就脱离教会,这也不能够称为是真信心,彼得在他的书信中安慰那些正在经受试炼的弟兄姊妹的时候这么说‘因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。’(彼前1:6-7)真信心是经受得住考验的,世上有句话说‘真金不怕火炼’金子只会越炼越纯净,因为经过火烧将里面掺杂的所有杂质都给它烧没了,同样教会也是这样的,在没有逼迫患难的时候根本无法分辨谁的信心是真的谁的信心又是真的,但是一旦有这些患难逼迫的时候我们就会一目了然,那些经不住试炼的信心就不是真信心了。

因此作为一个蒙基督耶稣救赎的基督徒来说不能只是做一个嘴上基督徒,有信心而没有真正的行为,内在的信仰需要实践在生活中,这是每个信徒的责任,信心和行为若没有并行的话就不是真信仰;同时真信心也需要经受得住各种环境的试炼,罗马书说道万事都互相效力叫爱神的得以益处,因此无论经受什么样的环境,若他的信心是真信心的话,他就会从中得到益处,而若不是真信心的话,就会在环境中沉沦。

参考书目:

贾玉铭:《罗马书讲义》,晨星书屋,1965年版

翟辅民:《罗马人书释义》,宣道书局,1956年版

周广亮:《罗马书》(提摩太系列),福音证主协会,2000年11月初版

马有藻:《新旧约概论》之《新约概论》(修订版),中国信徒布道会

杨光明《罗马书讲义》2012年11月