本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 圣徒随笔

独处

来源:网络 | 作者:计文 | 时间:2015-06-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  春节长假,对许多爱热闹的人来说无疑是如鱼得水,或走亲访友或外出旅游,尽情享受人间喧嚣!而有人则选择给自己一个独处的机会,让心灵安息。

  在这沸腾的时代,欲望像一根鞭子,赶着许多人为生活卖力,也许紧张的生活依然充满孤独,但很少有人学会独处。而习惯浮躁的心即便有片刻清闲,也总爱去找些消遣和热闹。就是自个儿呆在家里,也不忘打开电视机,没完没了地被摇控器“摇控”在那些粗制滥造的节目里。

  从终极意义上讲,“有灵的活人”其交流的方向不仅仅是限于平面的同伴之间,理当是立体式的,还应与造物主有交通。而要做到这点,需要人“进入内室,关上门”,也就是要选择独处!

  有一个墨西哥寓言说:“人们匆匆的脚步当慢下来,别把灵魂给落下了!”生活中的各种欲望役使灵魂这个核心游离于躯体之外,而独处就是从繁杂的人和事中抽身出来,面对上帝和你自己的灵魂,开始与生命之主和自己的灵魂对话。一个心灵丰富的人,必然是喜欢独处的人。而不能忍受独处的人必然是一个灵魂空虚的人。那些冀望通过表面的热闹去掩饰内心孤独的人,实际上是为了想方设法避免让灵魂和自己在—起,当然更不想与上帝面对面。

  “以撒出来在田间默想”是独处(参创24:63),保罗在亚拉伯旷野三年是独处,耶稣“独自”上山祈祷当然也是独处。他们独对星空,心灵像宇宙一样辽阔深邃;他们独自祈祷,信心像大山一样坚实稳固;他们独处默想,心思像白云—般自由释放!因为能超然物外,他们能见人所不能见的;因为能反观诸己,他们能胜人所不能胜的。因此我们常常说,能独处者就可能有独到之处!

  今天传道人,如果忙碌于事务而日理万机,无意识寻找独处之时光,那么他的讲道就不可能有“上头来的话语”,因为他没有机会去聆听那“微小的声音”。今天基督徒,如果只顾周旋于名利场,没有心思去寻求独处中的力量,那么,他的属灵生命一定疲软和饥渴,因为他没有接通生命的源头。

  人的社会性需要与同类交往,需要爱和被爱,否则就无法生存。独处不是离群索居,隐退逃避,更不是孤僻自傲,孤芳自赏,而是为了让灵魂有更大的释放。远离熙攘世界,浮嚣市声,拥有一片静谧的空间,躲进书斋,藏于“内室”,以主为友,以书为伴;皓首穷经,吸取营养。真正地享受与主同在的时光,彻底地忘掉一切烦恼和久积心头的忧郁,心清意洁,静思内省,清除灵魂中的污垢,让灵魂彻底净化。尽管读书未必耐寒,祈祷未必充饥,但它能滋养人的生命,开启人的智慧。叫人不会因得陇望蜀、欲壑难填而苦恼,也使人不会为争蝇头之利而气急败坏,利令智昏。

  没有独处,就没有思考;没有思考,就没有灵感。人人都有思考的潜能,但思考需要宁静的独处和精心的孕育。一个人应当静静地享受生活中另一个层次——独处的美丽,而这种美丽需要人在独处中静静品味、仔细咀嚼才可发现。

 
 

上一篇:侍立
下一篇:谁是邻舍?