本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 圣徒随笔

我是谁?

来源:网络 | 作者: | 时间:2015-09-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  偶然读到一个寓言故事:“你是谁?”

  一日,一住妇人晕倒在地。她觉得自己的灵魂正在往天堂飘去,这时,一个声音问道:“你是谁?”
妇人回答:“我是市长的妻子。”
“我没有问你是谁的妻子,而是问你是谁?”
“我是四个孩子的母亲。”
“我没有问你是谁的母亲,问的是你是谁?”
“我是教师。”
“我也没有问你做什么职业,就问你是谁?”
“我是一名基督徒。”
“我没有问你的宗教信仰,只是问你是谁?”

  就这样一问一答进行了很久,可是那个声音始终不满意,说:“我不是问你这些,而是问你是谁?”

  后来,妇人醒了过来。她开始思考:我是谁?并且下定决心要找出答案。

  这则寓言故事,改变了我之前的想法。从前,我认为自己职业体面、事业有成,是一个合格的父亲、标准的丈夫。信耶稣之后,我认为自己是一个基督徒,并以此身份为荣耀。这些难道不对吗?那我到底是谁,你能回答我吗?

  ××信徒,平安!

  谢谢你,提出了一个很有意义的问题。每个人,从出生到成人都在被外界环境定义和评价,以至于所认识的自己不过是别人眼中的我。追求认识自己是成长的目标之一,只是其过程必然充满曲折。

  圣经《出埃及记》3--4章,记载了摩西的一段特殊经历。那里摩西问上帝,我是什么人?与你的问题“我是谁”类似。藉着回顾上帝对摩西的回应,从中得到一些启发。

  根据记载,事情发生在何烈山,摩西在山上放羊。他看见大异象,荆棘被火烧着,却没有烧毁,上帝在荆棘中向摩西显现。上帝对摩西说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了……故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

  这次与上帝的相遇,摩西感到非常意外和惊奇,他甚至还未回过神来,上帝已经向他宣布一项重大使命,带领以色列百姓出埃及。面对新的挑战,摩西推三阻四,上帝与他之间展开了一场对话。这场艰难的对话像是一场辅导,摩西不知道自己的症结在哪儿,上帝却是一位全知全能的引导者,与他进行五个回合的谈话,摩西顿悟,于是,他的人生遭遇又一次大反转。

  第一个回合,摩西几乎冲口而出:我是什么人(有译:我是谁?)竟能去见法老呢?

  摩西之所以说出这句话,有几个原因。

  第一,按照他以往的经验,靠自己的力量拯救以色列人失败了,他因同胞受苦杀了埃及人,惹怒了法老,开始逃亡生涯。

  第二,从前在王宫生活,摩西大概已经淡忘,而现在历历在目的是逃亡时的困苦流离,他的棱角早已被磨去,但他却变得犹豫不决又缺乏担当。

  第三,他成了一个牧羊人,生活在米甸,跟米甸祭司的女儿结婚生子,他对目前的状态已经习以为常,安逸稳定的家庭,他舍不得放弃。

  第四,摩西自知能力有限。

  他提出问题,既是推托,也在陈述一个事实,更是他多年来的恐惧担忧和思索:我到底是谁?他的确想不明白自己是谁,也忘记了耶和华是谁。这个问题中既包含他的逃避和自卑,也表现出他直面上帝和自己的勇气,他盼望从上帝那里得到答案。

  上帝对他说:我必与你同在。意思是,你就是“上帝与你同在”,这就是你的身份。这是上帝差遣摩西的一个证据。上帝使他明确:不在乎你是谁,重要的是差遣你的是谁,我必与你同在,必保守你,荫庇你,在你里面成为你的力量,除此之外,你就不再需要什么了,因为你是我的使者,如若依靠外在的能力,你谁也不是,也无法完成我的托付。

  上帝没有正面回答摩西,没有用具体的特征回答他。上帝既不从物质的角度给摩西贴标签,比如,身体健壮、外貌英俊等等;上帝也没有从社会的角度来评价摩西,比如,他的地位、角色等等;上帝也没有从心理的角度评价摩西,比如,智力、性格、能力等等。

  上帝并非告诉摩西:他是怎样的一个人,为什么会是这样一个人,他应当成为一个怎样的人。上帝从人与他的关系角度来回答,那就是,我必与你同在。

  第二个回合,摩西听了上帝的话,说:你说我的“我”不算什么,你的“我”才是重要的,好吧,那就算我到了埃及人那里,对他们说,是你,他们祖宗的上帝打发我来的。他们肯定会问:你说是我们祖宗的上帝,他叫什么名字呢?摩西假设了这个问题,其实是他内心的疑问:那你能说说你是谁吗?你叫什么名字?

  上帝忽略摩西话语中的情绪,直接正面地回答了他:我是自有永有的(原文“我是”),这就是我的称号。英文:I am who I am,中文则译为:我是我所是的那一位,或者我就是我。“我是”表明上帝不仅在时间上是自有永有的,在空间上是无所不在的,在本质上他就是一切,他就是那个“我是”,这个“我是”是万物的源泉,所以有了他就有了一切。圣经注释家指出,按照语法,“雅威”——耶和华译为“我必是上帝”。

  这次,上帝回答摩西:我是我,你去对以色列人说,是我打发你去的。

  第三个回合,摩西说:他们肯定不听从我,不相信我。他想表达的是:这太可笑了,你让我回埃及去对他们说你的名字,他们不单会嘲笑我,还会嘲笑你呢,他们一定会说,看哪!这就是耶和华派来拯救我们的人,可是耶和华到底是谁?我们根本不相信他呀!话语中臆藏着摩西的不信。

  这时,上帝再次行神迹,显明他的大能。上帝把摩西手中的杖变作蛇,又使他手长大麻风,一会儿又使长大麻风的手复原。上帝说,如果这两个神迹他们都不信,你可以行另外一个神迹,把河水变作血。

  上帝完全了解摩西的怀疑,特意行神迹给他看,随后又赐给他行神迹的权柄和能力,加增他的信心。

  第四个回合,摩西指向自己,说:抱歉,我素日不是能言的人,我本是拙口笨舌的。有学者认为没有任何证据显示摩西在语言上有缺陷,所以,这是他自轻自贱的说法。其实摩西大可以说他在米甸多年,以至于埃及话变得生疏了,忘记了宫廷中说话的技巧。

  上帝不否认摩西的话,照样忽略他话语中的抱怨不满,上帝这样回应他:你是你,因为我创造了你,你很特别,只有当你愿意外界的标签贴到你身上的时候,标签才会贴得住,你在乎那些评价的时候,它们才会左右你。所以现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。

  第五个回合,实际上,摩西的心结已经被上帝融解,但是他无法突然放下自己,于是耍无赖,说:主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!反正我不去。终于,上帝发怒了。想想,之前摩西表现出自卑、怀疑、推卸,上帝都在积极回应他。为什么上帝这时发怒了?是摩西不负责任、无所谓的态度激怒了上帝。

  怒气之后,上帝仍有恩慈,说:不是有你的哥哥亚伦吗?他是能言的,会协助你。你要拿着杖,好行神迹。上帝再次给摩西承诺和权柄。

  这时,摩西答应了,回家去向岳父请示此事。摩两透过环境搭建起来的自我评价,都是不可靠的。第一次,他在王宫获得的优越感,在逃亡中被困苦瓦解;第二次,在米甸他感到自卑挫折,他遇到了上帝,上帝不否定他,不指责他,而是循循善诱,让他认识了自己,重拾信心。

  摩西不再追问自己是谁,不再顾忌自身的弱点和缺陷,这其中,他学会了放弃评价自己,放弃外在的标签,于是他,变化了。于是,他的自我变得成熟,才能够担当重任。

  至此,谈话圆满结束。

  耶稣将要上耶路撒冷之前,曾经问门徒:别人说我是谁?他们说:有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。耶稣又问:你们说我是谁?彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!

  这段经文让我们看到,耶稣在离开门徒之前,最重要的考验不是外在的,不是讲道进步了没有,文章写得好不好,打鱼的技术过关了没有,获得过多少奖项。耶稣非常清楚,如果要问他们是谁,他们会争先恐后地回答:我是你的大弟子,我是你所爱的门徒,等等。可能还会有更多的标签,让门徒迷失自己,不知道自己是谁。结果有两个:一是妄自尊大。像建造巴别塔的人想要传扬自己,让天下人记住他们的名字一样;二是妄自菲薄,像摩西这样推卸责任。但耶稣所要的是,门徒认识他.知道谁是基督,这就够了。

  今天,带着疑问,我们遇到上帝.会听到他的回应:你是谁?不重要,重要的是我是谁,重要的是我与你同在。如果你一定要问,我只能告诉你:你是你,你是唯一独特的,因为我创造了你。你越相信我的爱,就越不会在乎你是谁。

  最后分享,张国荣写的《我就是我》几句歌词:
I am what I am
我永远都爱这样的我……
每个人都是造物者的荣耀。
不用躲闪,为我喜欢的生活而活,
不用粉墨,就站在光明的角落。
我是什么,是万世沙砾当中一颗,
我很庆幸,万物众生中磊落做人,
怀着诚恩,告诉世界何谓勇敢。

 
 

下一篇:不要炫耀