本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 圣徒随笔

不要炫耀

来源:投稿本站 | 作者:毛丽茹 | 时间:2015-09-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 ----内蒙古呼市和林格尔县基督教堂   毛丽茹
经文:
   不可贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒(加5:26)
    不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强(腓2:3)
    他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音(赛42:2)
 
    人性的弱点,安逸滋生懒惰,无知滋生愚昧。骄傲招来羞耻,滥交会自取败坏。贪财会滋生恶行,虚荣心滋生奢靡之风,虚荣之心使人随波逐流。贪图虚荣的人会丧失良知,爱慕虚荣的人更会自我炫耀。有人炫耀功德,有人炫耀政绩,有人炫耀财富、有人炫耀才貌,有人炫耀自己的修行等等。有人居功自傲,大肆炫耀。有人恃才放旷,傲慢无礼。有人故弄玄虚,推销自己。但是,人要谨记,炫耀什么就容易失去什么!
    记得
《蚊子和狮子》的故事: 一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。” 这则寓言告诉我们骄傲、虚荣是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人打败。  
    圣经中的古圣先贤,也有自我炫耀的失败见证。例如大卫王,本是一个合神心意的仆人,但是,他也有软弱失败的时候。圣经说:撒旦起来攻击以色列民,激动大卫数点民数,但他行此事,是神不喜悦的,为以色列民积蓄神的愤怒。而且神无情的管教了他,以瘟疫惩罚他的骄傲自大,使得以色列民遭受牵连(参代上21:)。其实,我们看事情的经过的时候,就会发现,大卫王数点民数的动机完全不纯正的,他存着一颗炫耀自我,想借此夸耀强大的军力,掌握的军事实力,忘却真正的尊荣力量出于神。一般军事上的演习,就是如此的目的,让天下人看看自己国家的“强大实力”。大卫王就是一般世人的一种心态,炫耀自己,完全没有以神的心为心,以神的标准,圣经的原则行事,这是神所憎恶的。大卫因为内心中的贪图虚浮,心中的不纯正,使得撒旦有机可趁,他自己陷入撒旦试探。例如犹大王希西家,身患重病的时候呼求神,耶和华神也垂听他的的祈祷,医治他恩待他,而在他病得痊愈之后不归荣耀与神,反而心里骄傲。平稳安妥之际得意忘形,像巴比伦的侍者炫耀自己国中的宝库,最终人民被掳,国宝被抢被巴比伦抢夺(赛39:)例如大卫的儿子押沙龙的,他外貌俊美得人称赞,特别是一头靓丽乌黑、引以为荣的头发(参撒下14:25-26)然而,人的美丽的美貌使他爱慕虚荣,内心无比的卑鄙丑陋,他暗中杀人,用诡计牢笼人心,篡权夺位,最终死于美丽的“头发”(参撒下18:9—18)惨败于特长。古往今来,骄傲自大、目中无人、炫耀自我的人,往往会失去警觉与清醒,终必会惨遭失败!
    我们所信靠的主耶稣,祂清楚知道自己来到地上的使命,“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们的医治”(参赛53:5)主耶稣荣进圣城时,谦谦和和骑着驴的驹子。经上说:“他不争竞,也不喧嚷,街上也听不见他的声音”(参太12:29)“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音”(赛42:2)主的名是尊贵的,主的爱是深厚的,主的脚踪是佳美的。他不争竞,不宣扬,不慕虚荣,不求荣华,谦谦和和、安安静静的侍奉,顺服父旨完成托付。耶稣也教导跟从他的儿女说:你们无论施舍祷告、禁食,不可“故意”叫人看...你们要小心,不可像那假冒伪善的人,不可“故意”得人的称赞..(参太6:1-15)。主耶稣教导的深刻含义,就是我们无论做什么,要有正确的心态,不可故意在人前吹嘘炫耀,要谦卑隐藏自己,彰显荣耀主名。
    主耶稣为我们留下佳美的脚踪,上帝心意中的侍奉,谦卑温和,荣耀主名。然而,好多的基督徒明知故犯,信仰的肤浅,生命的幼稚,依然抢夺神的荣耀,假冒伪善,自表谦卑,爱慕虚荣,标榜自我。甚至传道人的侍奉,贪图虚荣,炫耀自我,拉帮结派。 虚荣心是人类一种普通的心理状态,无论古今中外,无论男女老少,穷者有之,富贵者亦有之。就连两个同样流落街头的乞丐,一个比另一个多要一点“食物”,从心里认为“我比你强!”,还骄傲自夸、自吹自擂。虚荣心是一种扭曲的自尊心,是自尊心的过分表现,是一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意,而表现出来的一种不正常的社会情感。人若有某种特长或成就,最易犯的罪是骄傲自夸,炫耀自己的特长与事工,是神所恨恶的罪,这简直是抢夺神的荣耀!  
   “做人要低调,不要炫耀”此句掷地有声的话,回归了许多好高骛远、不可一世的人。一个人能够清醒地认识到自己的角色和地位,履行该角色与地位的职责,知道该做什么不该做什么,“在其位,谋其政”专心完成自己的职责,是一个体现自我尊荣和价值的人。同样,神的儿女当认识自己,认识自己卑微渺小,认识上帝的全能伟大,从而正确评估自己,站对自己的位置。不骄傲不张狂,不要走在主前,不强夺神的荣耀,常谦卑舍己高举主名,如此才能荣神益人,才是合神心意的侍奉。圣经说:不可贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒(参加5:26)。不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强(参腓2:3)。保罗说:我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的嗯不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在(参林前15:10)。即使人前获誉,乃是我主裁成。学会感恩,要将一切荣耀归神,让神的名得荣耀得高举得传扬!

上一篇:我是谁?