本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 圣徒随笔

生不带来 死有带去

来源:网络 | 作者: | 时间:2015-09-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  中国有句古话:“生不带来,死不带去。”意思是说人没有带什么到世上来,也不能带什么去,它提醒人不要为荣华富贵、金银财宝、名利地位所缠累。正如耶稣那句经典的话:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16∶26)赚得全世界,你是最大的赢家;赔上自己的生命,你就变成最大的输家了。可是人类对此置若罔闻,依然故我:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”(《史记·货殖列传》)“人为财死,鸟为食亡。”更有甚者,认为既然“生不带来,死不带去”, 那索性及时行乐,吃喝玩乐,将资财与生命消耗殆尽。

  如果人之一生“生不带来,死不带去”,那人生真如法国存在主义大师萨特所言,从虚无中走来,又向虚无中走去,捕风捉影,是一种荒诞,毫无意义了。我们原以为人生也就这样,既然结果都是一样,何必苦苦执着过程。一切皆虚空,明天就要死了,那今天何必辛苦自己。就像有首歌所唱的那样:“今生若比永恒长,让我们吃喝快乐吧。今生若比永恒长,让我们随心所欲吧!”可是今生不比永恒长,人死不是灯灭,死后仍有生命,死后且有审判(参来9∶27)。

  如果真的是“生不带来,死不带去”,那么人在世不管犯下什么样的罪行,只要人不知,官不查,就可以高枕无忧了,享受犯罪所得,他们到死也不必良心不安。然而,无论一个人多么恶,多么聪明,甚至警方明知道他犯罪却找不到证据,但他仍常常会良心不安,这良心的责备正是因为人所行的与神造人时在人心中所设的善与爱冲突的表现。

  圣经描述人的一生窄如手掌、短如口气、暂如云雾、灭如烟消、逝如日影、去如鹰飞、残如花谢、速如草枯。人赤身而来,也必赤身归回。“死亡,不是家事,不是国事,是我们都要遭遇的事”,这是我们必走的路,肉身“尘归尘,土归土”,灵魂要归到赐灵的上帝那里去(参传12∶7)。虽然我们轻轻地走了,“不带走一片云彩”,但圣经明确地说,一生作工的果效要随着我们而去(参启14∶13)。圣经中又说:“叫人活着的乃是灵。”(约6∶63)灵是不死不灭的。圣经的这些立论警戒我们,人生不能随随便便、得过且过,相反乃要积极向上、殷勤作工、敬虔度日,将今生与永恒相接,“为永生度今生”,“敬畏神,谨守他的诫命”(传12∶13)。天赋一生,我们就要至诚应天,不枉此生。心中有主有道,生活有操守,作工有果效,及至交账的日子,能够坦然、安然见主。试问:面对死亡,准备好了吗?问别人,也问自己。

  “生不带来,死有带去”,我们不能将生与死二元对立或截然断裂,而要将生与死联接统一,死后有生,死而复生,出死入生,一如德国神学家潘霍华临终时所说:“这就是终局,但在我却是生命的开始。”如此这般有着向死而生的积极与智慧。之于基督徒,不是“未知生,焉知死”,而是“既知生,又知死”,“先知死,后知生”。因为“生不带来,死有带去”,所以我们不可醉生梦死,而要以耶稣之死为我们新生之始,以此岸之死为彼岸之生。这样看来,人死虽如花谢草枯,但毕竟人非草木,若与草木同枯,不如不生。人有灵魂,人有归处,毕生竭力多作善工,到了时候就有收成(参加6∶9)。