本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

对听道者的七个提醒

来源:生命季刊 | 作者:佚名 | 时间:2015-05-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

   曾经有一位很用心听道的弟兄问我:“教会是不是可以教大家如何听道呢?”他认为通过教会的指导听道会更有效果。这真是一个好问题!因为自古以来,关于讲道的论述已经汗牛充栋,而关于如何听道的指导却鲜有提及。另有一次经历,更让我感到听道者需要指导。有次聚会结束后,我从讲台上下来,有位姐妹找到我说:“牧师,我今天听道,一句也没记住。我真的不想来聚会了。”我想对于讲道者来说,这样的问题真令人沮丧。但面对这样一个诚实的听道者,我鼓励她坚持继续聚会、听道,并且在来聚会之前为自己的听道好好祷告,做好心灵的预备。过了几个月,她又找到我说:“牧师,我今天听道,可以记住几句了。”看来,不只是讲道需要做准备,听道同样需要精心的预备。为此,我特别对听道者做些提醒,鼓励大家为领受神的话语而做出改变。

 
  第一、     预备心灵
 
  在听道之前,我们首先要预备自己的心。一颗清洁、渴慕的心灵对于听道来说至关重要。主说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足……清心的人有福了,因为他们必得见神。(太5:6、8)。”来听道就是要得灵里的饱足、与神相遇,而这一切的基础是要有一个清洁渴慕的心。这好像并不简单,因为信主时间越长、听道经历越多的人越不容易有这样的心。因此,我们要留心预备。
 
  我们往往把听道没有收获的原因归给传道人,却忽略自己的居心。一个人的心里若充满麻木、自满、刚硬、忧愁、贪婪这些“荆棘”(太13:22),神的话如何能进来呢?在听道之前,我们不当求主降下火来,焚烧我们心灵中的荆棘以预备适合撒种的好“土地”吗?
 
  第二、     熟悉经文
 
  我们教会的主日讲道是按圣经经卷进行的释经讲道。这种讲道方式有许多优点,其中之一就是会众好提前熟悉讲道经文。
 
  大家至少有两种方式可以提前预备经文。一是把教会要讲的某卷书完整地阅读多遍,对这卷书有整体的把握。二是对下一个主日要讲的经文段落反复诵读,了解这段经文的大意。古人说:“书读百遍,其义自见”,何况我们读圣经还有圣灵的光照呢?
 
  在预备中,我们需留意几点:1、不要放过经文中反复出现的字和词。它们就像路标一样,可以指明该段经文的路径。2、了解这段经文的体裁,是叙事,是论述,还是诗歌……因为不同的体裁,有不同的解释原则。比如诗歌,就不能完全按字面意思解释。3、了解这段经文的主要人物或事件。思想上帝通过这个人或这件事让我明白什么?4、这段经文中有哪些神的旨意、命令和责备,需要我顺服和遵行?5、记住不懂的问题,好在听道中留意,或特别请教传道人。如果你能这样提前预备、熟悉经文,你听道的效果一定不一样。
 
  第三、     多方祷告
 
  主耶稣曾经严厉地责备以色列人,说他们耳朵发沉,油蒙了心。因为他们“听是要听见,却不明白”(太13:14-15)。我们是不是也常有这种光景?所以,要特别为自己祷告,在听道时求主除去昏蒙的心。
 
  保罗曾预言后来的人“厌烦纯正的道理”,甚至“掩耳不听真道”(提后4:3-4)。在我们的教会中有没有这样的人呢?看来,我们也要为所有会众的听道代祷,求主开众人的心,听了就能明白。
 
  最后,我们当然要为传道人祷告。因为他们是神的出口。我们要为传道人有胆量(徒4:29-30)、有智慧(弗6:19)按着正意(提后2:15)传讲神的话祷告。如果我们不为传道人祷告,也会错失以祷告帮助传道人的福气!
 
  第四、     谦卑聆听
 
  谦卑之人才能很好受教。所以主耶稣说:“虚心的人有福了”。这里的虚心是认为自己灵里贫穷。存这样的心,才能听得进神的话。
 
  如果我听道时,心里充满对传道人或对传道人的讲道风格、技巧多有评论、挑剔,而不是专注在神话语之上,我的受益就不大。神给听道人的责任是听而遵行神的话,并不是去比较传道人或传道人的讲道风格。一个谦卑受教的心,会使一个听道的人大受祝福。亚波罗愿意接受亚居拉夫妇的指教,后来的事奉更有能力(徒18:26-28)。吕底亚蒙主开导她的心,就听信保罗所讲的道,她和她一家都蒙了恩(徒16:14-15)。
 
  存谦卑的心听道,不是不加分辨地全盘接受。因为传道人也有没讲清甚至讲错的时候。这样,听道者事后可以找到传道人询问究竟。
 
  第五、     正确回应
 
  在听道中,一定有神通过传道人指出我们的罪的时候。这时,千万不要去怪罪传道人。传道人是在宣讲神的话,而不是要和谁过不去。听道者正确的回应是在神的话显明我们的亏欠时痛心悔改。
 
  在旧约中,许多王在先知指出他们的过犯时发怒,甚至杀害先知。而大卫在先知拿单的指责中悔改,他的全家和通国都因此蒙福。
 
  听道之后,我们也要反复思想。看神有什么心意临到我们。神的话有时候提醒我们饶恕,有时候提醒我们奉献,有时候提醒我们传福音……
 
    第六、     与人分享
 
  神的话通过传道人临到我们,并不是到我们为止。我们也应在生活中和别人分享神的话。特别是听道有了触动以后,更应该和别人分享自己的收获和改变。我们也可以善用听道的内容来传福音。
 
  无论是在家庭中还是在团契中,都可以分享自己听道的收获。在家庭生活中最美的事之一,就是一家人围坐一起交通分享神的话,谈论自己听道的收获和感受。圣经说,当敬畏神的人一起谈论的时候,连耶和华也侧耳而听(玛3:16)。我们也可以挑选听道中的一些经文,鼓励家人一起背下来。
 
  第七、     顺服遵行
 
  读神的话、听神的话的人都有福了,但遵行神话语的人更是有福的。主耶稣说:“我的羊听我的声音……(约10:27)。”又说“你们若爱我,就必遵守我的命令(约14:15)。”怎么才能确定谁是主的羊?怎么才能确定一个人爱主?就是听主话语遵行祂命令的人。
 
  主所重用的仆人慕迪曾说:“神赐给我们圣经,不是要增加我们的知识,而是要改变我们的生命。”约翰卫斯理的母亲曾对她的儿女说:“这本书(圣经)可以使你远离罪,而罪也会使你远离这本书。”我们来听神的话,就是要领受遵行,以改变生命,胜过罪恶。
 
  什么人将来可以坦然见主?就是渴慕神的话,听见而遵行,并乐意与人分享神的话的人。你是这样的人吗?这要看你是如何听道并对待神的话语的。