本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

阿们之考究

来源:网络 | 作者:王春华 | 时间:2015-05-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  “阿们”,又译“阿门”;希伯来语是Amen,意思是“但愿如此,实实在在的”;是犹太教、基督宗教和伊斯兰教的宗教用语。“阿们”一词的使用,可见于圣经。“阿们”最初用于犹太教,后来为基督教所采纳。基督徒常在祷告或赞美时,运用“阿们”作为总结和肯定。

  谁都知道,“阿们”是全世界基督徒都听得懂的两个语词之一(另一个是哈利路亚)。因为全世界任何语种的圣经中,都把这两个语词的译音保留了下来,并在所有教会的祷告赞美中,很自然地直接应用。所以无论说什么方言语种的基督徒,在任何地方,只要开口呼出“阿们”(或哈利路亚)人就知道你是一个基督徒了。

  在希伯来文中,“阿们”(amen)这个词原来的意思是指“信靠得住reliable,确定sure,真实true”或“愿事情是这样成就so let it be”。旧约圣经中,摩西写律法时,就已应用了“阿们”这个语词。当以色列民众对耶和华律法的要求做出群体性的响应时,就发出“阿们”为他们心中正面的承诺。

  以后,先知耶利米,以及尼希米,向百姓重申律法时,也获得类同的反应。这种向祈祷中的誓言和律法的咒诅应以“阿们”的,是愿意负起所承诺的一切后果。旧约《诗篇》中,作者在祝祷或赞颂前后,加上“阿们”,是说明自己对祷文或颂词具有确实的诚意。

  新约希腊文的“阿们”,只是希伯来文的音译。初期教会的基督徒,在聚会中,有人领导祷告时,全众就沿用他们原先在犹太会堂所习惯的,向神诚心地应以“阿们”。自此,教会信徒都会在祷告后,应声“阿们”。是对所表达的祷告,真心诚意地向神献上。同时也表示愿意顺服天上神的权柄,以达成神在人身上的意愿。

  圣经福音书的记载中,主耶稣常用“阿们”这个词,是在他开口教训人的时候。他常说:“我实在告诉你们。”这“实在”(verily/truely)原文就是“阿们”。当主耶稣向人说“我阿们的告诉你”,他是带着神的权柄讲话。而这“我”字也就刻画出他自己就是神,在《马太福音》用了31次, 《马可福音》用13次,连最不用希伯来词语的路加(《路加福音》中从不用“和散那、阿爸、以利、拉比”等这类希伯来词)也用了6次。路加这样地应用,一定有他明显的用意。而约翰却更隆重地,每次都用两个相联的“阿们”。中文圣经就译为“我实实在在地告诉你们”(我阿们阿们的告诉你们),共用了25次。

  这样的用法,并非法利赛人和文士敢用的,因为那是带有权柄的。但主耶稣却清楚认识,神的应许将透过他必要应验。约翰在《启示录》中进一步地指明,这位主耶稣就是“阿们”。他不但在末世做真实的见证,而且他也正是那位宇宙的创造者。他就是神。正如先知以赛亚也宣布过,这位神确是“真实的神”。

  路斯德尼考察“阿们”一词指出,“阿们”经常是对上帝律法的赞同,在《启示录》中,是与基督见证人身份直接联系在一起的。“基督是‘阿们’,因为他是为诚信真实见证的,律法是由他宣布的,他也见证一切对律法的冒犯,任何人如果不是在基督的赎罪里接受死刑,他最终就会对那些冒犯律法的人执行死刑。”

  丘顿在其神学力作中重申:“根据圣经神学,‘阿们’的真正意思是很强烈的。实际上,‘阿们’是一个誓言:说‘阿们’,就是祈求圣约的咒诅临到自己。作为我们的‘阿们’,基督藉着他完全的顺服,救赎的献祭,在天庭持续的代祷,基督是圣约之应许的保证人。因此,在敬拜仪式中,当我们对上帝的圣言说‘阿们’的时候,既是一个誓言,也是承认我们的救赎并不是依赖我们自己持守圣约,而是完完全全依赖耶稣基督对圣约完全的持守,他亲自代替我们处于圣约的规定之下,代替我们担当了圣约的咒诅。”

  加尔文高度赞誉主祷文,认为:“我们向上帝所当求,或可能求的,都包括在这一祷文里了,这祷文是亲自传授给我们的。基督是天父赐给我们的最好的老师,而且是我们惟有要听从的,因为基督是上帝的永恒智慧;这一祷告是如此地齐备完全,所以凡有与它的异议不相符或没有关系的,就是不虔、无益,而不为上帝所许可的。”

  因此,当我们祷告完毕,在说“阿们”的时候,我们要省察自己:有没有在耶稣基督里与上帝和好?有没有以上帝为本,并以他为乐?有没有以上帝启示的律法为标准?“愿上帝怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。”

  “阿们”是立约的誓言,是我们在上帝面前宣誓要遵行上帝的律法,实在是严肃的事情。我们的祷告虽是与我们在天上的父交通,有基督徒的喜乐和自由,但同时也是严肃的事情。

  “阿们”:Amen这一词据希伯来原文含有“坚定”的意思。在旧约,当人民领受王的命令的时候,说“阿们”,表示遵命;当人民受警戒的时候说“阿们”,表示领受;当百姓听先知说预言时,说“阿们”,表示诚心所愿。

  因此,新约基督徒在称谢、颂赞、祝福、感谢、祷告之后,也要说“阿们”,表示实实在在、但愿如此。保罗说,神的应许,不论有多少,在基督都是“是的”,所以藉着他也都是实在的。是以主耶稣基督自称为诚信真实的,为“阿们”的。

 
 

上一篇:你怎样选择?