本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

你被称在天平里显出你的亏欠

来源:moses博客 | 作者:王明道 | 时间:2016-08-18 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  『提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。』(但五27)。

  一样东西够不够牠所应当有的重量,凭眼看是不能看出来的,就是用手去掂一掂,也不能确实断定牠的重量究竟足不足。但牠被人放在天平上去称的时候,便完全显露出来了。天平真是一件极公道的东西。牠没有丝毫的徇情,牠也没有少许的偏袒。够分量牠便很平的停在那里,不够分量牠立刻就告诉你知道。重量只差一毫一厘,牠也不肯轻轻放过。无论甚么东西若是重量不足,一被放在天平里,立时便显出牠的亏欠来。

  一个人在神面前所当有的重量足不足,不放在天平里也是看不出来的。当他不遇见特别的环境特别的事情的时候,看着也像一个很好的人,别人看他好,他自己也看他好。及至有一日他的环境有了改变,或是由贫而富,或是由富而贫,或是由贱而贵,或是由贵而贱,或是忽然看见大量的金钱,或是意外邂逅美丽的异性,或是有人称誉他,或是有人毁谤他,或是有人尊敬他,或是有人藐视他,这些事便都像天平一样,他一被称在里面,一切的亏欠便立时都被显出。他里面的贪婪,骄傲,自私,诡诈,嫉妒,恼恨,淫邪,污秽,连一样都不能再隐藏,正如巴比伦王宫中墙上所写的字说,『你被称在天平里,显出你的亏欠。』

  伯沙撒王承父王的余荫,为巴比伦大国的雄主,威风凛凛,不可一世,心高气傲,目空四海,竟敢把他父亲从耶路撒冷圣殿中所掠的金银器皿拿来,与他的大臣皇后妃嫔用这器皿饮酒,赞美那用金银铜铁木石所作的神。他那骄傲狂妄目中无神的罪被称在天平里完全显露出来,因此神便用那奇异的指头在墙上写了这些奇妙的字,斥责他的罪恶,宣布神的咒诅。

  许多基督徒不也是像伯沙撒王一样么?在卑微贫贱的时候,谦谦卑卑的事奉神,殷殷勤勤的作人,及至一日因着神的护庇眷顾,有了地位,尊荣,声望,财产,便心高气傲,不但目中无人,甚至目中无神,以前那种谦卑殷勤的生活已经成了过去的陈迹。现今只知利用所得的地位机会,去为自己求名誉,求富足,求逸乐,求享受;把那赐恩惠给他们的神从心中的宝座上推下去,为自己换了许多金银铜铁木石所造的神──金钱,名誉,产业,儿女,朋友,情人,宴乐,事业──终日崇拜牠们,事奉牠们,赞美牠们,以致神不得不对他们说,『你被称在天平里,显出你的亏欠。』

  还有许多基督徒在平安顺利的日子很热心事奉神,及至忽然遭遇了一点不顺心的事,或是事业财产受了损失,或是家庭遭了变故,或是亲爱的人染了重病,或是自己的健康遭了损害,或是失去了儿女亲人,或是遭遇了其他的打击与祸患,立时便心怀不平,口出怨言,怪责神不慈爱,不公平,不可信,不可靠。使你看见他们,几乎不能信他们就是几个月以前的那些热心事奉神的人。就是他们自己在几个月以前也决不会信他们能到今日这种地步。我们看见他们变化到这种地步感觉希奇,神却毫无惊异的对他们写了这几个字说,『你被称在天平里,显出你的亏欠。』

  许多信徒平日自己觉得已经相当的敬虔,相当的有爱心,与别的圣徒来往相交,也似乎真和他们在主里合而为一了。就是别的信徒看他们也是如此。及至有一日他们和别的圣徒有一个较长的时间同住在一处,或一同作事,或有财物的往来,或发生利害的关系,立时便发生许多竞争,吵闹,冲突,磨擦,嫉妒,仇恨,谎言,欺骗。他们看对方不够基督徒的资格,对方也说他们假冒为善。我们在旁边的人看见这些事也惊奇他们怎么竟会作出这些事来,神却从容自若的指着他们说,『你被称在天平里,显出你的亏欠。』

  许多基督徒平日觉着自己很勇敢,很刚强,他们能像彼得那样说,愿意同主下监,同主受死;别人也很钦佩他们有胆量,有忠心。及至有一日真有一些危险苦难临到,最先逃避的是他们,最先倒戈的也是他们。谁也未曾料到他们竟会这样懦弱,他们自己也惊奇他们怎么竟会跌倒得这样快,这样可怜,神却安详静默的对他们说,『你被称在天平里,显出你的亏欠。』

  许多信徒看见别人偷窃,欺骗,舞弊,营私,取用不义的财物,便义忿填胸的指斥他们不当这样犯罪。他们说,『如果我们处在你们这个地位,我们一定要廉洁自守,纵使我们冻饿而死,我们也不肯作这种卑鄙下贱使神受羞辱的事。』不料过了不多几日,他们自己担任了经手银钱财物的职务,他们竟是像他们从前所斥责的人一样的偷窃,欺骗,舞弊,营私,取用不义的财物,有时比他们所斥责的人更甚。他们清夜自思的时候也感觉惭愧不安。他们不明白为甚么他们竟会去作从前自己所斥责所反对的恶事。神为他们解释说,『你被称在天平里,显出你的亏欠。』

  有些极圣洁极恨罪的圣徒竟会陷入淫乱的大罪,有些最谦和最温柔的圣徒竟会咆哮凶暴如猛虎,有些最体面的圣徒竟作了最丢人的事,有些最好的圣徒竟作了我们决不信他们能作的恶事,竟作了他们自己决未料到能去作的恶事。这些事使我们惊奇,这些事也使他们惊奇,但这些事却不能使神惊奇。他看见这一切的事,不过再写一次他当日在伯沙撒王宫的粉墙上所写的那几个字──『你被称在天平里,显出你的亏欠。』

  是的,神常常改变我们的环境和地位,不过是把我们放在天平里。神常常使我们遇见一些新奇的人,新奇的事,不过是把我们放在天平里。神常常使我们得一些福或受一些苦,享一些快乐或受一些打击,不过是把我们放在天平里。神常使我们与一些最难应付的人同处,使我们办理一些最棘手的事,不过是把我们放在天平里。如果我们真够了重量,够了程度,无论他把我们放在那里,我们都能不犯罪,不跌倒,不退后,不灰心,不发怨言,不羞辱神。如果他把我们放在天平里显出我们的亏欠来,我们便不必向神和人发怨言,也不必惋惜自己的不幸,只有谦卑俯伏在神的脚前,求神怜恤我们,恩待我们,用他丰盛的慈爱补满我们的亏欠。不怕我们有亏欠,只怕我们有亏欠却不知道自己有亏欠,或是虽然知道了,却不肯到神面前来求他补足我们的亏欠。他在古时显出伯沙撒的亏欠来,当日夜间就毁灭了他。他在今日显出我们的亏欠来,并不是要向我们施行他的审判,乃是要向我们发出他的怜悯。因此我们不要惧怕,不要失望,只要诚诚实实谦谦卑卑的在他的脚前承认我们的亏欠,懊悔我们的亏欠,求他补满我们的亏欠。他就必『亲自使我们全然成圣,』又使『我们的灵与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候完全无可指摘。』『那召我们的本是信实的,他必成就这事。』(帖前五23、24)
 


下一篇:从思想到品格