本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

关怀:柔和而坚定的态度

来源:网络 | 作者:阿斗 | 时间:2016-08-18 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  

       用爱心说诚实话

 
  「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。」(弗4:15)
 
  用爱心说真理:真理必须要在恩典的环境下,以爱的方式传达出来。
 
  态度坚定的定义
 
  态度坚定(assertiveness)是以正面、与建设性的方式来与他人建立关系。这态度会尊重对方需要、想望、权利,就如同尊重自己的一样。
 
  态度坚定是正面、与建设性的。
 
  态度坚定是与人建立关系的方式。
 
  态度坚定会尊重他人的需要、想望、权利。
 
  态度坚定也尊重自己的需要、想望、权利。
 
  态度坚定并非具侵略性(aggressive)。
 
  侵略性(aggressive)行为的定义
 
  有的人会在行为上具侵略性,当他们用一种威胁性的、滥用的、或者带敌意的方式来表达他们自己。
 
  侵略性行为常在侮辱、轻视、嘲讽里显出来。
 
  操控-也就是利用别人来达到自己的目的,不把对方当成人来尊重,这是具侵略性的记号。
 
  当一个人以为自己有权利为他人作决定,就显出是个具侵略性的行为。
 
  当一个人向别人发号司令,或是向别人贴标签就显出具侵略性的记号。
 
  态度坚定不是被动
 
  当人们不能表达他们的感受、需要、与人的感情,或者他们不能站出来争取自己的权益时,他们就是被动的。
 
  有些人祛于运用他们的权柄,因而不能作出自己的决定,这些人也是被动的。
 
  被动的人不会说「不」,即使他们心里不想做那些事。
 
  被动的行为意味着经常性的让别人占你的便宜。
 
  某些人,当他们轻易地容让自己的想法、或意见被别人改变时,行动上是处于被动状态。这种情况与随和是不同的。
 
  态度坚定不是被动的侵略性
 
  被动的侵略性被标识为隐藏的敌意。
 
  当一个人被要求去做某件事,明显地,他也表示愿意做,但是,即使在他有能力做的情况下,却不把事情做到,这就是被动侵略性的行为。
 
  被动侵略性的行为包括:固执、摆脸色、坚持按照层层正当程序,消极抗-/议。
 
  被动侵略性的人行为上通常是在幕后、在枱面下运作,但是在表面上看起来,他还是答应的、顺从的。
 
  圣经中的态度坚定、被动、具侵略性
 
  浪子回头的短剧(路加福音15:11-32):
 
  旁白:这事件发生在一个小儿子与他的父亲吃完晚餐后的对话。
 
  小儿子:爸爸,我已经十八岁了,请给我你财产中我当得的那部分,让我可以开展我的人生。
 
  父亲:不错啊,儿子,你也够大了,那些是你的。我需要有几天的时间去安排这些事。
 
  小儿子:越快越好。
 
  父亲:你想要拿这些财产去做什麽呢?
 
  小儿子:我还不知道呢。但无论如何,那是我的事,对吗?当我想好了之后,会告诉你的。
 
  父亲:有一块很好的产业可能要出售,就临近我们的地。而且有一位很好的女孩莉亚在那里…
 
  小儿子:我已经说了,我还不知道怎么做。当我想好了之后,会告诉你的。
 
  旁白:因此父亲就将他的产业按着儿子们的分,分开了。几天之后小儿子就拿了产业,准备离家外出。
 
  小儿子:我要到很远的地方去。看看真正过生活是什麽样子。
 
  父亲:我的儿子,留在我们身边吧,我求你。安定下来,牧养牲畜、建立家庭。
 
  小儿子:不!谢了,爸。牧羊是给那些没出息的人干的,不是我。我想过的生活是,远超过一天十五小时的苦工。
 
  旁白:因此他收拾了行囊,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。过了几年,当他耗尽了一切所有财物时,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。情势越来越坏,他没有钱买食物、酒、衣服。过去那些狐群狗党见他没有利用价值,离他而去。他向一个个当地人求救,那是过去与他一同喝酒的朋友。
 
  朋友:一个工作?呃,怎么过去风光一时的也倒了?好吧,我给你一个工作,你就帮我放猪吧。我可以让你免费与猪住在一起。
 
  小儿子:先生,我能拿多少工资?
 
  朋友:哦哦!你要工资是吧?当我这么大方提供免费住宿了,这小子还想要钱。
 
  小儿子:我得有饭吃啊。
 
  朋友:很好很好,我会给你一天一分钱,要就拿去、不要拉倒。
 
  小儿子:好吧,我要。
 
  朋友:请麻烦你不要偷吃那些喂猪的食物,我会睁大眼睛看着你的。
 
  旁白:因此他就在田地里放猪,与猪一起睡觉,很期待能得到一些猪吃的豆荚,连这个都没有人要给他。他终于觉悟过来。
 
  小儿子:我真是个傻瓜。我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。
 
  旁白:他决心上路回到他父亲那里。他走得很慢,因为他饿得太虚弱了,又因衣服破烂,冷得发昏。
 
  态度确定的结局
 
  旁白:相离还远,他父亲看见,就动了慈心。
 
  父亲:我的儿啊!真的是我的儿啊。我的心太兴奋了。啊,但是看他拖着脚步一路走回来,他又饥饿、又破烂。
 
  旁白:小儿子的父亲跑过去,抱着他的颈项,连连与他亲嘴。小儿子虚弱地扑倒在父亲的怀里,以致父亲需要花力气扶住他。
 
  小儿子:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。把我当作一个雇工吧。
 
  父亲对仆人:把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。把那只为了节期用的肥牛犊牵来宰了,今天准备宴席。我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。
 
  旁白:于是,他们就开始庆祝。全照着父亲所命令的。那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音。
 
  大儿子对仆人:喂!发生什麽事了?
 
  仆人:你兄弟来了。你父亲,因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。
 
  旁白:大儿子听了火冒三丈,怒气冲冲地进了谷仓。他父亲听说他不愿走进家门,就到谷仓找他。
 
  父亲:不要这样,进来与我们两老一起庆祝吧,你弟弟终于回来了,与我们一起欢乐吧。
 
  大儿子:与你们一起欢乐!为了那个败家子。听着!我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。
 
  父亲:儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。
 
  被动的结局
 
  旁白:相离还远,他父亲看见了,但他想最好还是不要表现出他心中真实的想法。
 
  父亲:我的儿啊!真的是我的儿啊。我的心太兴奋了。啊,我不能这么快就欢迎他回来。他可能不知道他所做的事有多么错误,是多么伤了我与他母亲的心。
 
  旁白:小儿子的父亲等待着,克制住想要跑过去拥抱他的愿望。直到这个年轻人步履蹒跚地跨进家门。
 
  小儿子:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子…(他的声音带着不确定的尝试,期待听到他父亲会说些什麽。但是在面对一阵沉默后,他继续说下去)把我当作一个雇工吧。
 
  父亲对仆人:不!我不能这么做,这会在众仆人面前羞辱我自己。你知道的,你伤了你妈妈多深。
 
  小儿子:我知道,爸爸,我感到好羞耻。
 
  父亲:呃,没关系,不要为这操心了。
 
  小儿子:你能够原谅我吗,爸爸?(年轻人站立不稳,几度险些跌倒)
 
  父亲:我们看着办吧。换掉这身破烂衣服,把身体洗干净。(转身交待仆人)看看这衣服破成这样,拿件袍子给他,他哥哥不穿的就行了。
 
  侵略性的结局
 
  旁白:相离还远,他哥哥暗中监视他。哥哥满心愤怒,因他在家中得知弟弟过着放荡无羁的生活后,竟然还敢露面。
 
  大儿子:我不敢相信我弟弟竟然敢回来,还带着一身狼狈的样子。他胆子真大。我爸爸是个软弱的老头。在他爬回我爸爸的恩典之下前,我要先阻止他。
 
  旁白:这哥哥紧握双拳,赶紧跑过去,想拦截他弟弟。他对着坐在树底下喘息的弟弟,弯下腰来,面对着他弟弟的脸,几乎两鼻相接。
 
  小儿子:哥哥!
 
  大儿子:不要叫我哥哥。你不是我的弟弟,你这只虫。你还有脸回来。
 
  小儿子:我回来是为了要向爸爸说一声:我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。把我当作一个雇工吧。
 
  大儿子:算你还有胆子,至少你还有半个胆,你不配做任何人的儿子。我建议你在此回头,在我把你踢走之前,自己爬回原来的地方。
 
  小儿子:我真的想要先与爸爸说话。我也需要一些食物让我再往下走。
 
  大儿子:你需要食物?你这只猪。你所需要的是把你的你的自怜吞回去。你让我恶心。你跟妓女乱搞,喝得烂醉如泥。然后,钱都用光了,你还有脸爬回来想要点施舍。你最后的一点自尊、自爱是不是全丢光了?爸爸早就把你当作是死了,你为什么不帮帮忙,让这事成为事实啊?
 
  小儿子:我希望,我希望…
 
  大儿子:不要告诉我你希望什麽?我一点也不关心。我这几年来做的像个奴隶一样,不只做自己的,还把你的也做了。你现在所受的,是你该得的报应。如果你敢再待下去,我要让你尝尝看你真该受的滋味。给我打!
 
  马大马利亚的故事(路10:38-42):
 
  旁白:本句开始于耶稣到达了他的朋友拉撒路在伯大尼的家,马大伺候祂。
 
  马大:欢迎到我们家,老师,请进来。
 
  耶稣:谢谢,马大,很高兴又见到你。
 
  马大:老师,你要跟我们一起吃饭吗?我感到荣幸能招待你、彼得与其他人。
 
  耶稣:是的。我很感激,马大。
 
  旁白:马大的妹子马利亚,跟着耶稣进了房间,在祂的脚前坐着,认真听祂的道。马大忙着料理食物,预备要完成许多杂事。杯盘碰撞、厨具重摔发出的嘈杂声音,显出了她不满马利亚不来帮她的忙。终于她来到了耶稣面前,表达了她的不满。
 
  马大:主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。
 
  耶稣:马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。
 
  何时、何地、如何表现态度坚定
 
  五个个问题决定是否要表现态度坚定:
 
  这真的是一个问题吗?(我怎么知道这真是一个问题?)
 
  这是个适当的时间、地点以坚定的态度来回应吗?
 
  我一开始就成功的机会有多少,即使只有很少的希望?
 
  为了达到改变的目的,我愿意投入时间、精力、而且甘冒风险?
 
  当我尝试新的行动时,我会保持相对沉稳,不让恐惧、焦虑的情绪把我淹没吗?
 
  一个假设的关怀情境
 
  一位受关怀者名叫杰克,二十出头,他很被动地拒绝为自己的将来负责。杰克的工作没有出路,完全不具挑战性。他仍住在家里,但是常与父母争吵。杰克去年从大学毕业,但是他因着无法找到一份与他受的教育相配的工作,而感到很灰心。他也持续期望有段罗曼蒂克的恋情,但是他花太多的时间看电视、玩电脑游戏。杰克的父母告诉他去与牧师谈谈,期能寻找到人生的方向,牧师向他提出接受关怀事工的邀请。关怀事工的同工史提夫,已经与杰克经常会面三个月了,然而杰克的行为没有什麽变化。史提夫考虑这是否是个时机,坚定地要求他为自己负起一些责任。
 
  史提夫坚定态度所有的挑战:决定是否要表现坚定
 
  史提夫对五个问题的回应
 
  1.这真的是一个问题吗?
 
  他感到挫折,关怀没有果效
 
  2.这是个适当的时间、地点以坚定的态度来回应吗?
 
  已经花上三个月了,是时机坚定地提出明确的要求。
 
  3.我一开始就成功的机会有多少,即使只有很少的希望?
 
  若继续下去,改变机会并不高,但必须一试。
 
  4.为了达到改变的目的,我愿意投入时间、精力、而且甘冒风险?
 
  史提夫向杰克提出花更多时间关怀,但要杰克配合
 
  5.当我尝试新的行动时,我会保持相对沉稳,不让恐惧、焦虑的情绪把我淹没吗?
 
  史提夫评估自己,在增加的时间内,还能继续关怀下去。在关怀事工团队支持下,情绪不受影响。
 
  史提夫坚定态度所有的挑战:决定说什麽
 
  史提夫关切的主要问题
 
  必须找到杰克行为没有改变的主因是什麽?是杰克个人因素,让他行为无法改变,还是他不接受关怀者这因素造成的。
 
  若是杰克个人因素,他的障碍到底在哪里?个性、家庭、错误观念、坏习惯。
 
  史提夫决定要说什麽?
 
  史提夫决定要怎么做?
 
  史提夫如何准备
 
  事先为杰克祷告、请支持团队代祷、在家里练习、改变说话的语气
 
  决定说什麽的原则
 
  需要把话说出来
 
  诚实地说
 
  使用「我」开头的话语
 
  使用「我想要」开头来陈述
 
  结合「我想要」的陈述,配合「我」开头的话语
 
  避免把人贴标签
 
  简短明确
 
  不必为自己的坚定态度道歉
 
  避免用讥讽的态度说话
 
  有需要的时候,就要坚持
 
  「我」开头的信息、与「我要」的陈述
 
  「杰克,我想要告诉你,我真的很关心你。我相信你是一个有天分的人,值得关注的年轻人。然而,当我想到你目前生活的时候,我对你会有一些关切。我了解你感到不快乐,但是我没有看到你做了任何事,去改变你的情况。我忧心你会陷在目前这种困境出不来,经年累月下去,结果会更不快乐。我相信你想要的是好过于目前的情形,我也相信你能够做得比现在更好。
 
  杰克,我想给你一个挑战,负起责任做出一些改变。我想你知道你需要做出哪些改变。我很愿意与你一同找出一条改变之路。当你走过这段改变的过程时,我会继续与你在一起。
 
  为什么我要告诉你这些,是因为我关心你,我也为你的情形挂心。现在我想听听,你对于我刚才说的这番话有什麽想法。」
 
  决定怎么做
 
  保持你的行为语言也是坚定的
 
  表情与心中感受要一致
 
  使用坚定的姿势
 
  说话清晰
 
  面向对方
 
  保持眼神接触
 
  注意你身体面对的方向
 
  注意说话声音的品质
 
  聆听
 
  态度坚定地回应别人的要求
 
  「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的緣由,就要常作准备,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前书3:15)
 
  回应的态度:
 
  常作准备,
 
  以溫柔的心回答
 
  以敬畏的心回答
 
  成为态度坚定的基督徒是什么意思?
 
  在关怀、规劝他人的时候,有颗柔和、但是确定的心,带着期待对方改变的确定目标,但是也带着温柔的态度,诚恳地表达出规劝的话语。
 
  态度坚定地提出、答应、拒绝、商量要求
 
  回应被关怀者的要求,思想你会怎么回答:
 
  「我们能否将会面的时间从一个小时,改成一个半小时。我从来不觉得安排的时间,够我说出想讲的话。」
 
  「可不可以一个礼拜见面两次,而不是一次?似乎你来访中间隔太久了。」
 
  「你可不可以每次关怀会面时,载我往返教会?我不喜欢天黑后开车。」
 
  「我可不可以让我先生在会谈时,也坐在旁边。他有很多想法,如果让他也参与谈话,对他会有帮助。而且,每次我回去,他总会要我复述会面中谈了什麽。让他在旁边,就可以让他听到第一手的内容。」
 
  「你不介意下个礼拜我們改个时间吗?我周末将回到外地去。」
 
  回应被关怀者的要求,思想你会怎么回答
 
  「我越来越觉得不合适在你来我家会面,因为我怕谈的内容会被家人听到。可不可以找另一个地方会面?」
 
  「我实在太忙碌了,连买菜的时间都没有。假如我给你一个购物单,还有一些钱,你能不能帮我买点东西?」
 
  「我很感激你对我付出这么多,我想要对你有点表示,我能不能请你去吃个午饭?」
 
  回应被关怀者的要求的方式
 
  接受(Yes)被关怀者的要求
 
  拒绝(No)被关怀者的要求
 
  商量(negotiate)被关怀者的要求
 
  技巧与操练提出要求、回应要求
 
  提出要求的四个步骤:
 
  描述情况(Describethesituation)
 
  表达感受(Expressyourfeelings)
 
  明确说出期望(Specifywhatyouwant)
 
  描述后果(Consequencesassociatedwithyourrequest)
 
  D-E-S-C
 
  描述后果的例子
 
  「鲜花会让整个结婚纪念日宴会感觉起来是特别隆重。如果你能尽力在宴会开始以前,把花给换新,我会非常感激你。」
 
  「我很愿意让你穿过我的院子,因为我知道,这能省掉你一些时间。如果你每次都忘了把门关起来的话,你就不能再穿过我家的院子当捷径了。」
 
  「你一直在问升职的事。如果你能继续保持好的工作态度,并且尽量减少上班时间接私人电话,直到下一次检讨工作表现的时刻。我到时候会很愿意与你谈晋升部门助理的事。」
 
  实际个案情况
 
  关怀事工已经进行一年半了,关怀者与被关怀者每个星期二都会例行的回会面。被关怀者已经看出长进,也非常期待每周二的会面,把它当成每周最重要的事。然而,关怀同工的儿子最近参与学校的拼字比赛,得了全校冠军,将要代表学校参与地区性的比赛,刚好时间就在星期二。关怀同工想要改掉下次关怀探访的时间。
 
  对话:
 
  同工:「我有件事与你商量,就是下礼拜见面时间能不能改一改?」
 
  被关怀者:「怎么了,有什麽事情吗?我很希望你能来啊。」
 
  同工:「我的儿子正好礼拜二拼字比赛,我得去帮他。」
 
  被关怀者:「不是一直都星期二见面的吗?这时间是我特别排出来的,其它时间我都挺忙的。」
 
  同工:「我了解你的情形,但是这件事临时出现,我也没办法改。如果你这礼拜真的不行,就先暂停一次,下礼拜再见。不影响的,我也是很期待与你见面。有什麽事我们就电话上谈吧!」
 
  实际个案讨论问题
 
  这位被关怀者得知要求后,可能会有怎么样的感受?
 
  这位关怀同工在对话的过程中,可能会有怎么样的感受?
 
  这位关怀同工是否按照D-E-S-C(描述情况-表达感受-明确期望-说出后果)的步骤来提出要求?他说出了后果了吗?
 
  这位关怀同工是否在整个对话中态度坚定?会过于被动?还是太具侵略性?
 
  以坚定的态度处理怒气
 
  了解怒气
 
  为何人会发怒?
 
  期待不能得到满足,觉得不被尊重、心中的痛处被刺激
 
  人们表达怒气的方法?
 
  说话大声、言辞带刺
 
  怪罪他人
 
  情绪激动、脸色难看
 
  生闷气、退缩自责、拒绝沟通
 
  私下抱怨、说人闲话
 
  行动粗暴、动手报复。
 
  态度坚定、被动、具侵略性的比较
 
  我们自己处理愤怒的经验
 
  以坚定的态度,解决造成愤怒的情况。
 
  找出一个你人生中出现过的发怒情况。可能是有人对你生气,或者你对别人生气。
 
  尝试找出引起那个人发怒的原因,让那人觉得被不公平对待。请写下你的想法。
 
  需要做出怎么样的改变,才能避免产生这发怒的事件?
 
  请写出「我」开头的话语,来表达你的感受,以及「我想要」的陈述,来表达你在这事上的期望。
 
  向神祷告,求智慧与帮助来处理这次事件。
 
  以坚定的态度,表达对人的、与接受别人的夸奖。
 

上一篇:从思想到品格