本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

人活着不是单靠食物

来源:网络 | 作者:王三元 | 时间:2016-09-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

   “我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”(申8:1-5.)

 
  一、双重需求
 
  人的受造是独特的,因为人是上帝照着的形像而造的。人所以是人,所以比其他造物高贵,就是因为有上帝的形像,就是由于有从上帝来的灵。上帝是灵,人有上帝的形像不在肉身,而是在于里面有从上帝而来的灵。人除了有物质的身体,还有从上帝而来的灵。创世记2章7节说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”
 
  关于人是一元的,还是二元的,还是三元的,向来有许多争论。我想一个整全的人,当然应该是一元的,包括身体和灵魂,你不能把它们分开。就如我们得救在将来的永世里,不仅仅是灵魂的,更是有复活或乍变的身体,身体和灵魂是不能分开的。然而按人的质料来讲应该是二元的,是由身体和灵魂二部分构成。当身体死亡的时候,灵魂可以离开身体,但是灵魂却不能分为两个实体而独立存在。(雅2:26太10:28)按功用来说,又是三元的。圣经说:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)这话分明将灵、魂、体三者分开讲的。这三者应该是代表着人三个不同的功用。灵使人有与神相交通的需要,和有与上帝的形像相应的道德要求,这是动物所没有的;魂的作用是人和动物天然生命所均有的,如心思、情感、意志等;体是与天然界来往的部分。有关动物是否有灵,圣经说:“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”(传3:21)有人根据这节经文说动物没有灵,只有魂。其实此处的魂原文和灵是同一个字。实际上,动物灵就是它所谓的魂。不论怎么说,你说动物有灵也好没有灵也好,有一件事可以肯定,它没有人那种特有的,被造时从上帝吹气而来的灵,但天然生命的反应总是有的。
 
  起初,上帝禁止人吃分别善恶树上果子说:“你吃的日子必定死”。然而,亚当犯罪的那天,他的身体虽然仍然活着,他的灵性却带入了一种死亡。因为他与生命的源头——上帝的关系发生了差错,从而与上帝所赐的隔绝了。什么叫做“死”?“死”是“分离”,人肉身的死亡不过是身体和灵魂分离,而灵命死,却是人与上帝分离,这才是最可怕的、也才是真正的死。人类正因为死于罪中,最重要的应该是追求生命,追求那永恒的盼望,而不是仅仅追求肉体和物质的满足。
 
  人因罪灵命失去与上帝的交通,魂的作用却照常存在。就象动物有魂而没有灵,所以它有物质的需求,却没有灵性的需求,只要物质的需求得到满足就别无他求。人却不应该这样,人除了物质的需求,更有灵命的需求,信仰的需求。如果人只求物质,好象除了肉身的生命而别无其他,这就是圣经所说属血气的,或说属魂的。
 
  所以圣经说:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”上帝并不否定人肉体物质方面的需要,不过人更需要的是精神的,灵性的。人肉身在世上是暂时的,灵生命才是永远的。人的肉身生命是需要食物,但人的灵生命却是需要基督、需要救恩、需要听从上帝口中所出的一切话,主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)
 
  二、物质需求
 
  上帝不否定人物质的需要。他创造世界,首先“为人预备可住之地…”(箴8:31)为人预备了生存和生活所需要的一切,然后创造人类。他何曾不顾念人身体的需要。我们天天衣食住行所享受的一切,岂不都是他为我们所预备的吗?何等丰富、美好。他所创造的大自然,就是要人享受的。这一切都表明着他的慈爱。
 
  起初在伊甸园中,“耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。”(创2:9)耶和华上帝吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”(创2:16.)可见上帝并非没有为人预备食物,不但预备,而且是极其丰富和美好的。只是说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17)他的供应人所有的需要是为着他丰盛的慈爱,而他的禁令则更是为着爱。人活着是需要食物,可是,人不能只是为了活着而活着。因为人的受造是有目的的,这就是为荣耀上帝,如果人只是为着活着而活着,而忘记了受造的目的,就等于失掉了生命的价值和意义。人丢弃灵生命,就等于失去了受造的目的,只是为着活着而活着。所以,人活着需要食物,可是他更不能没有上帝。上帝是生命的源头,人的生命和生活应该以上帝为本,不应该以自己为本。人要活出生命的价值和意义,就要与他生命的源头——上帝,有着一种正确和谐的关系,就要听从耶和华上帝口中所出的一切话。
 
  “上帝看着一切所造的都甚好。”(创1:31)“甚好”就是“价值”。上帝所以创造就是为着“价值”。然而撒旦所要破坏的就是“价值”,他知道上帝创造的核心就是照着上帝形像被造的人类。他要引诱人犯罪。耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。”(约10:10)他引诱人用背弃上帝的方法获取食物,吃分善恶树上的果子。人是吃到了果子,却与上帝所要赐的生命隔绝。
 
  “人子来了,也吃也喝。”(太11:19)可见主耶稣到世上来,并非是苦修禁欲的。耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了的时候,魔鬼说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)
 
  人对物质的需求是正当的,人饿了就要吃饭,这是最正常不过的一件事。可是撒旦的诡计却是要人用不正当的方法获取原本属于正当的需求。主耶稣禁食尚未饥饿的时候,魔鬼没有说什么,但是等耶稣饿了的时候,他才上前以食物进行试探。耶稣却回答说:“经上记著说:‘人活著,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’”(太4:1.3)在试探面前,他选择了继续饥饿,却引用圣经的话断然回绝了撒旦的建议。
 
  当日,以色列人(包括妇女儿童约二百多万人)行走在一望无际大而可怕的旷野,生活的保障在哪里?如果只看环境,忘记仰望上帝,怎能不恐慌绝望呢?所以每当遇到难处,他们就要走回头路。他们要得到食物,要喝水,可是上帝往往刻意地使他们经历极大的物质上的缺乏,“任你饥饿。”上帝这样做,无非要“苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”感谢上帝,每当他们似乎撑不下去的时候,上帝还是以神迹来供应他们,“将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃。”好使人明白一个真理:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”
 
  撒旦的试诱,无非是要人用背弃上帝的方法获取物质的东西。感谢上帝,他训炼他的儿女,虽然往往“任你饥饿”,甚至把我们带到似乎绝望的地步,却是要试验我们要知道我们的心内如何,肯守他的诫命不肯。我们拒绝撒旦的试诱,他就要将不认识的吗哪赐给我们吃,经历他的供应、神迹和一切奇妙恩典的作为。
 
  三、不认识的吗哪
 
  吗哪的名字是“这是什么”的意思。这是因为当他们第一次看见这从天上降下来的食物的时候,他们并不认识,于是彼此对问说:“这是什么?”于是为它们取名叫做“这是什么”。吗哪的名字说出了他们的不认识。
 
  吗哪预表主耶稣基督,耶稣说:“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:48-51)
 
  吗哪代表着上帝的一切话语,“耶和华万军之上帝阿,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”耶稣基督就是太初就有的道,是赐生命给世界的。他说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)人将上帝的话吃在心里,才能将基督耶稣的生命从身上活出来。
 
  吗哪象征着十字架的经历,上帝将天上的粮供应以色列人以先,首先任他们饥饿,把他们带到一种尽头,然后将他们从未经历过的天上的供应赐给他们。也许当我们遇到十字架的试炼,也是不明白,彼此对问说:“这是什么?”但是这是上帝给我们摆上的食物,“主…以艰难给你当饼,以困苦给你当水…”(赛30:20)“在我敌人面前,你为我摆设筵席。”(诗23:5)你吃下去就要经历基督,经历他生命的丰盛。就如一首诗中所说:“每次的打击都是真利益,如果你收取的东西你以自己来代替。…能有什么比你更好,比你喜悦可宝,主,我只有一个祷告,你能加增我减少。”
 
  “我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。”这就是说,人谨守遵行耶和华口中所出的一切的话,(而不是部分的)关系到三件事。一,“好叫你们存活”,这是关系信徒生死存亡的一件事;二,“人数增多”,这是关系教会复兴的一件事。人来到教会就是为着得到在别处得不到的东西。如果一个教会,信徒不遵行上帝的话,在世人身上找不到的东西,他们也没有,世上不该有的东西,他们却少不了,如何能吸引人来就主;三,“且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。”这是关系到能否承受产业。耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)
 
  肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲是魔鬼的三件法宝,他当日引诱始祖犯罪,试探上帝的儿子耶稣基督,以及今天引诱试探攻击所有的基督徒,不管他是传道人还是平信徒,仍是不离这三件法宝。始祖的失败在于离弃上帝的话。上帝的儿子耶稣却完全是以圣经的话击败魔鬼。圣经中多次提到教会有人走了巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,(彼后2:15.)外邦的君王巴勒用极大的属世的尊荣和利益引诱巴兰,作为先知,本来就不应该介入这样的交易.但是他却完全被这些诱饵打动,竟然随从巴勒的使者去咒诅上帝的子民。保罗说:“我们不像那许多人,为利混乱上帝的道。”(林后2:17)所谓“利”,狭义地讲,是指物质的利益,广义地讲,亦包括精神的“名利权”等等。所以说他们是“为利混乱上帝的道,”说明他们并非对真理无知,而是为着眼前的利益,而故意与上帝为敌,得世界的喜欢,“他们的结局必然照着他们的行为。”(林后11:15)所以圣经说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(约一2:15-17)
 
  但愿我们每一位基督徒,无论在任何环境和任何试炼中,都要借着对上帝的完全信靠,得胜撒旦各种各样的试探、攻击、引诱和所有的恐吓。要象当日的约书亚和迦勒那样,尽管许多以色列人有别的选择,我们却要另有一个心志,专一跟从主,使我们经历他的信实可靠,和他一切恩典的奇妙作为,并他的自己。上帝必将复兴他的教会。