本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

十字架与世界

来源:生命季刊 | 作者:刘传章 | 时间:2016-10-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

        编者按:本文为刘传章牧师著《宝架清影》(使者协会出版)的第一章。滕近辉牧师曾为此书作序,他说:深觉这是现代基督徒所需要的信息;并指出:“今天基督徒所最需要的信息,就是十字架的真理。”周主培牧师也特别推荐说:“特别在80年代末期,舒适的生活、物质 的诱惑,冲昏了明星式传道人的头脑;倡名繁荣神学的理论,令人以敬虔为得利的门径,忘了耶稣基督是背十字架上各各他山上。作为祂的门徒,却以为可以坐豪华 的汽车上天堂。刘牧师以清新的笔调,根据圣经的真理,透过十字架来对付世界,借着十字架启发我们如何处安逸、如何安贫乐道,教导我们事奉应有的态度,以及 旧我如何经过十字架而成为新我。”
 
        最近,刘传章牧师将该书全稿惠赠本刊,特此致谢。全书共31章,每章后面都有问题讨论,以帮助读者更具体地学习和应用其中的道理。我们将会在微信中逐渐播发,盼望弟兄姊妹从中得着属灵的益处。
 
        加拉太书六章14节——但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
 
        七十年代,尼克森的水门事件;八十年代,雷根的伊朗事件;九十年代,柯林顿的花边绯闻,在在都表现了“世界”,即权力、金钱、色琴对人的攻势与引诱。基督教的风头人物败在世界的引诱之下,也大有人在。
 
        三 十年来,基督教在美国就像是电视传道人的天下,因为上了电视,便能家喻户晓。其实,还有不知多少按部就班、辛勤耕耘、循规蹈矩地在那里按时用粗茶淡饭喂养 神的羊群的牧者。而在他们的羊群中,却有多少人按时、按月地把该奉献到教会里的金钱寄到了这些在电视上大声疾呼:“你不奉献,我就不能上电视了”的人手 中。曾有新闻揭露,其中有些人把小康之民奉献给他们那辛苦赚来的血汗钱,拿去买轿车、买貂皮大衣送给太太。这难道是基督教的传道人吗?使我们不由得想起主 的话:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(可八36-37)
 
        世 上的人爱世界是理所当然的。但经过十字架宝血救赎的人,怎能打着耶稣的“旗号”去爱财、爱色、爱权呢?主耶稣的呼召:“若有人要跟从我,就当舍己、背起他 的十字架来跟从我!”不正是向世界的重大宣战么?基督徒在世上要过一个背十字架的生活,谈何容易!电视上那些“传道人”所描述的基督徒生活,是与十字架相 脱节的。他们的信息很简单,大致可归纳为三个方面:
 
        1.“神爱你”
 
        神 是爱,这是千真万确的。“神爱世人”是圣经的主要信息。受痛苦的世人,尤其是当今这个破碎的世界,家庭分裂、儿童离家出走,许多人都在没有爱的环境中长 大,世人需要爱;基督徒也需要爱。但是,我们必须传讲完满的福音。要讲神的爱;也要传讲神的公义、圣洁、忿怒、审判。如果神只是爱,基督为何要死呢?因为 神是公义的,祂对罪的要求是死的代价。我们必须认罪悔改,接受基督的代死,神在基督里才接纳我们作祂的儿女。这是电视上那些“传道人”的信息所缺乏的。
 
        2.“神要你健康、繁荣”
 
        “繁 荣神学”的电视传道人都强调神是丰富的,要使你繁荣。然而,他们的居所是数十万美金的洋房,轿车是世界一流的,这与圣经的教导是直接抵触的。主自己说: “狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太八20)。保罗也说:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足” (提前六7-8)。因此,我们不由得要问﹕如果真正能体会主的心,看到非洲人民所受的饥寒交迫,发了财的“传道人”怎能高枕无忧、坐享清福呢?
 
        有 些主持电视节目的“传道人”声称:“只要有信心,什么病都可得医治,神会医治你。”是的,神的大能完全能做一切祂要作的事。但是,神的主权不是人能操纵 的;神迹不是随人的要求而产生的。有一位“传道人”向世人宣布:“如果在四月一日之前得不到四百五十万元,神会请我回天家!”
 
        今天,我们在信仰上对神的认识是:祂是主、祂有主权、我们不能用威胁的话与神“打交道”。我们不能“威胁”神来医病,也不能把神当“人质”(Hostage)来达到我们的要求。世人反对基督教的理由已经够多的了,我们不能再加上更多的愚蠢来令世人讥笑!
 
        3.情感多于理性
 
        他 们所制作的节目,着重在情感多于理性,强调经历过于在生活中实行神的话。那些“色琴”事件,正是一个明显的例证。我并非想拿起第一块石头打他。反而觉得应 该用主的话说:“我也不定你的罪……从此不要再犯罪”(约八11)。但是,如果所传的信息、音乐、见证,都只是挑起人们的感情冲动,而不是教导如何实际地 扎根于神的话语上,在感情冷淡之后,信仰也就破产了。
 
        有人问道:“为什么他们不讲罪的问题?”答案是:“因为人们不要听。当你讲罪的时候,就不能帮助你募筹足够的金钱来保你继续上电视。”何等可怕的妥协!
 
        今天,美国电视上的传道人,大部分的收入都很高。如果他们收到的钱是为着主的圣工,那还情有可原。但若是用来肥己,就会令人咋舌了。
 
        综 观上述,今天在世人的眼中,基督徒的形像已经失去了主耶稣心目中的那“背起十字架来跟从我”的呼召。究竟是什么使基督徒失去了起初的爱?而基督徒在爱神与 爱世界之间的那种爱的抗衡又是如何的呢?使徒约翰历经艰险沧桑之后,虽年迈仍不减当年爱主的心,他劝勉信徒说:“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱 父的心就不在他里面了”(约壹二15)。
 
        金钱的世界:贪心
 
        金 钱的本身,并无善恶之分。我们需要钱,以换得饭吃,也有衣穿、有屋住、有车行。金钱有它的功用,主的工作也需要有钱去推动。但是,贪财却是万恶之根。为了 得钱而不顾一切,就像接受赌狗场老板所给一百三十万元的那位传道人,实在令人心疑。我们不禁要问﹕什么是属灵的原则?圣经说:“贪心就好像拜偶像一样。” 如果以钱为偶像,就等于以钱取代了神,所以主说:“我们不能又事奉神,又事奉玛门。”
 
        傅士德博士在他所写的一本畅销书《金钱、性、与权力》(Money,Sex and Power) 中写道:“鬼魔在钱中就是贪心。”今天,包括基督徒在内,多少人都中了魔鬼的诡计。为了钱,丈夫可以离开妻子、妻子也可以离开丈夫;为了钱,母亲可以把刚 呱呱落地的婴儿送给保姆抚养;为了钱,骨肉之亲相争;为了钱,亲友变成仇敌!虽然“钱能使万事顺心”(传十19),但钱也有许多不能做到的事情。诸如:
 
        金钱不能买恋人的爱情;
        金钱不能买温暖的家庭;
        金钱不能买基督的救恩;
        金钱不能买儿女的童年;
        金钱不能买失落的生命。
 
        有太多的东西是金钱不能买的!神赋予我们每个人有工作的能力、有属天的智慧,我们就当尽力做我们应作的事。对于金钱,我们学习并了解它的价值所在。除了供应我们肉身的基本需要,也让我们学习如何“行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人”(提前六18)。
 
        色琴的世界:欲心
 
        “性” 是神的创造。圣经说,神照着自己的形像和样式造人,乃是造男、造女。换句话说,人分男人和女人,因此有“性”的分别。“性”也是神为婚姻所设立的,“二人 成为一体”是极大的奥秘,“当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻”(创二25)。这说明了夫妻关系的圣洁、纯全与完备。
 
        傅士德博士说:“鬼魔在性里面就是情欲。”情欲的作用是摧毁人格,把人当物,可以出卖。美国自从倡导“性”开放以后,色琴的泛滥已是不可收拾了。“性”开放带来了三大危害﹕
 
        1.色琴泛滥
 
        先 是黄色杂志充斥每一个报摊、书店;接着就是“小”电影院的设立。黄色的电影随着录影机的发明也带进了许多人的卧房!这种“黄祸”的泛滥,已促使一些美国教 会的领袖群起倡导制止这种色琴的蔓延!更令人心痛的是有些基督徒也沉溺在这样的圈套中,有些人是力不能胜,求主加力,胜过试探;但有些人是水准太低,并且 执迷不悟,还以为看黄色电影没有什么不对?求主怜悯。
 
        2.女权运动
 
        争 取妇女在神的面前有同样的价值,是基督徒应当大力支持的壮举。但是,如果说女人等于男人,这就违背神造人的原则。神造男造女,男女是不一样的;神赋予男人 和女人在地上的使命也是不一样的。今天的女权运动,已影响了某些教派,连圣经也在更改。例如:他们认为“独生子”是男性,应该改为“独生孩子”。“我们在 天上的父”,“父”是男性,因此要改成“双亲”(Parents)。这些都是对“性”的误解与误用。女人既然与男人一样,为什么妇女要生孩子、带孩子?而 妇女离开厨房、离开家庭,进到社会、进到工厂,跟着来的是百分之五十的离婚率。感谢主!最近的报告显示,离婚率开始降低,留家妇女也在增加。
 
        3.同性恋
 
        “性” 开放的结果,使人去探讨各种可能的性方式。在圣经中,同性恋是清楚的罪行。但是,今天的社会却认为是一种生活形态。性泛滥的结果,造成了可怕的性病,梅 毒、黑皮、爱滋等都是难治甚至不治之症。圣经说,一切的罪都是身外的,惟有“性”乱用的罪是在身体上的。因为身体是神的殿,神的灵住在里面,乱交就是摧毁 神的殿。在这个性泛滥的世界上,谁能担保不受试探。为此,我们要时时儆醒,有约瑟的心志:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创卅九9)也有大卫的谦卑,在 犯罪之后能向神悔改说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。”(诗五十一4)。
 
        权势的世界:野心
 
        出 人头地是人的一般愿望,不想作平庸之辈也不是罪过。但是,争权夺利却是显露了人性的败落。主的门徒在跟从祂三年半之后,主那谦卑、柔和的性情与品格,他们 一点都没有学到。当主正朝向耶路撒冷走去,要完成祂降世的大任务时,门徒却在那里争论“谁将为大?”这种想要控制人的野心,是今天世界大乱的主因之一。
 
        傅 士德博士说:“鬼魔在权里就是骄傲。”骄傲就是要凌驾于别人之上,惟我独尊。这种权势之争,破坏了许多的人际关系。从政zh i舞台上看,强权之间,你争我夺, 称霸世界;再看教会,如果牧者与同工有权势之争,就没有良好的关系;在家庭里,如果夫妻之间争强,就没有和睦的家庭生活。争权是破坏关系的不二法门。而许 多原是美好的关系,却都因为不想作“老二”而被摧毁了。
 
        主耶稣是最有权柄的人,祂说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太廿八18)。但是,祂从未用过那权柄去治服或控制别人,而是用属灵的权柄去帮助别人。在基督徒的生命中,要有属灵的权柄:
 
        1.爱心的权柄
         
        爱是有力量的,爱的行动比千言万语更有能力。牧师说十篇讲章的效能,比不上他在清晨六时送病人进医院的善行来得大。爱能改变人、感动人,爱的权柄也是大的。
 
        2.谦卑的权柄
 
        经过多年的学习,彼得懂得升高的秘诀:“你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高”(彼前五6)。主耶稣谦卑地为门徒洗脚,那股力量大到使彼得说:“主啊!不但我的脚,连手和头也要洗”(约十三9)。
 
        3.自制的权柄
 
        权柄是很好使用的,尤其是为着自己的利益。但是,真正属灵的权柄是有自制能力的,即不使用权柄为自己做事。主在受试探时,有权柄使石头变饼。但是,祂能自制而没有上魔鬼的当,以致显示莫大的能力去面对试探。这种自制的操练是得属灵权柄的方法。
 
        结论
 
        今 天,在基督教的领域里,那些辛苦耕耘的人是不为人所知的。而电视上成为家喻户晓的人物,并不是信徒敬仰的榜样,反而是基督十字架的仇敌。他们有的是钱,但 没有圣化;他们有的是权,但没有高举基督;他们有人性的软弱,但没有靠主得胜。在这样一个被歪曲的基督教旗帜下,我们不得不及时唤醒无辜的大众,重思主自 己的呼召:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路九23)。并且“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面 了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲……都要过去……”(约壹二15-16)。要知道,“人就是赚得全世界,赔上自己的生 命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(可八36-37)?
 
        因此,对金钱,我们要知足;对性,我们要专一;对权柄,我们要顺服。
 
 
        问题讨论
 
        1.“繁荣”福音对基督教信仰有哪些“威胁”?
 
        2.基督徒对金钱的看法是什么?有钱与贪爱世界是否成因果关系?
 
        3.如果从人性中取去灵性,人将成为什么?你对当今社会的“性”开放主义有何看法?
 
        4.权势是否属世的?如何善用权柄?
 
        刘传章  资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年,曾任马利兰中华圣经教会主任牧师。著有《宝架清影》、《教牧书信》、《 像我們一樣的人》等书,“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊微信牧师团顾问牧师。
 

上一篇:尼希米的异象
下一篇:返回列表