本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

有一种病,跟罪无关

来源:网络 | 作者:刘豪 | 时间:2016-10-08 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

   [约11:4]耶稣听见,就说:"这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。"

 
  当主耶稣所爱的拉撒路患病后,他的姐姐马大赶忙差人把这个不幸的消息告诉深爱着拉撒路的主耶稣,盼望主耶稣赶快去救治危在旦夕的兄弟,因为实在是命悬一线,刻不容缓!怎知主耶稣却波澜不惊地说了句:"这病不至于死,乃是为神的荣耀……"
 
  很多基督徒都有过患病的经历。我们也经常听到一些非基督徒的嘲讽:'你们基督徒也会患病啊'。其实,人犯罪之后,生、老、病、死乃是自然规律。这取死的肉体又怎能逃脱呢,当然靠着主耶稣基督定会得胜有余。但是主耶稣并没有应许我们:"来跟从我,从此以后身体永远健康了"!反而告诉我们:[约16:33]"……在世上你们有苦难……"
 
  基督徒的苦难是多样化的,有的是婚姻上的;有的是经济上的;有的是人际关系上的;还有的是身体上的……总之,不尽相同。但是,正如非基督徒的嘲讽与疑问,为什么基督徒还会经历这些属世的苦难呢?
 
  论到基督徒的苦难,有一种常见且看似合理的观念:苦难是罪之果,罪是苦难之因!这也正是约伯朋友们的苦难观!正如约伯朋友言:[伯8:4]或者你的儿女得罪了他;他使他们受报应。
 
  当约伯经历一波还未平息一波又来侵袭的苦难时,他的朋友一口咬定必是他或是他的儿女犯了罪,得罪神所致。在现实中有很多"约伯";也有很多专作批评家的"约伯朋友"。
 
  当弟兄姊妹经历苦难时,必言:"肯定是犯罪得罪神了"!"应该赶快认罪悔改"!
 
  如果我们的神想要这种方式来管教我们的话,那我们岂不是要天天患病在床、卧床不起了吗?!因为我们无时无刻不在犯罪!
 
  当然我不否认疾病跟罪会有一定的关系,当年摩西的姐姐米利暗已向我们明证,摩西的姐姐因毁谤摩西,被神管教患了大麻风病。神会藉着疾病来管教我们!但并不代表所有的疾病都是因为犯罪所致!
 
  正如[约9:1-3],耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:"拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?"耶稣回答说:"也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。"
 
  主耶稣的门徒看见生来瞎眼的那人,就起了疑问:不知是谁犯罪所致。主耶稣却说:"不,不是罪的问题。而是要在他身上显出神的作为来。"
 
  这样来看,拉撒病患病乃是为神的荣耀,生来瞎眼的是要在他身上显出神的作为来。
 
  有一种病与罪无关,乃是为着神的荣耀。
 
  或许你和马大有一样的抱怨:主耶稣为什么不快快的来?为什么非要拖延到拉撒路死了之后才来?
 
  那么,请问:病人得医治与死人从死里复活,哪一个更能彰显神的荣耀呢?答案显而易见,这也正是主耶稣迟来的原因之一:为要显明这莫大的能力是出于神,更要坚固我们的信心,使我们有永恒的盼望,行走永生之路力上加力!
 
  有一种病,跟罪无关。这种病正是"拉撒路病"。
 
  但很多时候我们无法分辨是否是"拉撒路病",所以不要盲目的判定。当我们经历疾病时,首先要省察自己,看是否是"米利暗病"(因罪得罪神所致)。另一方面,我们要感恩。因为无论是"米利暗病",还是"拉撒路病",还是"其他的病",我们总是只有感恩的理由。如果是"米利暗病",是因为"主所爱的主必管教",更是神爱我们的明证;如果是"拉撒路病",那么我们的存在就是见证神的荣耀,更使我们亲身经历神,坚固他人与自己的信心!正如[雅各书1:12]忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。
 
  所以,不管是经历疾病的环境抑或其他任何环境,我们都不要怀疑上帝对我们的爱!他应许爱我们永不改变!他是信实的神!
 
  当身边的弟兄姐妹经历疾病时,我们切记不要像约伯的朋友一样作评判家,盲目咬定是"罪的报应"。
 
  因为有一种病,跟罪无关。
 

下一篇:神话语的提醒