本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

这话甚难,谁能听呢?

来源:网络 | 作者: | 时间:2016-11-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

   

          在耶稣与犹太人对话的过程中,祂的话不但没有令他们越来越认可祂,反而越来越将他们逼到对自己质疑、失望的地步。耶稣似乎没有学习演讲的技巧,似乎不懂得迎合群众,居然越讲越让人质疑,人越听越少。我相信,这不是历史上任何一位演讲者所愿意看到的。

 
  从耶稣每一次讲道中,我们看到耶稣从来没有迎合人的口味,反而将一些让人无法理解的真理无所保留地倾倒出来。当主耶稣具体地讲论自己是“生命之粮”,甚至提出“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约6:53-56)以致听到的门徒说:“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)接着,“他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)
 
  从一个传道人的角度来说,耶稣一定不是一位成功的传道人。祂讲了道,将最重要的真理传讲了出来,居然祂的门徒越来越少了。这是什么原因?当然不是耶稣演讲的技巧不好,当然不是耶稣不懂得迎合人的心。我认为最好的答案就是:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)很明显,耶稣所传讲的真理是时代所需要的,却不是时代所要的。
 
  “这话甚难,谁能听呢?”在历代的人来说都是如此。由于耶稣本身就是“道”,就是“话”(word),就是祂所传讲的真理。因此,主耶稣与祂所传的道都被这个世界所拒绝。
 
  第一、耶稣是世界所需要的,却不是世界所要的。约翰曾经告诉我们一个事实:“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10-11)这正是耶稣到世上所得到的待遇。正如祂自己所说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)那么,为什么主耶稣会不受欢迎,甚或被世界所拒绝?原因是耶稣将救恩与真理带给世界,是世界所需要的,却不是世界所要的。耶稣降世的目的是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”,然而在罪恶中的百姓却不愿离罪。
 
  第二、耶稣所传讲的真理是世界所需要的,但不是世界所要的。若从耶稣所说的一切话来分析,我们就知道祂所说的每句话都是指向离罪、归神而说的。如主耶稣说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)这个世界很需要单单地侍奉神,但世界的人却不愿意放下“玛门”的追求,世界“侍奉神”的目的反而是为得“玛门”。再如主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)人类都知道生命比世界更重要,但人们却不愿意抛下世界的追求。
 
  世界需要耶稣,却不要耶稣;世界需要真理,却不要真理。原因是对于这个世界来说“这话甚难,谁能听呢?”照此,我们可以理解为什么犹太人会因为耶稣所传讲的真理而离开、不跟从祂?为什么他们会拒绝耶稣,将祂钉在十字架上?也正是为此,我们不得不心痛地接受两个事实:许多基督徒不太能遵守耶稣的话,而陷在世界的追求之中;十字架被人所憎恨,基督徒受到许多伤害。

 

 


下一篇:返回列表