本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

恩典中的相信与跟随

来源:网络 | 作者:海夫 | 时间:2016-11-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  经文:使徒行传17章

  一、信心胜过世界,恩典超越眼见。(徒17:1-34)

  1、现实的眼睛和基督的眼光看到的不一样

  “以为神召我们传福音给那里的人听”,现实的经历却是:腓立比被囚;帖撒罗尼迦被赶;庇哩亚被扰;到了雅典“看见满城都是偶像,就心里着急”。可谓身心不安,饱受忧患。保罗一行停止传道了吗?没有!他们从基督的眼光来看经历,看到的是不一样的:

  A、在腓立比得着重要的人物吕底亚,神也籍着这人解决了传道者们的生活问题。

  B、被囚时有监-/ y u被震开的神迹,得着难得的传福音的机会——禁卒全家信主。

  C、被赶中,却有许多虔敬的希腊人,不少尊贵的妇女信主,影响越大。

  D、被扰时仍不乏福音的果效,“多有相信的”,教会得以建立发展。

  E、因着福音的热情,属灵的智慧,征服高度发达的希腊思想,得着宝贵的灵魂和人物。

  2、为什么保罗一行能有基督的眼光,福音的果效?

  A、因着恩典的托住,而持守神的呼召。能持守的乃在乎圣灵的工作,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)

  B、因着恩典而勇敢,不胆怯退后,且有属灵的恩膏和智慧。“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(希伯来书10:35-36)

  3、思想应用

  A、只要信,不要怕,更不要三心二意。雅各书1:6-8“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上没有定见。”

  B、行事为人不再凭着眼见,而是信心。信心带来超越,神是要我们过超越的人生。

  C、持定信心!信心越发,圣灵的工作越强。“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢”。

  D、“人心靠恩得坚固才是好的”,不要丢弃起初的爱心,常常喜乐,不住祷告,凡事从基督的眼光去看,得着属灵的智慧和力量。

  二、竭力追求“未识之神”,因恩典进入真理。

  希腊哲学是西方思想的一个源流和高峰,在很多方面为现代科学与现代哲学铺设了道路。对后世产生的影响从未间断。希腊人热衷对真理的追求,彼拉多在耶稣面前说:“真理是什么呢?”这是当时罗马社会上层人士津津乐道的。圣灵引导保罗一行将福音向西传,而非向东。实在是上帝的全知。那时东方还处于注重肉身的原始宗教和质朴的哲学思想,而西方已经来到对真理追求的困境中,基督信仰的传播正好给他们的困惑指出了一条路。

  1、希腊哲学思想的高度成就和以自解的困局。

  使徒行传17章中的“以彼古罗”(一般中国哲学书籍译为伊壁鸠鲁)提倡“人生应以享乐为目的”,认为人们应避开受苦的环境与事情,找寻快乐的方法,并且主张作自我检讨,以增加德行。斯多亚派是在纪元前270年居比路人芝诺所创设,宣传严格的“自我克制主义”,认为人们的命运操诸自己手中,人不应为任何情感的事所激动。芝诺的众门徒经常站在走廊之内听他讲,该廊名为“斯多亚廊”,因此人们称他们为斯多亚派。他们都相信有神,但宇宙是自然而有。希腊人崇拜的神灵很多,有着早期的神祇、十二主神、其他神祇、人类和半神人所组成的庞大系神族谱图。

  希腊人和希伯来人的思想背景和生存关注相去甚远。当时的罗马帝国主流思想就是希腊哲学,上层人士都津津乐道于真理是什么。希腊哲学设定了真理的存在,然后开始寻求道路去认识真理。以这种方式去寻求真理,至终来到不可知论,或是将真理存在于理念世界,却与真实生活脱节。使徒们因着圣灵的开启和带领,指出耶稣基督是希腊思想在真理和生命问题上所陷困境的唯一出路。

  谢文郁老师在《道路与真理》一书中写到:“希腊哲学的真理谈论方式是:理性认识论。在判断中预设真理在先,寻找道路认识真理在后。基督教的真理谈论方式是:恩典真理论。相信跟随(道路)在先,接受真理给予在后。”也就是说,恩典真理是对希腊哲学真理困境的回应。基督信仰认为,真理不是在判断中的预设,而是一种情感指向。人在判断中无法认出真理,反而会更加拒绝。除非真理自己来到人面前宣告自己的真理身份,而人放弃真理的判断权,相信并跟随这个宣告者,以他为道路,否则,人是无法和真理发生关系的。

  2、保罗的智慧传道:带来前所未有的的恩典真理(徒17:22-31)

  保罗见机从“未识之神”谈起,将恩典与真理简明而有力地传递出来:

  A、神是创造的主,天地的主,独一的神。祂才是真理,才是一切的制定者。

  B、神离人并不遥远,不在理念世界,而是叫人活在祂的恩典中,“生活、动作、存留都在于祂”。

  C、当离弃偶像,悔改归主——神的独生子基督已经来到,且显明这莫大的恩典。因祂就是道路,真理和生命。

  D、基督也是审判的主,一切的真理和追寻真理的人都得经受祂的审判。

  3、思想应用

  A、“以称谢进入祂的门,赞美进入祂的院”,实在得着生命的救恩。

  B、学习以基督的眼光来看经历的一切,逐渐丢弃自义和论断。

  C、跟随主的脚踪,走十字架的道路,十字架才能通向神的道路并经历神的得胜与大能。

  D、不消灭圣灵的感动,有迫切的传福音的心。唯有福音带来拯救和盼望。