本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

忍受试探的人是有福的

来源:网络 | 作者:阿斗 | 时间:2016-11-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

   忍受试探的得生命的冠冕 

  「12忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」
 
    当一个人面对试炼时,最容易生出怨天尤人的心态。这也是撒旦试探我们的机会,想要诱惑我们远离神。正如以色列民在旷野因着饥渴而抱怨,想要归回埃及。这种反应显示出他们心中不信神的态度。雅各勉励信徒「忍受试探的人是有福的」,这句话中的「试探」与第二节的「试炼」同一个字。第2节是中性的意思,第12节则是负面含义,也就是雅各要信徒忍受从撒旦来的试探。12节的「忍受」就是第三节「信心经过试验就生忍耐」里的「忍耐」同一字根的动词。忍耐是信心经过试炼而产生,同时我们也要带着忍耐的心胜过试探。忍耐与试炼是连在一起,一方面我们自己需要主动愿意坚忍,另一方面越坚忍,我们越生出坚毅不拔的品格。为何忍耐试探的人是有福的?「因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。这是主应许给那些爱他之人的。」 这是主的应许,对像是给爱祂的人。这里爱祂是个持续的动作,也就是不断的爱,不是短暂的爱。唯有这样爱主的人能承受主赐福的应许,也就是生命的冠冕。这是信主之人在经历生命成长之后,所得的奖赏。得生命是神的恩赐,我们没有力量自己称义,然而,生命成长却是我们自己的责任,奖赏就是神赐给我们生命的冠冕。这不是我们与神利益交换,而是神对中心爱祂的人的最终肯定。我们是否期盼这冠冕?
 
  我们不是被神试探,而是被私欲
 
  13人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。15私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。」(13-15节)
 
    接着13节说出了试探的根源,人落在试探中,常会把神当成埋怨的对象,似乎祂应当为我所受的苦难负责。但是雅各纠正这种想法:「人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。」他禁止人称自己被神试探,因为按照神圣洁、公义的属性,祂不会被恶所试探,也就是祂绝不会引诱人作恶;祂也不会出于恶的动机来试探人。这也回答了人们常问的恶的来源的问题,恶的源头不出于神,因为神是善,因祂全然美善的属性,祂不可能引诱人作恶。人犯罪作恶不是神的本意。神三番五次警戒人不要犯罪,对于人的犯罪内心伤痛,巴不得人悔改、离弃罪恶。祂绝不会自己又主动引诱人犯罪。
 
  那试探的源头是什么?是人自己内心中的私慾。雅各解释:「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。」罪的源头在于人自己的私慾,受不了魔鬼的诡计,被牵引诱惑而犯罪。犯罪的结局是什么?「私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。」一切的作恶的动机来自于人内心的私慾,私慾被外界的诱因挑动,形之于外就是犯罪。犯罪的后果就是死,也就是生命与神永远隔绝。亚当夏娃犯罪堕落正是如此,骄傲的私慾被蛇挑动,忍不住而违背神的禁令,偷吃禁果,这就是人类犯罪离开神的原因。接着人类必须为自己犯罪承受刑罚,结局就是死。人类既承受了从始祖传下来的罪性,所有犯罪堕落的过程,也都与始祖一样。的我们既然知道这是人类堕落的程序,断开这程序才能解决犯罪的问题。这必须从源头开始,也就是在一开始私慾被牵引诱惑时,就 要靠着圣灵的帮助,不要掉在引诱中。成圣的过程正是圣灵与情慾的争战。
 
  结论
 
  苦难对基督徒生命成长到底有何益处?雅各书告诉了我们,真神如何在这世界真实的困境中,与我们这真实的人相遇,并安慰我们。雅各书不仅承认我们处于环境试炼的事实,也论及如何用依靠交托的方法来回应这些困境。我们并不孤单,因为神完全了解我们的情况。神了解我们生命中所有的喜怒哀乐。基督徒的生命不是寻找一个虚幻的桃花源,来逃避这些出现在我们生命中的喜怒哀乐,而是求神让我们不要错失了学习功课的机会,在困境中经历信心的锻炼、与神改变我们的作为。圣经让我们知道我们所经历的,没有一件事是在神的意料之外。神了解我的处境,并且提供我面对挣扎时所需要的一切帮助。我们只要凭着信心依靠祂,神应许我们最终必得生命的冠冕。
 
 
    原文标题:《试炼与试探》,编辑时有改动。