本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

警惕不知不觉地失败

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-02-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

人常常不认识自己是多么的软弱。很多的软弱失败都是不知不觉地发生了,危害极大。所以,我们只要一天还活在肉身之中,就不可不谨慎。无论多么属灵的人稍不注意就有可能会软弱失败。神的话提醒我们,有些情况是更容易令我们失败的。所以,我们就要在这些方面要尤其地小心。

 

1.得胜之后,防止放松:

大洪水之前,挪亚是一位传义道的挪亚。每天在街上传福音,面对别人的讥诮他不退缩。他还把自己的积蓄都拿出来交给工人去建造方舟。这时候的挪亚,是一位得胜的挪亚,虔诚的挪亚。经过一年的大洪水之后,世界上一切的人全都被淹死了。当挪亚一家出了方舟之后,世界已经是另外一个样子了。街上再也没有人需要他去向他们传福音了。挪亚就放松了自己,做起了农夫,种了一个葡萄园。接着,就喝喝酒,以至于有一次竟然喝醉了酒,赤着身子就睡着了,这下带来了亏损,含的后裔因此受到了咒诅。固然含自己有错,但是,挪亚的错也是很重要的原因。

一个人这件事能得胜,不等于换一件事他还能得胜。即使遇到同样的事情,他这次得胜,不等于下次仍能得胜。我们会有起伏,试探也会变换花样。所以,只要我们还在肉身之中,就不能放松自己,时刻注意警醒祷告,保持灵里的敏锐度。

 

2.环境好了,防止享受:

圣经告诉我们,基督徒在这个世界上是寄居的,是客旅,必须以这种态度生活才能安稳度过一生。怎样才是寄居或客旅的心态呢?那就是不去享受这个世界,清心向着天上。可是,今天有许多的基督徒,面对这个花花世界时,都迷失了正确的方向,忘记了自己的身份。去贪图享受现今的世界。看到世人有点什么好处,这些基督徒也绝不甘于人后,追逐世人所追逐的。

我们信心之父亚伯拉罕的一生是神给我们的榜样。亚伯拉罕的一生无论到何处首先就是祭坛与帐篷。帐篷就是反映了他寄居的生活态度,他承认自己是客旅、是寄居的(来11:13)。亚伯拉罕过寄居的生活不是因为他没有条件享受世界。亚伯拉罕其实是非常富足的,但是,他从不享受这些。始终住在临时的、简朴的帐篷里面。而与他同行的罗得虽然也算是信上帝的人,但是,罗得的生活态度却与亚伯拉罕迥异。罗得贪爱世界,也不肯清苦的住在帐篷里。罗得羡慕城里人的生活,最后,一家子都住进了当时最繁华的大城市所多玛。两种生活心态,最终就产生两种完全不同的结局。

大卫的一生中最失败的经历,正是大卫最会享受生活的那段日子。大卫的一生一直都是很苦的,颠沛流离、餐风露宿、病痛折磨。可是,在这些极大苦难中,大卫的生命却香气四溢,也写出许多感人肺腑的美丽诗篇。后来,做王了,没有人追杀他了。渐渐地,国家也理顺了,约押为他带兵平定周边,也就不需要他冲锋陷阵了。大卫开始过上了看看宫女跳舞,天天睡睡懒觉的舒服日子。最后,犯下了大罪,酿成大祸,抱憾终生。有我们无穷无尽享受的时候,但不是在今世。今世是工作的的时候,要天天背起自己的十字架,撇下一些的跟随主。如果急性子不能等,就想今天先享受世界,那么最后的结果是:即使今天也享受不到,将来更是失去福分。

 

3.荣耀之后,防止骄傲:

骄傲是人本性中一个非常顽固的特征,骄傲会在许多方面以各种形式显露。得荣耀之后,就更容易让人骄傲了,不知不觉地就会飘飘然。

希西家是一位很好的王,39岁时得了必死得病,上帝差派先知以赛亚将这个消息告诉他。他祈求上帝,神又加增了他十五年的寿命。并且为了给他一个凭据,神竟然让日晷倒转了10度。这个神迹太不得了了,全世界都能看到这个异兆。很快就传到了周围列邦,巴比伦差派使者带上礼物来为看望他。此时,希西家真是有些飘飘然了。他一高兴,就把自己所有的宝贝和一切的武器都向巴比伦的使者炫耀。这下子给自己和国家埋下了祸根。先知以赛亚随后就来告诉他:“日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的”。

在现实的教会中,这样失败的例子也是不胜枚举。有些人没有名气的时候,还能够谦卑服侍。一旦工作做大了,或有了些名气,或是认识了外国人,或出了几趟国之后,就不再甘心在教会中实实在在地工作了,开口闭口地炫耀自己的这些资本,不把低微的弟兄姊妹、同工放在眼里,专门喜欢接触他们所谓的上层名人。他们的这些变化,他们本人或许感觉不到。但是,他们身边的人都能清楚地看到他们的这些变化。

今天的教会,就像是一个小社会。凡是社会上存在的丑恶现象,在教会中都能找到。世人喜欢当名人,有些人为了能当名人丑态百出,甚至敢于以身试法。人骄傲的罪性都是一样的,并不是一个人只要一信了主,立刻骄傲就没有了。如果不追求,不舍己,在骄傲上完全与世人是一模一样。所以,在教会界也是一样,很多人喜欢追求做教会界的名人,享受被粉丝夸奖、追捧的感觉,寻找一切的机会给自己镀金,甚至不惜夸大、编造履历。完全忘记了圣经的教训,任由老肉体活动。人是泥土造的,本不能抬,抬得越高,摔得越重。任何人都不可拿人夸口,任何人也都不要贪图虚浮的荣耀。只有当我们离开世界,到基督那里之后,神给我们的荣耀才是真实的,安全的。


下一篇:返回列表