本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

嫉妒是骨中的朽烂

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

谢迦勒

【箴14:30】心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂。

嫉妒是骄傲的表现形式之一,当人想强过别人却又强不过别人时,就会生出嫉妒的心。嫉妒对人际关系有极大的危害,哪里有嫉妒,哪里就有纷争和毁谤、仇恨、苦毒、论断等等各样的坏事。圣经形容嫉妒如同是骨中的朽烂,类似于骨癌。外面看着还挺好,其实坏到心了。嫉妒的现象在人类社会比比皆是,嫉妒不是非基督徒的专利,基督徒也是一样的嫉妒人,所以,在教内这一现象也是非常普遍的。教外人嫉妒别人有钱、健康、孩子好、漂亮、工作好……,教内人不但也有以上属世方面的嫉妒,另外还增添了嫉妒别人恩赐好,嫉妒别人的受欢迎。

我们知道扫罗也是信仰上帝的人,当大卫主动请缨去战歌利亚的时候,他也是欢迎的。但是,当大卫打败了歌利亚,受到妇女们唱歌跳舞的称赞,说“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”之后,扫罗就产生了极强的嫉妒心,从此以后便视大卫为眼中钉,非要杀死大卫不可。扫罗的嫉妒,给大卫,给国家,给自己都带来了很多不利。扫罗就算明知道这一点,但是,也胜不过自己嫉妒的心。因为他离神太远了,没有神就没有爱,心里没有爱,就必定不能胜过嫉妒的心理。因为爱是不嫉妒(林前13:4)。但是,扫罗有一个好儿子——约拿单。他看到大卫胜利之后,心里佩服、爱慕大卫,他就把自己的兵器送给大卫。要知道,一个人若是嫉妒别人,绝不可能这样做。因为你没有兵器尚且比我厉害,如果我再送给你兵器,你不就如虎添翼,更厉害了吗?送给你兵器,你增加兵器就变得更强了,我失去兵器就变得更弱了,一上一下,这样里外里我与你的悬殊就会更大。可见约拿单没有嫉妒的心,他也不怕大卫更厉害之后会不会威胁到自己将来做王,他只想到如果大卫更厉害了,那不就更能打败非利士人,保护老百姓吗?约拿单不是考虑自己的利益。再例如,百基拉、亚居拉把亚波罗接到家里,给他讲明白耶稣基督的真理,然后再由亚波罗出去对百姓讲,也是这个原因。他们没有嫉妒亚波罗的口才和学问,他们知道,真理在自己肚子里,由于受到瓶颈的制约,无法对别人讲清楚。如果把自己明白的告诉亚波罗,再由亚波罗对百姓讲道,那效果就会很好了。所以,这对夫妇才这样做。这样做的结果对自己是没有好处的。因为一比较之后,让别人更喜欢亚波罗了,而自己便会‘失宠’了。可见,百基拉、亚居拉没有嫉妒比自己更厉害的人,神也特别纪念他们。今天,我们很多神家的工人,没有约拿单和百基拉这样属灵远大的眼光,没有以天父的事为念,只考究自己的荣耀,嫉贤妒能。不但,不能最大化的发挥神家的资源,甚至力量内耗,彼此消减,给教会带来很多的纷争扰乱还各样败坏的事。不要在乎眼前一时的荣耀,今日的荣辱都是极小的事,人的判断也不可靠。将来到基督台前被主耶稣称赞,那个荣耀才是真实的,才是永远的。


下一篇:属灵 的 孤独