本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

当靠神而主动行善

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

谢迦勒

【诗37:3】你当倚靠耶和华而行善。

【罗12:17】众人以为美的事,要留心去作。

不要心怀不平,以致作恶,这是神对我们消极方面的要求。除此以外,神还进一步吩咐我们应当积极的靠神而行善。得救是神白白的恩典,不在乎行为,只在乎你的选择。但是,得救之后行为就很重要了,圣经多次强调,我们要预备行各样的善事。世界上认为作恶的是犯罪,可是,神告诉我们,不但作恶的是犯罪,知道善,却不去行,这也是犯罪。可见,行不行善,不是我们的自由,而是我们当尽的义务。比如,我们看到邻舍发生了家庭冲突,若是世人,不但不管这‘闲事’,说不定心里还有更邪恶的念头,巴不得他们吵得更凶一点,自己好隔岸观火看好戏。可是,我们若是看到了,也假装没有看到,不去劝和,那就是我们的罪了。因为知道善,却不去行就是我们的罪。如果神将来如此审判我们,我们或许还会感到冤枉,向神说:“他们吵架,又不是我挑起来的,是他们自己不好。我去不去劝是我的自由啊,凭啥审判我”。主就会对我们说:“因为你看到善不去行,这就是违反神的话。圣经说‘使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子’,圣经又说‘我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行’,你为什么不遵守神的吩咐呢?” 我们不但要行善,而且行善的心态还要对,不能是为了荣耀自己,也不能是为了让别人纪念你个好。这都是出于私心的行善,不能得神的喜悦。

我们行善应该主动去找机会,而不是被动等机会送过来。但是,有的人就算是机会送到他眼前了,他还会把机会推掉,因为他的信仰有问题,他不想付出。例如:好撒玛利亚人的比喻。被强盗打伤的人,不是常常能遇到的。这次好不容易让祭司、利未人给遇上了,这可是遵行神的话语的好机会。可是,他们二人却从旁边躲过去了。这种躲避行善,不肯付代价的人,无论信神多少年,无论有多高的职位,在神眼里都是没有价值的人。反倒是后面来了一位被大家轻看的撒玛利亚人跑上去行善,成为众人的榜样。【加6:10】 所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。行善是信心的体现,没有信心的肯定不肯付出,或者只能虚假的做一点儿。如果那天,被强盗打伤的人的旁边是人来人往,或许这个祭司和利未人也能上去帮一把,因为至少可以得到众人的称赞,也能为今后赢得人们的尊重。很多假冒伪善的人都是这么干的。这种善行,不但不会被神纪念,还会令神更加憎恶。真正的行善是作在暗中的父面前,父在暗中看见,必要报答他们。

我们应该主动找机会行善,我们的信心之父亚伯拉罕就是这样的过生活。创世记18章,是记录了亚伯拉罕普通的一天:

‘那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口’(18:1)。那天,天气非常炎热,亚伯拉罕不在家里呆着吹空调、喝冷饮,坐在帐篷门口干什么?就是为了主动找机会行善,就怕错过行善的机会。

‘举目观看’(18:2)。更清楚的说明亚伯拉罕是在主动找机会行善,尽量让自己的视野看得更远,这样才能让自己找到更多行善的机会。

‘跑上去迎接他们’(18:2)。当亚伯拉罕看到了三个过路人之后,不是等那三个人走过来开口向他要水喝、要饭吃。而是立刻跑过去,求他们到自己家里来。亚伯拉罕这么做,还是为了主动行善,免得行善的机会被前面的人家夺了去。

然后,亚伯拉罕对这三个人说的时候,只是说给他们拿一点饼。可是,当这三个人同意了亚伯拉罕的请求之后,亚伯拉罕却是给他们准备了三细亚细面调和作饼,并且又准备了奶油和奶,还为他们杀了一头又嫩又好的牛犊。亚伯拉罕为什么说得时候,轻描淡写。但是,到了真正准备食物的时候却丰丰富富呢?这是因为亚伯拉罕就担心他们不到自己的家里‘麻烦’自己。因为亚伯拉罕不认为行善是吃亏,而是认为施比受更为有福。当亚伯拉罕摆上了这一切之后,他竟然没有与那三个人同席,而是站在旁边像奴仆一样伺候着。对比之下,我们想想,我们与我们的信心之父是何等的差距。所以,接下来神要祝福亚伯拉罕,并且把亚伯拉罕当成自己的朋友,如果神做事情瞒着亚伯拉罕,自己都于心不忍,可见亚伯拉罕的善行非常到位,太让神喜悦了。神从来都没有偏心,如果我们羡慕亚伯拉罕在神面前的恩典,那我们就检查自己的善行是否与亚伯拉罕相像吧。

 

 

 当靠神而主动行善


上一篇:属灵 的 孤独
下一篇:返回列表