本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

耶和华的训词正直 能快活人的心

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

神的话第三个特点就是正直。

正直,这个名词常常都是用来形容人的,说某个人正直,或某个人诡诈。没听说过有人形容一本书的内容说它正直。其实,意思是一样的。我们以前讲过什么样的人是正直的人,那就是不一口两舌,不见风使舵,不讲人情关系。无论面对什么样的人,哪怕对方再有权势、地位,或是他的亲人、好友,他仍然保持说诚实的话。圣经中有不少正直人,比如,施洗的约翰就是其中一个。有一次,主耶稣对众百姓讲论施洗约翰,说:“你们到旷野是要看风吹动的芦苇吗……?”什么叫‘风吹动的芦苇’,芦苇是很软的一种植物,只要轻轻地刮东风,它就往西倒,刮西风,就往东倒,刮大点风,它就被刮折了。也就是咱们中国人常说的‘墙头草’。施洗的约翰不是墙头草,而是一个正直的人。他不管面对的是谁,都会毫不留情面的指出他们的罪,他敢责备犹太人的领袖,说他们是毒蛇的种类。即使是面对君王,他也照样敢责备他的罪。最后,也是因此给自己带来了杀身之祸。正直的人无论在哪里,一定都是吃亏的,不受大多数人欢迎的。在世界上是这样,在教会里也是这样。包括主耶稣、包括施洗约翰在内,圣经里记载的几位正直人,还都不是受外邦人的害,而是受同信上帝之人的害。圣经告诉我们,因为这个世代就是弯曲悖谬的世代,正直人与弯曲的时代肯定是格格不入的。所以,正直人在单位,不受同事欢迎,在教会,不受信的人欢迎。因为他们不会来事儿,他们憎恶恶事,他们不坐亵慢人的座位,他们指责罪恶。他们不是墙头草,不是变色龙。是,就是是;不是,就是不是。他们没有弹性的余地。

那么,神的话是正直的是什么意思呢?也是一样的意思。就是说,神的话是怎样的,就是怎样。不能面对不同人的时候,就搞出双重标准。或用圣经的话严以律人,宽以待己。神的话是标尺,不是橡皮筋。今天,我们看到在各处教会,有太多太多的人都不是把神的话当成标尺衡量自己,而是把神的话当成橡皮筋来回调整用来适应自己。比如,有的基督徒特别爱说谎,这明显是不合真理的。但是,经过他的一番解释,似乎圣经中有很多经文就成了支持他说谎的依据了。还有的传道人送贿赂,但是,他能解释成是圣经教他这么做的,等等。神造人的时候,原本是正直的,但是,堕落之后的人就不再正直了,一千个男子中也难寻一个正直人,众女子中,更加是没有一个正直人。堕落之后,人那点脑子都用在怎么寻出各样的巧计上了。

神的话第三个作用就是能快活人的心。

如果我们里面缺少神的话,我们看这个现实的世界,看周围的环境,我们心里面就会生出很多烦恼,让我们终日快乐不起来。我们看到恶人飞黄腾达,我们会愤愤不平;我们看到义人受苦,我们会心里难过,我们看到世界上罪恶泛滥,我们会担忧,我们自身经历痛苦,我们也会烦恼,我们看到有些人生来就残疾,我们会觉得不公平,总之,显示的世界会让我们不快乐。但是,如果我们里面充满了神的话,并且我们也相信这些话,我们就会立刻快活起来。因为神的话给了我们一切问题的答案。这让我们里面不再心怀不平,也给我们带来了得胜环境的安慰。就象诗篇73篇所说的,诗人本来看到恶人亨通、义人遭灾的时候,心里非常苦恼,他实在不能明白为什么会这样,神的作为在哪里。但是,当他一旦有了神的话,明白了神的心意之后。我们发现诗人马上就快活起来了,虽然他眼睛看到的环境或许并没有发生变化,但是,他的心情不一样了,也就能快乐的颂赞神了。【诗73:26】 我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

神的话也并不是能快活所有人的心。而是只能快活一部分人的心,对另一部分人,神的话不但不让他们快活,甚至还令他们恼怒。为什么会有这样的区别?那就是因为每个人对真理的态度不同,凡行真理、爱慕良善的人,一见到光,就必来就光。凡不行真理、喜爱犯罪的人,一见到光,他们必恨光。【约3:20-21】 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。


下一篇:返回列表