本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

不要贪图 虚浮的荣耀

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-09-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

    【太14:22】 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。

当五饼二鱼的神迹之后,圣经说主耶稣随即“催”门徒上船,并且“叫众人散开”。一顿饭的工夫之前,是门徒主动对主耶稣说:“时候已经晚了……请叫众人散开”,可是主耶稣不叫众人散开。现在呐,是门徒又不愿意叫众人散开了,而主耶稣反倒又叫众人散开了。为什么会发生这样有趣的变化呢?是因为五饼二鱼的神迹为他们带来了很大的荣耀。

这是一个多大的神迹啊!区区五个饼通过主耶稣的手掰开,门徒再传递传递。竟然能令几万人都吃饱。当时欢乐的场面可想而知。难怪众人『强逼』耶稣给他们做王。可是,主耶稣没有接受这样的荣誉。如果要这样做王,祂选择生在希律王宫就可以获得,祂在受试探时只要向撒但下拜也能获得。可是,主耶稣却选择了谦卑顺服天父旨意,走十字架牺牲舍己的道路。

门徒此时却不能胜过众人的称赞,迟迟舍不得离开。所以,主耶稣『催』他们离开众人。主耶稣与门徒们平时常常都是面临讥诮、毁谤,这次突然得到那么大的称赞与荣耀,门徒们总想享受这份从众人来的荣耀。我们想想,我们每一个人的旧生命岂不也是这样吗?喜欢听好话、不喜欢听孬话。就算是我们今天已经信靠了主,这样的就性情岂不是仍常常冒出来吗?这是败坏的旧生命,我们要靠着十字架天天对付自己的旧人。不要让这种骄傲的心里影响我们属灵生命的长进。

从人来的无论是称赞还是毁谤,我们都不要放在心上。在称赞面前享受与在毁谤面前发怒,同样都是自己生命的问题。神许可各样的环境临到我们,就是要显出我们的真像如何,已经到了怎样的地步。无论何人,活在这个世界上,都会听见称赞你的话与毁谤你的话。我们常常会因被人说自己不好,就不喜欢那人了。以眼还眼、以牙还牙,也反过来说那人的不是。可能那人说得还是蛮对的,我们也会生气。别说象我们这些一身毛病的人,在我们身上很容易就能找到很多不好的地方。就是摩西、但以理这样几乎没有什么明显错失的人,也会有人捏造坏话毁谤他们。一个属灵的人应该怎样对待这样的坏话呢?保罗是那样的完全,可是说他坏话的人还不少,保罗说,他以为这都是『极小』的事情。主耶稣告诉我们,如果有人捏造坏话毁谤你们,你们就有福了!不但不应该发怒,反而应该高兴的跳起来;不但不应该讨厌那人,反倒应该谢谢那人、祝福那人。

面对毁谤得胜还容易些,面对称赞想得胜却更难。因为人被别人夸大的时候,自己往往觉察不出来,就会犯糊涂。以为自己真的象他所说的那样好。或许周围了解你的人听见那样称赞你的话,都觉得过头了,而我们自己却觉得,嗯,比较客观。真的以为自己就是那样的人。无论别人夸奖我们的话,是不是属实。都不要去享受这一份夸奖,也不要期待下次再被夸奖。人常常犯一个毛病:如果有人夸你这件衣服漂亮,自己就喜欢穿这件衣服给他看;如果有人夸你聚会真积极,自己就更积极给他看;如果你夸小孩子真听话,他就更听话给你看……。有人就将这一现象与圣经一勾兑,就产生了一种奇谈怪论叫“积极的话语”。说这就是用话语创造的大能。然后找到一处圣经来支持这个理论说,上帝用话语创造了天地,我们同样也能用话语创造奇迹。其实,这只不过是心理学中利用人的骄傲心理的一个技巧而已。可是,在那些人的鼓吹之下,原本是罪性中丑陋的骄傲心理却被他们以‘信心’的名义美化成了真理的模样。在这一谬论的映照下,却在信徒产生了许多“合理的、理直气壮”的谎言。明明自己正在生病,但是为了所谓话语的创造,却对别人说‘我很健康’;明明自己生活拮据,但是为了所谓话语的创造,却对别人说‘我非常有钱’……。

我们不要期待被人夸奖,我们也不要拿人夸口。正像主耶稣一面催门徒离开,不要给人夸口;一面散开众人,不要拿人夸口。林前3:21 所以无论谁,都不可拿人夸口。因为万有全是你们的。人的称赞是很重的熬炼,箴27:21 鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。重到如同炼金、炼银一样,也会有人在这样的熬炼中失败。人的称赞无论有多大都是虚浮的荣耀,如雾气、如糠秕消散,唯有从神而来的称赞是真实存到永远的。所以,我们不要在乎从人来的荣耀,也不要互相受荣耀,要追求从独一之神来的荣耀。法利赛人互相受荣耀,也得到了从百姓来的很高的称赞,可是,他们却得不到主耶稣的称赞。那些称赞早已经消散了,今天与他们又有什么益处呢?

我们都将会来到基督台前接受审判,那时,主耶稣会对每一个弟兄姊妹有公正评判。如果那时我们能得到称赞,那这个称赞就是真的啦。那么,如今还活在地上的时候,我们能不能知道神是否称赞我们呢?也可以的。圣灵会在我们的良心里说话。如果我们的良心无愧,我们就可以坦然无惧面对将来的审判。这需要我们尽力按着真理而行。


下一篇:返回列表