本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 基督文集

感谢神——写给在职场中的基督徒

来源:网络 | 作者:灵芝 | 时间:2017-09-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

感谢神 赐我救赎主 感谢神 丰富预备 感谢神 过去的同在 感谢神 主在我旁

感谢神 赐温暖春天 感谢神 凄凉秋景 感谢神 抹干我眼泪 感谢神 赐我安宁

感谢神 祷告蒙应允 感谢神 未蒙垂听 感谢神 我曾经风暴 感谢神 丰富供应

感谢神 赐我苦与乐 在绝望中 得安慰 感谢神 赐无限恩典 感谢神 无比慈爱

感谢神 赐路旁玫瑰 感谢神 玫瑰有刺 感谢神 赐家庭温暖 感谢神 有福盼望

感谢神 赐喜乐忧愁 感谢神 属天平安 感谢神 赐明天盼望 感谢神 直到永远

——《感谢神》

每一次唱起这首歌都特别感动。它很含蓄优雅的表达了基督徒一生的经历,以及回归到神面前止不住的感恩。因此每次唱起时,对照我们的生命,我们柔软的心都被触动。

但是我们知道多数人高歌温暖春天,却为凄凉秋景伤感;多数人为喜乐感谢主,也会为忧愁埋怨神。但唱着《感谢神》,再一次被提醒到,即使生命不得时,神的洪恩厚爱也不曾短缺过。最近两年服侍探访一群即将毕业的弟兄姐妹们,仿佛自己再次经历初入职场的生命,一切历历在目。我也曾像大家一样满腔抱负,也曾有初入职场的恐惧和迷茫,也曾遇到不懂人情世故的障碍,也曾遭遇人际关系带来的挫败,也曾遇到嘲讽冷笑,也曾得不到朋友亲人的理解,也曾灰心丧气。但是我真的为过去两年在职场的历练感恩。因为这些不太美好的经历造就了更全面地成长。

所以今天纵然我会为许多不断埋怨的弟兄姐妹们着急,我却不会过多的对他们现在的状态和想法有过多的论断。虽然很多时候我们会希望“别人的失败成为我们的人生之母”。但平凡的我们还是比较愚钝的,因此多数时候只有我们自己走过这么一段波折的历程,才会有属于自己的见识和气度。

反而有些人因为惧怕,而迟迟不敢尝试踏入社会,以前公司主管有个合租伙伴,大学毕业一年多,换了多份工作,之后干脆宅在宿舍不出门打游戏,靠刷信用卡生活,吃饭靠送餐,借钱交房租,最后刷爆十几张信用卡后,无奈回家求助父母。在教会内也不乏这类人士,毕业后在家啃老似乎不再是什么羞耻的事。这类人士真是需要更多的鼓励和帮助。

职场难,作为职场人更难,在城市颠沛流离的职场基督徒更难。但是我由心为两年的职场生活发出感恩。曾经作为学生的我们,有家人的供养,有一群朋友的陪伴,生活简单自在又朝气。但是进入职场,我们才真正进入成人的世界,我们的人生价值观重新遇到挑战,甚至需要破碎自己的多年的人生观,更要命的是我们在信仰上也遇到很多碰撞和挣扎,这是多么让人焦头烂额呀。然而也是从此开始,我们要走向真正的成熟,包括信仰在现实社会里的反思。我们从此开始关注这个与我们息息相关的世界,我们开始学习如何承担社会的责任,我们也需要去承担属于我们原生家庭的责任,我们更是为将来我们建立自己的家庭成为一个有责任有担当的人预备自己。我想这些都是我们不断受挫走过来不知不觉积累的财富。

特别是当我们到了这个年龄时,我们的父母老了,体质弱了。可能很多疾病会攻击他们的身体。当我们以学生身份面对这些时,一定觉得天塌了,父母是我们的依靠怎么能有事呢?但我们成为有担当的职场人时,我们纵然也会很难过,但我们知道自己是父母的依靠,我想此时我们会更懂得去体谅和帮助父母。我的妈妈就在我毕业两年后被诊断为肝癌,那时候我第一个收到消息,哭了一个小时后,就冷静下来,安排我的妈妈去大医院做更详细的检查,找医生咨询。先做什么后做什么,联系谁来帮助,多次往返医院各个部门,焦急等待检查结果,一边还要用善意的谎言安抚着我的妈妈。那两三个月时间特别煎熬,但我都一个人井然有序的安排着每件事,也没心情和时间去向别人表达心里的恐慌,并且还要上班,虽然结果是医生误诊,我特别感恩。我更感谢上帝在我遇上重大事件时,是我已经毕业工作,在职场中被操练成为有担当的人,能够面对问题有效的去解决问题,而不是逃避,不是陷入不良的情绪中,手足无措。生活真是在不经意间来检验一下我是否辜负过往时间带来的操练。

不只这些,生活的历练带给我们的智慧和勇气常常是我们意料不到的。因此回顾过往时,忍不住感谢主,祂丰富的预备和过去的同在,纵然有眼泪,祂却亲自擦干,并且赐给我们无尽的恩典。因此,我们都不要太焦虑太着急,每一步都是丰盛的生命,因着神给我们的盼望,勇敢奔跑,努力当下,忠于职分,终会过上神应许给我们的生活的。

(本文作者现为金陵协和神学院一年级神学生。)


下一篇:返回列表