本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 主内文摘

果子园信实:我信圣而公之教会

来源:新浪博客 | 作者:果子园信实 | 时间:2012-09-17 22:39:45 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

我信圣而公之教会

在<<使徒信经>>中有一句信仰告白是"我信圣而公之教会。"虽然我们常常在主日崇拜中会宣告,但很多弟兄姐妹对这一句话甚是不明白。什么叫"圣而公之教会"?"圣"是指什么?"公"又是指什么呢?tz6基督福音网

   tz6基督福音网

    一.教会的圣洁性tz6基督福音网

    "圣"就是指教会的圣洁性.教会是一个圣洁的共同体,不能容纳罪恶.罪恶如同面酵一样,一点面酵会使全团发起来.圣洁不是教会的现况,而是教会的目标,这是一个渐进性的过程.但是从地位上而言,教会是已经被耶稣宝血洁净,被称义成圣的一群人.因此,可以说我们是活在一个已临与未临的张力之中,我们是活在已经成圣而又尚未完全成圣的过程中.有人说:"在地上我们找不到一所完美的教会,如果能找到的话,因着你的加入就变得不完美.因为你是不完美的人."这话是真的.tz6基督福音网

    为了要维护教会的圣洁性,教会应当正确的执行劝惩.这一点是我在都市教会中看到很薄弱的一环,很多年轻弟兄姐妹婚前同居,教会没有对他们作出劝惩.一些教牧同工在男女关系上不清洁,教会也没有出面警告.如此,教会还是教会吗?教会若不圣洁,就无法影响世界.教会越圣洁,教会就越有能力有效的影响世界.教会如果不能有效的影响世界,世界必然影响教会.一个被世俗同化的教会,就毫无能力为主做见证.tz6基督福音网

 tz6基督福音网

     二.教会的大公性tz6基督福音网

     "公"不是与"母"相对,今天有所谓的"母会"和"子会",但"公"是指教会的大公性.那么什么是"大公性"呢?tz6基督福音网

     罗马天主教自认为是普及全世各地,且是自古及今一直存在;而认为其他各种宗派此起彼落,并不长存;更认为天主教教友比各派信徒总数加起来还多,所以是大公教会。tz6基督福音网

    然而,改革宗的基督教却认为惟有无形的教会包括各世代的信徒,在世上各国各教会都有会友,而且也影响了所有信徒的一生,所以这无形的教会才真正是普世大公的教会。tz6基督福音网

   tz6基督福音网

 tz6基督福音网

    参考:伯克富著<<基督教神学概论>> tz6基督福音网