本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 主内文摘

亚伯拉罕之约

来源:作者博客 | 作者:冯师母 | 时间:2013-07-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

国家性的约 
    当神的国从太古时代进入到神特别注重以色列的时期,神设立三个民族或国家性的盟约。我们称这些盟约为“国家性的约”,是因为他们主要涉及的是作为神特别的选民以色列人。 
我们将以时代顺序来看看这些国家性的约,从亚伯拉罕开始,接着到摩西, 最后是大卫。 
1. 亚伯拉罕 
    因为第一个国家性的约是与亚伯拉罕所立的,所以亚伯拉罕就被称为以色列之父,创世记第 15 章和 17 章清楚地提到了亚伯拉罕之约。 
    第一次提到神与亚伯拉罕立约出现在创世记 15:18,“当那日,耶和华与亚伯兰立约。”这里所说的“立约”,字面意思就是“签约”,是表示开始一个盟约关系的正常方式。 
接着,几年之后,神详细阐明了他与这位族长的盟约,在创世记17:1-2,这样说,“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约。” 
    这段经文,神“确认”或者“建造”以前他在15章与亚伯拉罕所立的约。这个词和创世记6:18所用的词是一样的,当时,神向诺亚确认他先前于亚当所立的约。 
    与亚伯拉罕所立的约很重要,因为它将以色列民族跟地上很多别的民族分别出来,成为神特别的器皿,要把神在天上的国带到整个地上。这个过程的第一步就是为这 个民族设立一个异象,神应许亚伯拉罕有众多的后裔,以及可以建立国家的土地,以此来建立神的国。因着这个原因,亚伯拉罕之约可以称之为应许之约。 
    就像创世记15:18记载的,“当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:‘我已赐给你的后裔。’” 
    而且创世记17:2也说,“我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”这些圣约的应许,为以色列人作为神国中子民的全部盼望,设立了一个永远的异象。 
    所有在太古时期的普遍性之约中显示的真理,也同样适用在神与以色列所立的国家性之约中。 
    亚伯拉罕之约的重点在应许上,摩西之约则强调律法,大卫之约的重点是大卫家永远的王位,这三个约都遵循宗主国和附庸国条约的模式。上帝的慈爱,人类的忠心以及人忠心与否导致的后果,这些动态要素都出现在这三个约圣约的不同阶段中。我们称这为 圣约的动态 Dynamics of Covenant 
    亚伯拉罕之约强调对以色列的后裔和土地的应许,这个时期,约的三个动态都依然运作。 
    第一,神向亚伯拉罕彰显极大的慈爱,比如,在最初呼召亚伯拉罕的时候, 也就是在与神立约的很多年前,神就向神亚伯拉罕显明极大的慈爱,神在创世记 12:2 这样说, 
“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。” 
亚伯拉罕整个的人生中,神向以色列的这位族长大施怜悯,赦免其罪,称他为义,在患难中保护他。 
   第二,神也要求这位族长忠心,比如,即使在神最初呼召的时后,也要求亚伯拉罕遵守。创世记 12:1 我们看到神这样吩咐他: 
“耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。” 
创世记 17:1-2,在神与亚伯拉罕确认他的约时, 提醒亚伯拉罕要忠心: 
“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其 繁多。” 
尽管很多基督徒看不到这一点,但是,亚伯拉罕与神的立约关系不全部都是应许;和旧约中其他全部的圣约一样,神要求亚伯拉罕忠心顺服。 
    第三,亚伯拉罕的忠心或者不忠心会有不同的结果,创世记 17:1-2,神要求亚伯拉罕要忠心,尤其注意第二节祝福的结果, 
“我是全能的 神,你当在我面前作完全人,(接着第二节)我就与你立约,使你的后裔极其繁多。” 
神明确地说亚伯拉罕后裔的繁盛是忠心的结果。 
   相应地,神也说,不忠心将带来严重的咒祖,创世记 17:10-14,神这样告诉亚伯拉罕说, 
“你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们 所当遵守的。... 但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。” 
    神要求割礼作为承诺对盟约忠心的记号,以致以色列男人当中任何人不受割礼,就要遭受从神的民中被剪除的咒诅,被排除在圣约人生的祝福之外。 
    这三个盟约动态密切相连地出现于亚伯拉罕的约中,而且从亚伯拉罕到下一个摩西之约之间,继续掌控、治理着神子民的人生。


下一篇:挪亚之约