本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 主内文摘

挪亚之约

来源:作者博客 | 作者:冯师母 | 时间:2013-07-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

第二个普遍性的约, 挪亚之约也是建立在神国度的太古阶段,涉及到一些全人类都要面临的最根本问题。

神与挪亚的约记载在创世记6章和9章。  6:18 这样说,

“我却要与你立约,你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。”

 挪亚之约不是一个自成一体、全新的约,它实际上是一个确认的约, 是对神与亚当之约或说“安排”的进一步完善。

在洪水之后,神在实质上确立了这个约。

创世记 9:9-11,这样记载这个盟约: “我与你们和你们的后裔立约,并与......一切活物......立约......凡有血肉的,不再被洪水灭绝。” 神与挪亚所立的约, 从此影响了一切的活物。挪亚之约的设立确定了创造次序的稳定性,由于这个原因,此约可称为稳定之约。

 神知道人的罪恶性,当挪亚和他的家离开方舟时,神就表明了实现其国度目的的长期计划。创世记 8:21-22 说,

“我不再因人的缘故咒诅地,人从小时心里怀着恶念,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息 了。”

为了保证这个计划,神与挪亚立约,应许自然要保持稳定,以便人类能够在堕落的世界中繁衍下去。这个普世性的约,和与亚当所立的约一样,建立了人类生存的基本结构,适应于任何地方、任何时候和任何民族。

挪亚之约强调自然的稳定性, 圣约中的人生动态显得更重要。 挪亚时期,人类 和神之间的互动不仅仅只包含了自然的稳定。 在前面提到的三个圣约动态上,神也涉及到挪亚及其后裔。

首先,神的慈爱预备了诺亚之约的方式。当神按照其公义的审判,决定要毁 灭人类的时候,他也定意要救诺亚及其全家。创世记 6:8 这样说,

“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。” 神向挪亚和他的全家施行了极大的慈爱。

.第二,神求挪亚对神忠心。神吩咐挪亚建造方舟,聚集动物。创世记 6:18-19,这样讲到与挪亚立约和挪亚的责任的关联,

“我却要与你立约,你...要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一 母,你要带进方舟,好在你那里保全人生。”

挪亚有责任和他的家人一起进入方舟,把动物也带进方舟,保全他们的性命。 甚至在洪水之后,神重申挪亚的责任,就是要作为神的形象来完成人类的使命。神在创世记 9:7 说,

“你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”

诺亚之约的重点在神对自然稳定的应许上,但诺亚以及其所代表的人类必须献上对神的忠心。

 第三,挪亚时代,也存在人类忠心和不忠心所带来的后果。挪亚自己对神很忠心,因此,神喜悦他在洪水之后给神的献祭,祝福他,给他一个稳定的世界。就像 创世记 8:20-21 所说的,

“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。 耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着 恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。’”

但是神也清楚地表明,如果违背神就会遭受咒诅的严厉后果。比如, 9:6,神说, “凡流人血的,他的血也必被人所流;”

圣约中人生的三个动态也继续适用于挪亚整个的后裔。


上一篇:亚伯拉罕之约
下一篇:亚当之约