本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 读经心得

《列王记上》21:1-7 拿伯的葡萄园

来源:新浪博客 | 作者:张书强 | 时间:2012-10-31 20:57:05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

《列王记上》21:1-7  拿伯的葡萄园ZXI基督福音网

 晚堂诗班灵修ZXI基督福音网

 ZXI基督福音网

21:1  这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。ZXI基督福音网

    当时以色列分裂成两个国家,北国的国王是亚哈,国都在撒玛利亚,亚哈是一个不敬虔的坏国王。ZXI基督福音网

    拿伯是一个平民,葡萄园是他唯一的产业。一个平民的葡萄园挨近国王的行宫,却引发了国王的窥视。ZXI基督福音网

 ZXI基督福音网

21:2  亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫,我就把更好的葡萄园换给你;或是你要银子,我就按着价值给你。”ZXI基督福音网

    国王希望得到拿伯的葡萄园作为自己的菜园,他的理由:靠近我的宫,离我的王宫很近。至于这理由能否成立,各位自己思想。ZXI基督福音网

    一国之君也不能强行夺取百姓的产业,他提出两个方案:ZXI基督福音网

      用更好的葡萄园和拿伯置换。ZXI基督福音网

      或者按着土地的市场价格购买。ZXI基督福音网

    亚哈虽贪,还遵循了最基本的平等原则,这是还没有滥用王权。ZXI基督福音网

 ZXI基督福音网

21:3  拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。”ZXI基督福音网

    拿伯不同意置换葡萄园,也不出售葡萄园。这本是他的权利。ZXI基督福音网

    拿伯不同意的原因,不是置换的葡萄园不够好,也不是价钱太低,是出于对耶和华神的敬畏,因为土地是神所赐给的。ZXI基督福音网

    说到百姓的土地,圣经原则是:土地属于耶和华神,不可永远出售,最长可以出售50年的使用权,之后,土地仍归原主。土地是神赐给的产业,要永远持守。这也是百姓的生命线。ZXI基督福音网

   拿伯持守神给的产业,不敢置换,不敢出买。我们从神领受的是什么呢?我们是否持守了神给的产业?还是已经被我们出卖了?或被我们置换了其它?ZXI基督福音网

 ZXI基督福音网

21:4  亚哈因耶斯列人拿伯说:“我不敢将我先人留下的产业给你。”就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。ZXI基督福音网

    一国之君因为没有得到想要的菜园子,就闷闷不乐,却不顾念他的治国大任。ZXI基督福音网

    不高兴的表现:躺在床上,转脸向内,也不吃饭。ZXI基督福音网

    不出门,不见人,不吃饭,也不理朝政。亚哈的罪恶不是他动手打了拿伯,不是他亲自动手杀人,乃是他的行政不作为。ZXI基督福音网

    这是一个国王应的表现吗?在私欲不能满足的时候,你会怎么样?ZXI基督福音网

 ZXI基督福音网

21:5  王后耶洗别来问他说:“你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?”ZXI基督福音网

    王后耶洗别,在圣经中描述为一个邪恶的妇人,直到新约的《启示录》,耶洗别还是一个邪恶、荒淫,诱人犯罪的代表人物。ZXI基督福音网

    她的“善解人意”把人带进错误的路上。要留心你听到的建议,并审视建议的合理性和合法性。ZXI基督福音网

 ZXI基督福音网

21:6  他回答说:“因我向耶斯列人拿伯说:‘你将你的葡萄园给我,我给你价银;或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你。’他却说:‘我不将我的葡萄园给你。’”ZXI基督福音网

    在亚哈对事件的描述中,他是一个受到委屈的人,因为他遭到了拒绝。ZXI基督福音网

    注意在亚哈的转述中,拿伯说的话被删改了,亚哈回避了什么话?他只说拿伯不给他葡萄园,拿伯为什么这么做的原因他却不说。ZXI基督福音网

    敬畏耶和华,正是国王亚哈所缺少的。国王拥有最高的政权,他必须有所敬畏,若不然,他手中的权利会成为百姓的灾难。ZXI基督福音网

 ZXI基督福音网

21:7  王后耶洗别对亚哈说:“你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”ZXI基督福音网

    王后耶洗别提醒亚哈,你是国王,你有权利得到想要的东西。强调了王权,却不是为了治国,王权就堕落了。ZXI基督福音网

   “只管起来……”国王“只管”什么?只管畅快地吃饭吗?有耶洗别帮助他,他就安心了吗?亚哈的过犯不是做了什么恶,乃是没有行善,没有尽国王的本分。ZXI基督福音网

    耶洗别答应把拿伯的葡萄园给亚哈,却不说出她的方法和手段,而亚哈也不问,他只要葡萄园,不管手段的合法性问题。ZXI基督福音网

    我们却要强调,任何事情必须保持三方面的正确性:ZXI基督福音网

    动机要正确ZXI基督福音网

    方法要正确ZXI基督福音网

    目的要正确ZXI基督福音网

    任何一个环节错了,整个事件都会错。在“爱”的借口下犯的罪恶同样是不能饶恕的,除非悔改。ZXI基督福音网


下一篇:返回列表