本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 福音真理

唐崇荣:基督是以怎样的身份死

来源:恩典文章 | 作者:唐崇荣 | 时间:2015-09-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

Cross-Wallpaper-15-cool-background.jpg

  我们要来看基督是以怎样的身份来死,这是一极重要的课题。若基督之死只是因其所受之凄惨、痛苦、不公平待遇而感动我们的心,那还有更多革命者所受不公平待遇的死也可以同样感动人!当我们看到许多革命者受到强权不平等待遇所受痛苦时,我们的良心也会生发同情、怜悯、对邻舍之爱的高贵情感。但我们不能以同样方法来看待基督的受苦,不能因为他肉身所受的煎熬,引起我们良心的同情,就称那个是圣灵的感动!这是我们要弄清楚的。所以要分辨究竟是不是圣灵的感动,是不能从现象、情绪去判断的,只能从其中神的道的成分,以及人对神的道的了解来判断是不是圣灵的感动。

  圣灵是圣善的灵,也是真理的灵;圣灵是启示真理的灵,也是将真理光照在人心中的灵;圣灵是光照人的灵,也是把人带进一切真理的灵;所以圣灵与真理是绝对不能分开的。如果一个聚会是热烈、轰动、感情化,但没有福音真理,没有神的道在其中作感化人的工作,你不能太快下结论说那些就是圣灵的工作;因为圣灵与神的道是绝不可分离的。所以当我们看到耶稣基督的死时,不是因他死时的情形、不是因他死时的痛苦、不是因他的人权被暴力残虐时所受的痛苦,使我们受感动来认识耶稣基督死的意义,而是应从另一更重要的层面来了解:他是谁?为什么他要来死?从此点来明白基督之死与救赎的意义发生怎样的关联?

  基督以义者、圣者、生命之主的身份为我们死

  圣经第一位清楚表明此观念的人是使徒行传中的司提反。他说:“……你们又把那义者卖了、杀了”(徒七52)。这样,司提反是把基督不当死之身份与基督之死放在一起作一强烈的对比,从这观点来认识基督才是稳妥的。在使徒行传里,司提反把“义者”这个词与基督的死连在一起,这是一个非常有创见的说法。而在此之前,彼得在使徒行传第三章14-15节也说过差不多的话:“你们弃绝了那圣洁公义者……你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了……”,这也是相当重要的话。

  现在我要把这三个名词——义者、圣者、生命的主,与基督之死连在一起,来看基督以怎样的身份死在十字架上?基督以怎样的身份来作救赎主?他是以义者的身份、以圣者的身份、以生命之主的身份为我们死。这样,义者的“义”、圣者的“圣”、生命之主的“生命”应该是与“死”没有关系的,因为死是对不义者最后的裁判,死是对不圣洁者一个审判的行动,死是与生命君王完全无关的另一个范畴;但基督竟与此一完全无关之范畴产生了反合性(paradoxical)的关联,这就是救恩的奥秘!他是圣者,就不应当接受罪的工价;他是义者,就不应当受不义的审判;他是生命的主,就不应当进到死的地步中。但是圣灵感动彼得、感动保罗、感动司提反,感动那些伟大的圣徒时,他们把基督的死、基督位格背后的要素提出来了。

  基督是义的本体、是圣的本体、是生命的本体,所以我们藉着信与主联合,乃是归回圣洁、归回真理、归回爱的源头、归回义的本体、归回智慧的根源,这就是信仰的价值。但是,当被称为圣者的耶稣却死了的时候,你要知道这是极具反合性、极不容易以理性明白的事。因为圣者是不能死的、是不能朽坏的,圣者根本没有罪的沾染,怎么能朽坏呢?他是义的本体,义的本体又怎能受不义的裁判,以至于死临到他身上?而最矛盾的是:他是生命之主竟无法保存其生命的自主权!

  举个简单的例子,我拿刀把这张纸剪破,这是可能的,因为这张纸是能破的。但我若拿世上最利的刀要把一杯水切成一半,切完后,这坏水仍是一杯,因为水根本是不能切断的,再怎么利的刀都不能把一坏水切成两半(但可以分成两杯水)。照样,生命的主也是不能失去生命的啊!所以,彼得说:“你们杀了那生命的主,上帝却叫他从死里复活了。”这句话的意义实在太深奥了。义者是不能死的、圣者是不能死的、生命之主也是不能死的,但只有上帝知道这个反合性;这个不能死的却真的死了!这才使基督救赎之工可以临到我们身上。所以,基督的死不是在现象上、感受上成为我们佩服他的榜样,或学习他的牺牲精神,我们的救赎论并不是建立在这上面。基督之死乃是从他的至高身份却来到死的地位上,这种不调和的调和,这不应当死的竟然死了,这其中的意义是什么?我们应当是从这方面来了解救赎论。基督以圣者身份站在罪人的地位上、以义者的身份站在不义者的地位上、以生命之主的身份站在必死之人的地位上,这是所有宗教所无法讲解、想象得到的事,惟有在基督的福音中,我们看见神这个反合性的奥秘就这样显明出来了。

  因为基督是义者,所以圣经说义的代替不义的;因为基督是圣者,所以圣经说无罪的代替我们成为罪;因为基督是生命之主,所以圣经告诉我们,藉着死要彰显出那永不朽坏的生命。这是其他所有宗教无法猜想到、无法产生出来的,只有神的道——那永恒者在人间的显现——才能启示出来的奥秘。

  耶稣是那义者、圣者、生命之主,但当他在地上作人时,他取了不义者、罪人、能朽坏之身体的形像,这是极不公义的,却是神所喜悦做的事。在以赛亚书五十三章l0节说:“耶和华却定意将他压伤。”作人而无人权、生为人却无人之佳形美容,他“多受痛苦,常经忧患”,劳力过度,透支他的体力,所以不到三十三岁却被别人误以为五十几岁(约八57)。

  三十三岁应是一个人一生中身体健康最稳定的时候、三十三岁应是一个人一生中形像最美的时候,但他竟然看起来像五十岁!惟愿我们每次思想基督,我们就更爱他;惟愿我们每次谈神学时,不是只增加理性上的知识,而是使我们的心更深地归向他、更与他合一。义者在不义中出现、圣者在罪身形状中出现、生命之主进到一个被杀的身体中,这是何等伟大的爱、何等伟大的救赎!你越明白基督是谁,你才越发现自己从未真正爱过他。我服事主这么多年,人看是极其劳苦,但我从没感到自己是在背十字架、从没感到有什么牺牲,我只感到是主耶稣太爱我了,我只感觉自己做得还不够、感觉没有背过十字架。虽从人的眼光来看,曾经历极多苦难危险,多次差点被抓、在被杀名单中有份,但这些又算什么?当你真正认识耶稣基督从宝座上降下成为肉身、无限成为有限、披戴罪身形状,是为了爱你我、救你我时,你只能说:“主啊!我算什么!我的一切事奉又算什么?”当我们到天上时,我们都应问主:“主啊!为什么你要爱我这样一个人?”我们永不能明白,只知道因他是爱,所以他爱我!不是因为我可爱他才爱我,而是因为他是爱。这个爱是在救赎中显明、在基督道成肉身中显明,并他多受痛苦,常经忧患、鞭伤、侮辱,被人丢弃,被自己的百姓所否认。这位基督是救赎主。