本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 福音真理

深度文章:警告审判的福音

来源:生命季刊 | 作者:余钧 | 时间:2016-11-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
 
 
  就在上帝借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。(罗2.16)
 
  很多基督徒信主后生命没有改变,这是有目共睹的事实。这事实背后诸多原因之一是:他们最初听到的“福音”并不全面,这导致他们相信了一个没有审判也不必悔改的信息,使得他们属灵生命先天不足。
 
  在北美的不少布道会上,听众听到的是关于上帝的爱与祝福的信息。可是,在新约圣经中我们却找不到任何一个传道人在布道会上讲这样的信息。
 
  施洗约翰的影响力遍及全犹大,他在布道大会上的信息是:上帝的国近了,上帝差的弥赛亚来了,犹太人虽然是上帝的子民、亚伯拉罕肉身的后代,但如果不悔改并结出与悔改的心相称的果子,就/也要接受审判(太3.1-12,可1.3-8,路3.1-18)。这福音要求听众立即悔改,使他们的罪得赦免,逃避将要来临的上帝的愤怒。
 
  主耶稣所传的信息也是如此:天国近了,你们要悔改(太4.17,可1.15)!祂要自己的门徒出去作短期宣教时也要传讲审判与悔改的信息,并庄严地告诉他们:在审判的日子,那些听了福音却不悔改的城镇所要受的,比上帝毁灭的所多玛和蛾摩拉所受的还要严厉(太10.7-15)。主耶稣也亲自宣告:祂在其中行了很多神迹的城,因为那里的人不肯悔改,将来在审判的日子必受惩罚(太11.20-24)。
 
  主耶稣提醒自己的门徒们:在未来审判的时候,很多口称耶稣是主的人因没有遵行天父的旨意将被关在天国大门之外(太7.21-23);祂警告那些论断祂的法利赛人:在审判的日子,每个人要为自己所说的每句闲话作出交代(太12.36);祂警告心硬、不肯悔改的律法教师和法利赛人:在审判的时候,历史上悔改了的人将要定这个世代不肯悔改的人的罪(太12.39-42),即使是上帝的选民、以色列的十二个支派也不例外(太19.28)。
 
  主耶稣曾明确地宣告:祂自己有从父上帝那里来的权柄,是将来要施行审判的那一位。那审判不是现今这个世代,而是将来的某一时刻,所有的人,即使死了也要复活,接受祂的审判。但现今听了福音就相信的人,将来不至于被定罪,而是出死入生了(约5.22-30)。
 
  虽然审判是将来才发生的,但其实审判的结果今天就已经开始显露出来了。主耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约9.39)。这是在说:我们今天听到关于耶稣的福音之后如何回应,实际上就决定了我们的未来--如果我们相信这福音而悔改,将来就复活得生;如果我们拒绝这福音,将来就复活被定罪。我们今天对福音的态度、对主耶稣的教导的态度,决定了我们将来在末日被审判时的结局(约12.47-48)。
 
  主耶稣在复活之后、升天以前,要求门徒们去传讲“悔改与赦罪”的道(路24.47),这也是因着末日有审判的缘故。门徒们的确照着行了。
 
  彼得在主复活后的第一个五旬节开了一个非常成功的布道大会,他在结尾时呼召说:“你们应该当悔改,并且每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵...你们要拯救自己脱离这扭曲的世代”(徒2.38,40)。这信息本身意味着:如果今天悔改信福音,罪就被赦免,将来审判之时就不被定罪了。彼得在哥尼流家里的小型布道会上所传讲的福音信息也是如此:耶稣不仅是犹太人的弥赛亚、也是万有的主,是将要审判所有活人死人的主,但相信祂的罪必被赦免(徒10.36,42-43)、免受将来的愤怒。
 
  保罗在雅典向外族人传福音,在布道会结尾时说:“过去那无知的时代,上帝不加以追究;现在,祂却吩咐各处的人都要悔改,因为祂已经定好了日子,要借着祂所立的人,按公义审判天下,并且使祂从死人中复活,给万人作一个可信的凭据”(徒17.30-31)。这是警告审判和要求悔改的信息。
 
  保罗被 b u之后,罗马总督腓力斯和犹太裔妻子想听他讲论关于耶稣基督的信仰,保罗在第一次向这并不友好却能决定他生死的“慕道友”讲论的却是“公义、节制和将来的审判”,把这慕道友给吓跑了(徒24.24-25)。当新的总督非斯都约同犹太王亚基帕一同聆听保罗的申辩时,保罗似乎没有汲取上次“失败”的教训,照样传讲耶稣是主的福音,要求犹太人和外族人都要悔改、罪得赦免,使得外族人非斯都大叫:“你疯了!”非斯都的言外之意是:现在是我们审判你,看是否要定你的罪,你竟然说我们有罪、要我们悔改?这到底是谁审谁呢?
 
  其实,警告审判并要求悔改是基督教最基本、最初步的信息(来6.2),这也就是福音的信息(罗2.16)。难怪无论是彼得(彼前1.17,2.23,4.5,4.17;彼后2.4,2.9,3.7)、约翰(约壹4.17;启11.18;14.7;20.12-13)、保罗(罗2.2-5,16;提后4.1)还是雅各(雅5.9,12)、犹大(犹1.6,15),以及希伯来书的作者(来6.2,9.27,10.27-30,12.23,13.4),都反复强调未来的审判并要求立即悔改,而这悔改不仅是嘴上说的,更是要身体力行的,因为上帝是要按着各人的行为来审判的:
 
  耶稣:人子要在祂父的荣耀里,同著众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。(太16.27)
 
  保罗:我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。(林后5.10)
 
  彼得:你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子(彼前1.17)
 
  雅各:弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。(雅5.9)
 
  约翰:死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。(启20.12,13)
 
  为什么上帝要人悔改?因为上帝的最终目的是要在耶稣基督里造新人(林后5.17,加6.15),并让他们长大、成熟、成为完全像耶稣的人(罗8.29;弗4.13,15;西1.28),而只有人自己认罪、悔改,并愿意跟随圣灵的带领、治死肉体的私欲,才能结出圣灵的果子、成为像主那样的人(加5.16-24)。
 
  天父上帝让自己的儿子耶稣为罪人死,要罪人因悔改而被赦免,并且与耶稣同得基业,这就是上帝的爱了。这种爱与今天很多人对自己孩子的溺爱完全不同,可听道的人却容易把这两者等同看待。所以,如果传道人在教会或布道会不讲审判与悔改而只讲上帝的爱,听道的人就会觉得无需悔改就已经信上帝了,造成“信”上帝的人多、跟耶稣的人少。
 
  有一次我与一位华人布道会的陪谈员在电话上了解情况,这位姐妹说:“以往的布道会讲员只讲信耶稣的好处和祝福,呼召时上来了一大批人,可是当陪谈员向那些人把福音再讲一遍时,不少上来的人却说:‘噢!原来是这样的……我要再想一下。’可这次的讲员把罪与悔改讲得很清楚,信的人也信得扎实。”
 
  所以,传道人应该按照圣经启示的方法来传讲使人知罪、认罪、悔罪的真理,而不是为了听众容易接受而讲另一个“福音”,因为那不是福音!真正的福音包含着未来有审判、现在人就应当悔改的信息。同样,基督徒也应该反省:我信耶稣后有过哪些悔改?世界观、价值观有了那些翻转?与家人、同事、邻舍之间的关系有了那些改变?如果答案都是否定的,就需要反省一下自己是怎么信的、听了怎样的信息信的,并重新开始:从向主耶稣认罪并在生活上悔改开始。
 
  余钧牧师,来自中国大陆,现在加拿大牧会。

 


下一篇:代价与恩典