本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 福音真理

代价与恩典

来源:网络 | 作者:溪水鹿 | 时间:2016-11-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  一、    认识代价

 

  家里装修的时候,飘窗台上装的是一块白色大理石,装好后,打扫干净,我坐上去,享受一下飘窗上的惬意,一坐上去,一根头发从头上落了下来,黑色的头发落在白色的大理石上,非常显眼,这块大理石第一次被我坐上去,第一次被主人坐,“征服”和“拥有”这块大理石的代价,就是主人得付出一根头发。

 

  一只饥饿两天的狐狸,拖着一只大尾巴走在荒原上,前面一条两米宽的水沟挡住了去路,它纵身一跃,因为饥饿,跃起来的高度不够,虽然跃过去了,但代价是它的大尾巴,落在了水里,潮了。

 

  小时候住平房时,天气潮湿,早晨起来,往往在墙上,能够看到一条条亮亮的线,这是一种软体类动物,民间老百姓称它为“鼻涕虫”,它们趁天气潮湿,夜间爬出来觅食,往往在一些角落,我们会发现,还会有一两只虫子,没有爬回到巢穴里,为什么它们没有爬回去呢?

 

  因为它们身体下面的肉质很娇嫩,不能与地上“砂粒”直接接触,它们每向前爬一点,就得从身体里分泌出粘液,为自己的前面,铺上一段“粘液路”,先要付上这个代价,才可以顺利通过前面的砂粒路,这些停在角落里的虫子,是因为身体里,没有粘液可以分泌,所以,它们“搁浅”在半路上,有“起点”,但没有回到“终点”。

 

  大卫的父亲耶西,因为想念战场上的儿子,对小大卫说:“你拿一伊法烘了的穗子和十个饼,速速地送到营里去,交给你哥哥们; 再拿这十块奶饼,送给他们的千夫长,且问你哥哥们好,向他们要一封信来。”从这件事来看,大卫父亲懂得付代价这个真理,为了能让儿子们平安,也为了让大卫去战场后,平安地回来,特意要大卫,给千夫长带上十块奶饼作为代价。

 

  以上的几件例子,我们都看到得到一样东西,或者要平平安安地做成功任何一件事情,都需要付出代价,都要从自己这一方失去一些东西。

 

  二、    亚伯拉罕对代价的认识

 

db0889bd022e33419b5294d1b070cadb.jpg

 

  亚伯拉罕为了埋藏妻子撒拉,对赫人说: “我在你们中间是外人,是寄居的,求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。” 赫人说: “我主请听。你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人,不容你在他的坟地里,埋葬你的死人。” 亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜, 对他们说:“你们若有意叫我埋葬我的死人,使她不在我眼前,就请听我的话,为我求琐辖的儿子以弗仑, 把田头上那麦比拉洞给我。他可以按着足价卖给我,作我在你们中间的坟地。”当时以弗仑正坐在赫人中间。于是,赫人以弗仑,在城门出入的赫人面前对亚伯拉罕说:“不然,我主请听。我送给你这块田,连田间的洞也送给你,在我同族的人面前都给你,可以埋葬你的死人。” 亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜,在他们面前对以弗仑说:“你若应允,请听我的话。我要把田价给你,求你收下,我就在那里埋葬我的死人。” 以弗仑回答亚伯拉罕说:“我主请听。值四百舍客勒银子的一块田,在你我中间还算什么呢?只管埋葬你的死人吧!” 亚伯拉罕听从了以弗仑,照着他在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子,平了四百舍客勒给以弗仑。

 

  信心之父也是属灵的伟人,他不接受以弗仑的馈送,一再地恳求付上田价,因为他懂得付代价这个真理,只有付上代价,他才能真正地得到和拥有这块地,这块地才能真正地属于他,在这块地上,他才有真正的名份,尽管他心里明白,这位王子不是给他一个足价,而是给他开了一个“天价”。

 

  三、若要做成功任何事情,都得要付上代价

 

  在物理学上,牛顿第三运动定律,是说“相互作用的两个物体之间的作用力和反作用力,总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上”。从属灵的意义来看这条定律,就是你若想做成功任何事,你就得要付出和推出去一些本来属于你的东西,包括时间、金钱、爱、地位等。

 

18d46e36ec2881ec7b3b2a95aa193614.jpg

 

  在太空失重的状态下,我们可以看到宇航员若想从远处返回太空舱,就要从身后背着的推进器里,喷发和推出一些气体燃料,付上失去这些燃料的代价,因着气体的反作用力,他才能回到太空舱。主耶稣讲,你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”你们想要人怎样待你们,你们也要怎样待人。主耶稣在这两段话里,说的都是要得到丰盛的收获和回报,都得要先付出代价。

 

  圣经要求我们付出代价,而且还要求我们算计和酌量代价,主耶稣在路加福音里说:“ 你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢? 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗? 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”

 

  这一段话,就是在告诉我们,想做或者要做成功任何一件事情,你要先计算一下代价,并且要计算好,你有没有能力,付出这个代价,如果没有能力付出这个代价,就要退而求其次,“到了什么地步,就当照着什么地步行”(腓3:16)。

 

  四、在旧约,什么是最值得付上代价去得到的?

 

  付出代价,往往和自己想要得到一样东西和事情有关,很多人在世上的时候,知道自己的时间、精力和能力有限,自己能付出去的代价有限,自己的水平就这么高,自己的钱就这么多,所以,我们都在权衡,都在思考,到底自己在这个世上活着的时候,在这个短暂的人生中,付上我的所有能付出的代价,得到什么,才是对我有真正价值和有真正意义的?

 

  《传道书》是以色列最富有的国王所罗门所写,金钱、地位、权力、爱情,知识,他全都拥有。

 

  但在这卷书中,所罗门说:我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿,在其中栽种各样果木树,挖造水池……我买了仆婢……又有许多牛群羊群,胜过以前在耶路撒冷众人所有的,我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝,并许多的妃嫔,这样,我就日见昌盛,胜过以前的耶路撒冷的众人……凡我眼所求的,我没有留下一样不给他的,我心所乐的,我没有禁止一样不享受的,后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处……智慧人和愚昧人一样,永远无人记念,因为日后都被忘记,贪爱银子的,不因银子知足,贪爱丰富的,也不因得利益知足,他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去,人所劳碌得来的,手中分毫不能带去,他来的情形怎样,他去的情形也怎样。所以,所罗门在传道书一开篇就说到,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空,人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?日光之下,所做的一切事,都是虚空,都是捕风。约伯也说到,我赤身出于母胎,也必赤身归回,耶和华的名,是应当称颂的。

 

  我们都知道,人心里的贪欲,是个无底的深渊,一个心中没有神的人,为了满足自己肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,就把自己卖给了罪做奴仆,顺从身子的私欲,把肢体献给罪,作不义的器具,并且,活在罪中,被罪辖制,被自己里面罪的私欲的毒钩钩住,所以,经历过这一切的人,都明白这一切属肉体的追求,不值得自己付上这短暂一生的生命代价。

 

  那么,在旧约,当时的犹太人认为得到什么,是比得到黄金、白银和宝石还要好的呢?有人发现,这个问题的答案是智慧,在世上活着,得到最好的,就是智慧,圣经说:得智慧、得聪明的,这人便为有福。 因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金, 比珍珠(或作“红宝石”)宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。3:16 她右手有长寿,左手有富贵。3:17 她的道是安乐,她的路全是平安。3:18 她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。3:19 耶和华以智慧立地,以聪明定天, 3:20 以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。3:21 我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。3:22 这样,她必作你的生命,颈项的美饰。3:23 你就坦然行路,不至碰脚。3:24 你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。

 

  智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。俄斐金和贵重的红玛瑙,并蓝宝石,不足与较量;黄金和玻璃不足与比较;精金的器皿不足与兑换; 珊瑚、水晶都不足论。智慧的价值胜过珍珠(或作“红宝石”)。古实的红璧玺不足与比较;精金也不足与较量。

 

  在约伯记中也说到,“智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻”。并且,智慧是价银无法买到的,所以,箴言17:16说:“ 愚昧人既无聪明,为何手拿价银买智慧呢?”从上述经文中,我们可以看出,在旧约时代,人们对智慧是多么地看中,愿意付上一生的代价,要得到智慧,得到这个人生最美。

 

  五、人自身所拥有的,什么是价值最高的呢?

 

  人本身拥有的,最有价值的就是一个人的生命,生命的价值是无价,不可能用金钱和财富进行衡量,生命的价值也不可用钱财来赎回,所以,诗篇49篇说:“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休”。

 

  人生命的价值为什么这么高呢? 因为人是按照神的形像造的,所以,神在圣经对我们说:“流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此,凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人,是照自己的形像造的”(创9:5~6)。

 

  生命的价值不仅不可能用财富来衡量,而且生命的价值只能用生命来衡量,生命一旦受到伤害,在人与人之间,只能以命抵命,按照神的律法,一个人,故意杀了另一个人,不能用钱财赎自己的命,只能被治死。主耶稣也对我们说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下”(太26:52)。“故杀人犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命,他必被治死”(民数记35:31)。

 

  人的生命的价值极高,世上的事物没有能够买到生命,只能是以生命赎出生命,以生命代替生命,所以,圣经出埃及记中,神以埃及所有的头生和长子的性命,来代替以色列民的生命,在旧约中,我们也可以看到,耶和华神爱他的儿女和百姓,以列邦替换神百姓的罪,“因为我是耶和华你的 神,是以色列的圣者,你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命”。“义人得脱离患难,有恶人来代替他”(箴11:8)。“恶人作了义人的赎价,奸诈人代替正直人”(箴21:18)。

 

  六、因为人的罪,人生命的价值被破坏

 

  “行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐”。(彼后2:13)人是按照神的形像造的,因为犯罪,亏欠了神的荣耀,人就失去了神儿女荣耀的地位,人因为犯罪,罪就破坏了一个人生命的价值,也同时被定罪,罪带来这个人生命的死亡,失去了当初神造他的价值,也失去了生命的价值。圣经说:“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法”(林前15:56)。因着神所定的律法,罪依靠律法的权势,成为死亡的毒钩,把人的生命带入死亡,“罪的工价乃是死” (罗6:23)。因着罪的工价,这个工价,就把这个宝贵的“无价生命”交给死亡带入阴间,所以,罪就摧毁了这个无价的生命。

 

  七、生命价值的恢复

 

  在旧约律法中,神为那些误杀人的设立了“逃城”,神在圣经中对我们说:“你吩咐以色列人说:你们过约旦河,进了迦南地, 就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。 这些城可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。你们所分出来的城,要作六座逃城。 在约旦河东要分出三座城;在迦南地也要分出三座城,都作逃城。这六座城要给以色列人和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里(民 35:10~15)。

 

  人若误杀了人,可以逃往逃城,但虽然可以逃进逃城,但逃进逃城人的生命,依然不可用钱来赎,“不可为他收赎价,使他在大祭司未死以先,再来住在本地民” (民35:32),只有一生住在逃城,不可回到本地居住。

 

  神一方面规定必须是以命赎命,另一方面在旧约设立了逃城,都是预表着新约基督的救赎,主耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28),圣经说:“因为只有一位 神;在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来”(提前2:5~6)。

 

  在希伯来书中又说到,主耶稣是以他的身体做为祭物,为我们在神面前献上,作为赎罪祭:我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来10:10~14)。

 

  因着耶稣基督的救赎,恢复了我们与神之间的关系,在地位上,“我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(弗2:6),在生命的价值上,我们过去是死中过犯罪恶之中(弗2:1),我们过去是死的生命,是“死人”,现在“活了过来”(弗2:1),“人有了神的儿子就有生命”(约壹5:12),人在神面前,恢复了与神的关系,重新拥有神的形像。

 

  因为有了生命,脱离卑贱的事,成为圣洁,合乎主用,成为神家贵重的器皿,“将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神”,在神面前,这个活过来的生命因着被主所用,又有了价值和意义。

 

  八、我们得到了永生生命,我们付出了什么代价?

 

  今天,我们在基督里重生,在基督里,得到神所赐的生命,得到了永生生命,这个永生的生命,是最有价值。人的生命价值得以恢复,生命得以重新建立,恢复了神造人起初的形像,是因为神的怜悯,是出于神的爱,是因为神的恩典临到了我们,不是因为我们在行为上,有什么样的付出,这救恩是神在基督耶稣里,为我们在基督里,在永恒里成就和作成了。

 

  “你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。 你们为何花钱(原文作平银)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。 你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典”。

 

  这是神的恩典,正如圣经所说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”。圣经又说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的”(提后1:9)。

 

  可见,我们重新拥有了生命的价值,我们并没有为拥有这个永生生命,付出了什么样的代价,虽然没有付上代价,但这并不表示没有谁为我们付上这个代价,这个代价,有人为我们付了,就是神的儿子主耶稣替我们付了,主耶稣替我们付上了这个代价,我们是在他的恩典里,白白地接受了这个无价的生命。

 

  九、我们得到了永生生命,我们要为主付出什么代价?

 

3462ccf78ee766ea6b32417714312802.jpg

 

  任何事情的成就,不论是有形看得见和无形看不见的事情,或者我们生命与神关系的恢复,都需要有代价要付出。

 

  在罪里,我们生命的价值被玷污,被罪毁坏,但在基督耶稣里,我们的生命价值得以建立,我们没有为这个生命改变付上任何代价,是主耶稣替我们付上,所以,当我们重新拥有了生命价值,重新回到神面前,我们就要为神而活,将自己无瑕无疵地献给神。

 

  走十字架的这条天路,我们也要付上代价,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人”。圣经对我们说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。圣经又要求我们:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”。

 

  所以,走上这条成圣的道路,我们也要付上代价,我们的代价就是,我们要舍己,背起自己的十字架,跟从主,将身体献上,当作活祭献给神,不为自己而活,为了主而活,为了主而死。

 

  荣耀归主名。

 


下一篇:返回列表