本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 圣经故事

一二五、基督降世前的最后四百年

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2010-12-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
但以理7-12;玛喀比书及一般书藉

  小朋友,我们已经讲过许多先知的故事,如以利亚、以利沙、以赛亚、耶利米、以西结和但以理等。先知哈该和撒迦利亚,他们俩与耶书亚和所罗巴伯是同时代的人,生活在犹太人从巴比伦返回迦南地、重建圣殿的时期。

  也许你会问:“在尼希米的时候有没有先知呢?”有的!那个时候有一位先知名叫玛拉基。玛拉基指责犹太人生活在罪恶中,指责他们对上帝忘恩负义。当时,上帝已经拯救犹太人脱离巴比伦的控制,回到迦南地,圣殿重建了,耶路撒冷的城墙也修复了,城外的农田也开垦耕种了。先知以西结针对这些事的预言全部实现了。

  犹太人实在应该对上帝满怀感激,因为上帝奇妙地在这一切的事上保护他们,帮助他们。

  可是……犹太人对上帝的祝福是如何回应的呢?

  他们又背弃了上帝。难道他们又开始拜偶像了?这倒没有。犹太人在他们亡国之前曾经不停地拜石头、木头的偶像,可是在亡国之后,他们在这一方面倒是不敢再犯了。

  这次,犹太人犯的是其他的罪。上一课我们提到有的犹太人娶了异教的女子为妻,与那些不信上帝的异教民族混杂在一块儿居住、生活。他们不守安息日,把安息日看成一个平常的日子,照常工作。安息日是以上帝为圣的,当守为圣日,哎呀!我国同胞也忽略这条诫命。

  先知玛拉基严厉地谴责犹太人所犯的这些罪。同时,他也带给犹太人一个大喜讯。玛拉基预言耶稣基督降生的日子已经不远了。小朋友,你知道他是怎么说的吗?……不知道?……你们可以去查考圣经。圣经玛拉基书记载了他说的预言:“你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。”这里的“主”指的就是耶稣基督,那位将要来临的拯救者。

  玛拉基是旧约的最后一位先知,他再度预言救主耶稣基督即将来临。玛拉基之后,上帝没有兴起别的先知。犹太人必须藉着信心,等待上帝预言的实现。小朋友,你知道过了多久之后耶稣基督才降生吗?……整整四百年。四百年后,耶稣基督才来到世间,你们没想到吧?……

  这一课,我们会谈谈这四百年间,发生在犹太民族的一些事,你可得仔细地听,因为这些历史事实对小孩子来说确实有些难以理解。

  尼希米死后,犹太人在波斯人的统治下大约又过了一百年。波斯历代国王对犹太人还是挺仁慈的,他们多次保护和帮助犹太人。

  然而波斯王国最后还是灭亡了,由另外一个强大的王国崛起取而代之。这个新王国就是马其顿王国。马其顿王国的国王叫亚历山大。亚历山大年轻有为,是个雄才大略的国王。为此,他在历史上被称为亚历山大大帝!

  亚历山大大帝率军击败波斯军队,攻占波斯首都书珊城。波斯全国都落在亚历山大大帝的手中,其中包括犹太人居住的巴勒斯坦地区。

  小朋友,你还记得尼布甲尼撒王做过的那个梦吗?他在梦中见到一个巨像。像的头是金的,指的是尼布甲尼撒王自己。像的胸膛和双臂是银的,指的是波斯王国。像的肚腹和大腿是铜的,指的是什么呢?指的就是亚历山大大帝的马其顿王国。如今,尼布甲尼撒王梦中所见的这部分也应验了。

  亚历山大大帝对犹太人也很宽容,没有为难他们。不过,这位英明、威勇的国王才三十二岁就去世了。亚历山大大帝生前没有孩子,所以他死后没有人继承他的王位。这样一来,强大的马其顿王国一下子变得群龙无首了。

  小朋友,你猜后来情势是怎么演变的呢?在没有人继承王位的情况下,亚历山大大帝手下的四位大将把马其顿王国给瓜分了,每人占据一块原先马其顿王国的领土。

  其中一位将军分到埃及地区。巴勒斯坦正属于埃及地区的一部分,因此,犹太人也就转到这位新埃及王的统治下。这种情形持续了一百多年的时间。这位新埃及王对犹太人很仁慈,犹太人的生活也非常安定和富裕。你说上帝是不是照顾他的百姓。虽然他们生活不检点,不配得上帝的恩惠,上帝仍然怜悯他们。

  这四位将军各自占领一方,他们之间经常争战,特别是这四个将军的后代,更是打个不停。最后,埃及王被叙利亚打败,犹太人居住的地区落到叙利亚手中,犹太人的苦日子也就从这时候开始了。因为……

  让我们想象我们来到耶路撒冷城。摩利亚山上耸立着一座圣殿。当年亚伯拉罕就是在这座山上,把自己的独生子以撒当作祭物献给上帝。圣殿的大门敞开着。让我们进去看看。献祭用的铜祭坛仍然在院子里。可是,祭坛边却摆放着一个偶像。有几个祭司在院里走动,为献祭做准备工作。一切都就绪了。你看,献祭用的牲口也被带进殿了。

  呼噜……呼噜……。

  这是什么声音?……原来有几个人赶着一头猪进来。什么?用猪献祭?猪可是不洁净的动物啊!这一点在上帝的律法中有明确的规定。根本不允许猪进到圣殿。不洁净的动物怎么能用来献祭呢?这岂不是侮辱上帝的圣殿!这到底是怎么一回事呢?……是谁许可的呢?……小朋友,让我慢慢告诉你们。

  自从犹太人落入叙利亚人的手中后,从前那种安定、平稳的生活就不再有了。当时执政的国王非常恶毒,他名叫安提阿哥四世伊比法斯,安提阿哥是叙利亚国王的称号,伊比法斯是他的名字,四世表示他是叙利亚王国的第四位国王。

  安提阿哥四世伊比法斯对犹太人和犹太人所信的上帝满怀仇恨,他要犹太人忘记上帝,像叙利亚人一样,成为不信上帝的人。为了达到这个目的,他故意在犹太人的圣殿里设立偶像,还叫人用野猪代替牛羊作为献祭的祭品。伊比法斯用侮辱犹太人的上帝来折磨犹太人。除此之外,他还强迫犹太人吃猪肉。上帝的律法中严格禁止犹太人吃不洁净的禽兽,而猪属于不洁的。有的犹太人违抗命令坚决不吃猪肉,伊比法斯就下令杀死这些人。

  犹太人的节日也被取消。逾越节、五旬节、住棚节等犹太人的节日一概不许庆祝。向上帝献祭自然也被禁止。如果有犹太妇女敢把婴儿抱到圣殿里献给上帝,残忍的叙利亚士兵就会杀死这位犹太妇女。犹太人从来没有经过这么可怕的迫害,这种情形一直持续了三年半的时间。

  在这三年半的时间里,犹太人的哀哭声传到了天上。那些敬畏上帝的犹太人天天都向上帝跪下祷告,祈求上帝拯救他们脱离这种痛不欲生的日子。上帝答应了犹太人的祷告。上帝要拯救犹太人,结束犹太人这段悲惨的日子。

  那时有一位祭司住在地中海附近的一个犹太村庄里,他的名字叫玛他提亚。最近玛他提亚看上去老了许多,他的头发因为心里太过忧伤,全部变白了。原来他这几次去耶路撒冷,眼见圣殿里发生的种种迫害。返家后,他为所看到的这些侮辱上帝的行为感到痛心疾首。

  有一天,叙利亚王的一个使者来到玛他提亚所住的村庄。传达安提阿哥四世伊比法斯的命令:从今以后,犹太人必须向偶像献祭,不仅在耶路撒冷,全国各地的犹太人都必须拜偶像。

  玛他提亚当着那个使者的面,摇着头坚决地说:“不!我绝不会向偶像献祭的。”说完,他拔刀杀了那个使者。

  很快地,玛他提亚反抗叙利亚王的事迹传遍了犹太人居住的地方。犹太人决定支持这位勇敢的祭司,人们在暗地里纷纷收集武器。不久,居住在各处的犹太人手拿武器聚集在一处,形成了一支大军。一场勇敢的起义爆发了!

  玛他提亚有五个儿子,他们都很年轻,也很勇敢、强壮。他们成了犹太义军的领袖。他们给自己取了一个新的外号叫玛喀比,意思是铁锤。这就是犹太人历史上著名的“玛喀比革命”。玛喀比带领犹太军队和叙利亚军队英勇作战,这场战争的过程十分复杂。在这里,我只告诉你们战争的结果。

  上帝祝福了玛喀比率领的犹太起义军,他们多次打败了暴君安提阿哥四世伊比法斯的大军,并把叙利亚军队赶出耶路撒冷。收复耶路撒冷后,玛喀比兄弟马上洁净圣殿,把偶像和拜偶像用的邱坛统统从圣殿除去,杀了那些拜偶像的祭司,并且恢复对上帝的敬拜。

  犹太起义军不但把他们的仇敌赶出耶路撒冷,还把叙利亚军队全部赶出了迦南地。犹太人重新获得自由,上帝又一次拯救他们。

  然而好景不长,犹太人没有过多久自由的日子。另外一个强大的王国兴起了,那就是罗马帝国。罗马帝国征服了一个又一个周围的王国,最后扩张到迦南地。当迦南地成为罗马帝国一部分的时候,犹太人自然也成了罗马帝国的臣民。还好,罗马帝国并没有压迫犹太人。犹太人仍然可以继续敬拜上帝,不过他们失去了国家的独立自主权。

  现在,犹太人必须遵守罗马帝国的法律,必须向罗马政府缴税。罗马政府派了一支军队驻扎在犹大地和耶路撒冷,并且还任命一位省长管理犹太人。这个省长的名字叫希律,是以东人。希律被人称为分封的王,其实他并不是一个真正的国王,他不过是罗马皇帝手下的一个官员,必须服从罗马帝国的皇帝。耶稣基督就在希律管理犹太人的时期诞生。

  小朋友,这一课虽然是比较难理解的历史事件,但我觉得有必要告诉你。现在你知道尼希米生活在波斯王国时代,而耶稣基督则降生在罗马帝国时代了吧!

  有关耶稣基督降生前的四百年,犹太人的这段历史,我再简单地给你们总结一下,帮助记忆。

  首先,犹太人成了波斯王国的臣民,接着亚历山大大帝率兵打败波斯军队,马其顿王国取代了波斯王国。再接着是埃及王国统治犹太人大约一百年的时间。在这之后,犹太人落入叙利亚王国的手中,在叙利亚国王安提阿哥四世伊比法斯在位期间,犹太人受到残酷的迫害。祭司玛他提亚和他的五个儿子领导犹太人起义反抗。犹太起义军在玛他提亚五个儿子玛喀比的领导下战胜叙利亚军队,并把叙利亚军队赶出了迦南地。这段时期,犹太人享受了自由。但是不久,犹太人又被罗马帝国征服,分封的王希律代表罗马帝国管辖犹太人。耶稣基督就是在希律的时代降生的。

  这就是犹太民族从尼希米时代到耶稣基督降生时代的简短历史。