本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 圣经故事

一二三、文士以斯拉

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2010-12-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
以斯拉记7-8

  在一百二十课我们讲过,波斯王古列允许犹太人归回故土,并让他们在耶路撒冷重建上帝的圣殿。那时,耶书亚和所罗巴伯两人带领成千上万散居在波斯国的犹太人返回迦南地。但是住在波斯国的犹太人并没有全数长途跋涉返回故土。许多犹太人留恋他们的新故乡,所以留在波斯国。

  这事之后,过了五十年,又有第二批留在波斯国的犹太人准备归回迦南地,这批犹太人的领袖是祭司以斯拉。哈曼设计想谋害犹太人的事就发生在这五十年期间。不过这时,那位娶以斯帖为妻的亚哈随鲁王已经离开人世了,传说他是被人谋杀的。按圣经的记载,现在波斯国的国王是亚达薛西。

  亚达薛西是个通情达理的国王。在他执政期间,居住在波斯国中的犹太人生活在和平与富裕之中。

  亚达薛西王下令允许以斯拉返回耶路撒冷,凡是愿意跟以斯拉归回的犹太人都可以一起走。亚达薛西王还派以斯拉调查那些已经返回、在迦南地居住的犹太人的生活情况,看看这些返回故土的犹太人是不是按照上帝的律法生活,有没有按时向上帝献祭。亚达薛西王又赐给以斯拉一些金银器皿,供上帝的殿使用。

  所有和以斯拉一起返回耶路撒冷的犹太人都在书珊城外的一条河边集合,其中还有许多犹太人的祭司。刚开始的时候没有利未人参加以斯拉的队伍。在以斯拉的劝说下,有几个利未人加入了回归故土的队伍。

  一切准备就绪,可以起程出发了。他们在河边又住了好几天。为什么不马上启程出发呢?……不是万事俱备了吗?……难道他们还在等谁吗?……不!这些都不是原因。犹太人延迟出发的真正原因是……担心路上的安全。由于往犹大地去的路途既艰险又危险,途中必须经过一片荒凉的旷野,旷野常有强盗出没。犹太人随身带着很多金银珠宝和贵重器皿,如果路上碰到这些强盗突袭,那么犹太人不仅是钱财损失惨重,甚至连性命也保不住。犹太人担心的正是这个。

  身为领队的以斯拉也为此感到忧心忡忡。本来有一个办法可以解决这个问题,就是由以斯拉出面,请求亚达薛西王派军队护送。那么,犹太人在路上的安全就有了保障,不必害怕在旷野出没的强盗。亚达薛西王肯定会答应以斯拉的请求。只要以斯拉肯向亚达薛西王开口,一切问题都迎刃而解了。

  可是以斯拉却不想请求亚达薛西王派兵保护犹太人。为什么不呢?……以斯拉即使向亚达薛西王提出这个请求,也不会得罪上帝,对不对?……对!但是……

  以斯拉实在感到难以启齿,他平时常常向亚达薛西王讲述犹太人的上帝是多么地伟大。他说上帝是独一的真神,是天地间全能的主宰,他还举了尼布甲尼撒王和伯沙撒王的例子来证明这一点,尼布甲尼撒王和伯沙撒王都亲眼目睹上帝奇妙的作为。如果以斯拉开口向亚达薛西王请求帮助,似乎意味着上帝没有办法保证犹太人能平安归回耶路撒冷。亚达薛西王可能会因此觉得以斯拉对他所讲的上帝没有信心,光在嘴巴上讲讲上帝的全能和伟大,实际上心里并不相信。这就是为什么以斯拉不想向亚达薛西王寻求帮助的原因。

  小朋友,你猜以斯拉后来是怎么办的?……他在带领犹太人起程前举行了一天的祷告会,向上帝祈求保护。要是上帝与他们同在,充当他们的保护者,那可比任何一支强大的波斯军队更管用。

  小朋友,这对我们来说也是个教训。我们在困难中有没有想到向上帝祷告呢?我们是先请求上帝的帮助和拯救,还是我们先向朋友们求助呢?遗憾的是,往往上帝是我们求助对象的最后一位。我们常常在走投无路的情况下才想到在上帝面前跪下求援。小朋友,你知道最使我们感到羞愧的事情是什么吗?……上帝总是在困难中第一个向我们伸出援手的,是不是?但愿上帝教导我们凡事依靠他,这才是最保险、最有效的方法。

  以斯拉在这件事上是我们的好榜样,他的祷告得到上帝的应允。以斯拉带领这一大群犹太人,经过三个月的艰苦旅程,平安抵达耶路撒冷。上帝一路上在暗中保护他们,不让路上的强盗伤害他们。以斯拉带领犹太人到达目的地后,再次向上帝献上祷告,感谢上帝一路对他们的保护。

以斯拉记9-10

  看哪!在耶路撒冷的圣殿旁坐着一个伤心的人。他撕裂自己身上的衣服,又不停地用双手抓自己的头发。圣经告诉我们这人“惊惧忧闷而坐”,意思是说这个人低着头坐在那里一声不吭。

  这个人是谁呢?他就是……以斯拉!

  以斯拉?他不是带领犹太人平安地回到耶路撒冷了吗?为什么他会如此难过呢?……

  唉!以斯拉听到了一些令人痛心的事!在他带领犹太人返回耶路撒冷之后,不久,一些原本已经住在耶路撒冷城的犹太领袖来找他。这些犹太领袖告诉以斯拉,当地有些犹太人与不信上帝的异教徒杂居,甚至还有人娶了异教徒女子为妻。更可悲的是带头的竟是犹太人的领袖。在这些犹太领袖不良的影响下,老百姓纷纷效法,就连祭司也有人娶了不信上帝的异教女子为妻。这些犹太人怎么胆敢这样胡作非为呢?

  以斯拉听了这个消息,感到十分震惊。这可是一大罪过。上帝严禁犹太人与不信上帝的异教徒结婚,现在犹太人却明知故犯。以斯拉恐怕上帝会因此再次重重地惩罚以色列人,因他们的背逆和忘恩负义把他们全部毁灭。以斯拉就是为这件事情担心,坐在圣殿旁忧伤。

  以斯拉在圣殿旁一连坐了好几个小时。当圣殿献晚祭的烟火徐徐升起时,以斯拉才站起身来。他双膝跪下向上帝祷告!……让我们听听他说些什么。

  以斯拉张开双手,举目望天,羞愧难当地说:“上帝啊!我实在非常羞愧,非常羞愧。我们的罪恶深重。我们曾经因为犯罪的缘故被赶出家园,在巴比伦整整流亡了七十年。现在,你给了我们自由,让我们回到自己的故乡,但我们却违背你的命令。上帝啊!如果你因此再次惩罚我们,把我们交在仇敌手中,我们也是罪有应得的。”

  以斯拉做了一个很长的祷告,小朋友,你可以在圣经以斯拉记第九章找到他祷告的全部内容。

  痛苦的眼泪顺着以斯拉的面颊流下来。与此同时,许多人,男女老少,都聚过来,他们听到以斯拉的祷告也跟着哭了。

  其中有一个犹太人说:“以斯拉的祷告是对的。我们确确实实得罪了上帝。现在我们应该重新与上帝立约,休这一切的妻,离绝她们所生的。以斯拉,你起来,召集所有的犹太人都到耶路撒冷来,告诉他们这件事。”

  很快地,所有的犹太人都接到通知,要他们马上赶往耶路撒冷。没有一个犹太人敢躲在家里不来,恐怕遭受抄家和开除族籍的处分。开除族籍指的是取消他的犹太人身分,并把他从犹太人中赶出去。

  三天后,成千上万的犹太人都聚集在圣殿前。这天的天气很不好,倾盆大雨把每个人都淋得浑身湿透。

  以斯拉站在圣殿门前的台阶上,告诉大家聚集的原因。以斯拉说:“今天要你们大家聚在这里是要讨论一个非常重要的问题,就是你们当中有人娶了不信上帝的异教女子为妻。上帝给我们的律法,明明禁止这样的婚姻。现在,你们应该遵照上帝的命令,把这些女子和她们所生的孩子赶出你们的家门。”

  “好!”在场的犹太人都答应了:“我们愿意照你所说的去做。不过,现在雨下得太大,我们不能站在雨中等事情调查清楚,何况这也不是一两天能办完的事。你和其他的犹太领袖们负责处理这事,让我们大家先回去,不然,我们都会着凉生病了。”

  以斯拉同意大家的意见,让大家先回家去了。

  随后,以斯拉和其他犹太领袖们仔细地调查了每户犹太家庭的情况。他们家中若有不信上帝的亲人,就叫他们把这些人打发走。犹太人也照着以斯拉的吩咐这样做了。这并不是一件愉快的事,可是却是必要的,因为上帝的命令必须无条件地遵守。

  以斯拉返回耶路撒冷正是时候。要不然,犹太民族就会与那些信仰异教的民族杂居,甚至被同化。上帝掌管万物,他及时地制止了情况的恶化,阻止了犹太人继续犯罪,惹他的忿怒。