本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 圣经故事

一一六、金像遭遗弃,上帝受尊荣

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2010-12-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
但以理书3:1-22

  巴比伦王国的首都巴比伦城是一座光辉灿烂的城市,位于巴比伦省的杜拉平原上。在我们这篇故事的时期,有许多巴比伦的工人在那里勤奋的工作。当他们完工之后,我们看到一座六十肘高,约九十尺高的金像。这座金像高大如楼塔又金壁辉煌。

  这座金像是尼布甲尼撒王下令铸造的。为了建造这座耗费甚大,老远就可看见的金偶像,巴比伦的工师们付出了相当的时间和精力。小朋友,不要以为整个像都是用黄金铸成的。由于但以理告诉尼布甲尼撒王巨像的头是金的,所以这个像可能头是金的,其他部分则是铜的。

  虽然尼布甲尼撒王已经公开承认但以理的上帝比他国中的神都伟大。但以理给尼布甲尼撒王解梦时,他确实口口声声称颂上帝的伟大,可是他心里并没有真心敬畏上帝,也不愿意事奉这位上帝。否则,他就不会下令铸造这座金像了。

  金像铸造完工,尼布甲尼撒王对这偶像感觉非常骄傲,决定很快的要为这个金像举行开光之礼,大肆庆祝一番,他希望人们像庆祝节日一样庆祝这座巨像的完工。他要把全国最有名望的人都召集到杜拉平原,让这些人瞻仰这座巨大的金像,同时也称赞国王的伟大和富有。他要让这座金像成为全国上下谈论的焦点。他也要藉着这个庆典荣耀国王和国王所谓的神。

  尼布甲尼撒王心里暗暗地盘算着这些事,不由得心花怒放。定下了日期,尼布甲尼撒王马上派人到全国各地召集所有的官员都回京参加庆祝仪式。

  不久,杜拉平原上聚集了许许多多的人,他们都是从全国四面八方赶来参加庆祝这金偶像的奉献典礼。这些人可不是普通的老百姓,普通的老百姓是没有资格参加这个仪式的,他们都是巴比伦国中最富有、最有地位的人。你看!在阳光照耀之下,他们个个都显得珠光宝气。

  嘈杂的人声突然中止,只见国王的传令官大声宣布:“当乐队奏响音乐时,所有的人都要向巴比伦王所立的金像下拜。凡是抗命不遵的,都要被扔进烈火的窑中。”

  传令官指了指不远处的一座大火炉,火炉里燃烧着烈火,浓烟从炉口不断冒出飘在空中。人人心里都有数,知道国王言出必行,把人扔进火炉里烧死可不是开玩笑的。如果有人胆敢违命不向金像下拜,那他肯定会被扔到火炉里。

  所有的人都摒住呼吸,颤惊地等着音乐声响起。你听!……音乐响起来了!人们都应声跪下,向这座没有生命的偶像下拜。

  每一个都下拜了?……不!不是每一个人都跪下了。你看!那边有三个人一动也不动地笔直站着。他们如同三座铁塔一般耸立在下跪的人群中。

  这三个人怎么敢?……!他们竟敢违抗国王的命令,不向金像下拜?他们不怕触怒国王吗?他们没有看到旁边的大火炉吗?他们三人到底是谁?……

  原来是三位犹太青年:沙得拉、米煞和亚伯尼歌。上一课,我们曾经提过,在但以理的推荐下,沙得拉、米煞和亚伯尼歌他们三个人在巴比伦省政府工作。所以他们三人必须来参加庆祝仪式。

  那么这样说来,沙得拉、米煞和亚伯尼歌岂不是太忘恩负义了吗?尼布甲尼撒王对他们那么好,让他们当官,他们却违抗王的命令。他们必须服从王的命令才对,不是吗?……小朋友,你们认为呢?

  小朋友,他们三个人这样做并非忘恩负义或是自高自大。因为每一个相信上帝的人,包括我们,也包括沙得拉、米煞和亚伯尼歌他们三人,首先必须顺服上帝的命令。上帝在律法中规定:“你们不可为自己雕刻偶像。”“你们不可跪拜‘或作鞠躬’那些像,也不可事奉它们!”上帝的律法怎样命令,我们就必须要遵行。

  沙得拉、米煞和亚伯尼歌这三个犹太青年只敬拜创造天地的造物主、永远长存的上帝。他们三人拒绝不向没有生命的偶像屈膝下拜。他们站在跪着的人群中,为要让所有的巴比伦人知道,他们不同意邪恶的偶像崇拜恶行,所以他们继续站着抗议。

  小朋友,你们当中有谁有这种胆量呢?即使面临生命的危险,还是宁愿忠于信仰,不以我们的信仰为耻呢?唉!在我们这个时代,有多少人敢公开表明他对上帝的信仰呢?我们是不是真的“不以福音为耻”呢?胆怯的人,真是令人悲哀呀!

  这三个人犹太青年站在跪着的人群中实在是太显眼了,周围的人很快就发现他们这种异常的举动。有几个巴比伦人连忙向尼布甲尼撒王报告。这几个巴比伦人的脸上带着幸灾乐祸的神情,眼睛里露出报复、仇视的目光。他们早就看不惯这三位犹太青年了,他们不能忍受这三个外国俘虏竟然被国王看中抬举,当上大官。他们从心里嫉妒沙得拉、米煞和亚伯尼歌,他们希望这三个犹太青年遭殃。他们早就想找这三个犹太青年的毛病,可是一直没有机会。因为这三个犹太青年工作出色,尼布甲尼撒王又很器重他们。

  这几个恶毒的巴比伦人终于抓到这三个犹太青年的把柄了,他们要利用这个大好的机会把这三个犹太青年置于死地。

  “陛下!”这几个巴比伦人心里过于激动连声音都变了调:“有三个犹太人藐视你的命令。他们胆大妄为,在音乐响起时,竟站着不动。他们不把陛下你放在眼里。陛下,这三个人是沙得拉、米煞和亚伯尼歌。”

  这几个巴比伦人报告完毕,按捺不住内心的喜悦,焦急地等着尼布甲尼撒王的答复。

  尼布甲尼撒王听完报告,火冒三丈,怒气冲冲地喊道:“去!把那三个犹太青年抓来。”

  那几个巴比伦人连声说:“是!”脸上带着奸恶的笑容,赶紧照办。很快地,沙得拉、米煞和亚伯尼歌被带到国王的面前。尼布甲尼撒王怒色满面,打量他们三人一番,严厉地问:“你们三人是不是故意违抗王命?”

  其实,尼布甲尼撒王心里并不想杀他们,他想先问清楚,再找藉口给他们活命的机会。

  王接着说:“我给你们一个机会。你们听到音乐再度响起时,若按我的命令向金像下拜,我就饶你们一命。要不然我就叫人把你们扔进火炉活活烧死,到时我倒想看看谁能救你们脱离我的手。”

  这三位犹太青年并没有被暴怒的国王吓倒,他们面无惧色地看着国王,镇静地说:“尼布甲尼撒阿!这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王啊,你当知道我绝不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”

  三位勇敢的犹太青年的话刚说完,全场立刻弥漫着一股紧张的气氛,空气静得仿佛凝固了。每个人都悬着心,等着看结果。

  你看尼布甲尼撒王!他听了三位犹太青年的回答,怒气填胸,变了脸色。

  “烧旺炉子!”尼布甲尼撒王用嘶哑的嗓音喊道:“烧旺炉子!给我把炉子烧得比平常热七倍!”

  国王的侍从们赶紧遵命照办,他们都被国王捉摸不透的怒气吓得浑身发抖。火炉里加添了越来越多的燃料,火焰越窜越高,整个火炉几乎成了一团熊熊燃烧的大火,连火炉的墙壁都被火焰包围看不见了。那些给火炉添加燃料的侍从也抵挡不住越来越大的热浪,纷纷后退。终于,火炉里的温度达到了最高点。

  “现在,给我把这三个背逆的人扔进火炉!”尼布甲尼撒王下了命令。几个粗枝大叶的汉子从旁边走出来,他们几个都是负责执行这项任务的刽子手。这几个大汉分别抓住沙得拉、米煞和亚伯尼歌三人,用很粗的绳子将他们给绑了起来,使他们动弹不得。这下子,这三个犹太青年可是插翅难飞了。我们不知道这三位勇敢的犹太青年当时心里是怎么想的,圣经中也没有提到。我们只知道这三位勇敢的犹太青年没有后悔他们的决定。

  当那几个大汉抬着三个犹太青年靠近火炉时,一阵一阵可怕的热浪扑面而来,这可怕的热浪令人难以忍受,几乎能把人烤死。那几个大汉不自觉地向后退了几步。

  “往前一点!往前一点!”尼布甲尼撒王不耐烦地喊着。

  听到国王的喊声,那几个大汉只能硬着头皮往前走。尽管火炉的热浪热得使他们难以呼吸,他们还是竭尽全力地向火炉一点一点地靠近。最后,他们实在没有办法再靠近火炉了,他们使出全身最后一分力气,把沙得拉、米煞和亚伯尼歌扔进火炉。这几个大汉来不及往回跑,就仆倒在地被活活烧死了,因为他们离火炉太近,从火炉里窜出的火焰吞灭了他们。

  如果火炉外面都那么热,把那几个大汉都给烧死了,那么火炉中又会是一个什么样的情况呢?……那可真是可怕得无法形容。

但以理书3:23-30

  怒气未消的尼布甲尼撒王坐在宝座上,身体气得还在微微发抖。他怎么能容忍那三个犹太人对他的侮辱?绝不!尼布甲尼撒王那气歪的脸上,泛出一丝恶毒的冷笑。

  尼布甲尼撒王毫不在乎那几个执行任务的士兵在火炉旁被烤成了灰炭。对他来说,人命算不了什么。他只想满足自己的报复心,为了达到目的,他才不管那几个大汉是死是活呢!

  尼布甲尼撒王紧盯着火炉,极力想看清楚火炉里的情况。他希望看到那三个犹太青年在火炉中痛苦挣扎的样子。

  突然,尼布甲尼撒王大吃一惊,这是怎么一回事,他的眼睛没有看错吧!噢,那不可能!怎么……怎么在火焰中,竟然有四个人在自由自在地来回走动!

  尼布甲尼撒王连忙起身向前走了几步,想看清楚一点儿。他回过头惊疑地问身边的侍从:“不是扔了三个手脚绑住的人进火炉吗?”

  侍从们齐声回答:“是的,陛下,扔进去的确实是三个人。”

  尼布甲尼撒王接着说:“那我怎么看见火炉里有四个人呢?这四个人都没被绑住,他们在火中自由自在地走来走去。其中一个人的相貌很特别,好像神子。”

  对了,尼布甲尼撒王,火炉中确实有四个人,你并没有看错!这到底是怎么一回事呢?……原来当沙得拉、米煞和亚伯尼歌被捆着扔进火炉时,上帝介入这件事,派了天使在火炉里保护他的忠心仆人。

  他们三个人在火炉中来回走动。身旁的熊熊大火连他们的一根毫发都烧不掉。不过,他们身上有一件东西被烧了,那就是捆在他们身上的粗绳子。那些绳子一进到火炉就被烧成灰了。所以,沙得拉、米煞和亚伯尼歌他们才能如此自由地在炎热的火炉中散步。

  你还记得他们三人曾经说过:“我们的上帝能拯救我们脱离死亡。”这句话吗?这话一点儿都不假。上帝向尼布甲尼撒王、向在场的所有巴比伦人,向一切不相信上帝的人证明了这一点。

  尼布甲尼撒王的怒气和怨恨突然消失了。他看着眼前发生的这个奇迹,无言呆呆地站在那里。然后,他稍微往火炉边靠了靠,对着火炉里面大声喊:“至高上帝的仆人,沙得拉、米煞和亚伯尼歌,你们出来吧!到我这里来!”这时,尼布甲尼撒王的语气可是带着尊敬的。

  三位犹太青年立刻从火炉里走了出来。他们没有主动走出来,而是等尼布甲尼撒王叫他们出来才出来。他们根本就不需要离开火炉。

  三位犹太青年站在尼布甲尼撒王面前。三位?……不是四位吗?……是的,火炉中确实有四个人,但上帝派来保护三位犹太青年的天使,在完成任务后,返回天堂去了。

  哗一下,那些在场的巴比伦大官和有钱有势的人全都围了上来。他们亲眼目睹了整个事件的经过,心里都还惊讶的很呢!他们现在就近看清楚一点儿,到底刚才自己的眼睛有没有看错。这一大群人带着惊奇、怀疑的目光将三位犹太青年从头到脚打量一番之后,一个个都面面相觑,摇头不已。他们实在无法了解这是怎么一回事。

  这怎么可能呢?……这三位从火炉里出来的犹太青年,在熊熊的烈火中待了这么长的时间,竟然连一根头发都没被烧焦,一根都没有!他们身上穿的衣服也完整无损,甚至全身上下连一点儿烟熏火燎的气味都没有!

  尼布甲尼撒王也站在一边大大的畏惧沙得拉、米煞和亚伯尼歌的全能上帝。

  尼布甲尼撒,这可是犹太人的上帝第二次向你显示他的伟大和能力。第一次是藉着但以理给尼布甲尼撒王解梦那件事;第二次就是这次的火炉事件。尼布甲尼撒,这位当时世界上最强大的帝国的国王,这位让成千上万的臣属胆颤心惊的统治者,在全能上帝的奇妙作为面前,不得不公开承认自己被这位大能的上帝击败了。

  你听,他是怎么说的:“沙得拉、米煞和亚伯尼歌的上帝是应当称颂的。他派了天使来拯救信靠他的仆人。我曾经说过没有人能把这三位犹太青年从我手中救出来,但是上帝已经显明他比世上所有的君王都要伟大。”

  这事之后,尼布甲尼撒王颁布命令任何人都不能毁谤和亵渎这位上帝,违犯的将被凌迟,他的房屋必成粪堆。

  “因为世上没有其他的神如此伟大,没有其他的神能这样施行拯救。”尼布甲尼撒王解释他颁布命令的原因。

  金像的开光仪式就这样中途草草收场。尼布甲尼撒王想让人们敬拜偶像的目的也破灭了。

  聚集在杜拉平原上的人们,议论纷纷地回到巴比伦城内,广阔的杜拉平原上,只留下被弃的金像耸立在那里。尼布甲尼撒王立这座巨大的金像,原本想要尊荣自己和金像,让人们敬拜金像。如今,金像被人们遗弃了,没有人再提起它,也没有人再想起它,金像从人们的记忆中……消失了。尼布甲尼撒王为金像举行的开光仪式,最后却成了荣耀沙得拉、米煞和亚伯尼歌的上帝、永生上帝的盛会。

  谁能料到事情会有这样的转变呢?不久,沙得拉、米煞和亚伯尼歌三人的火炉事件传遍了巴比伦全国,尼布甲尼撒王颁布的命令也传到了全国各地。

  圣经告诉我们尼布甲尼撒王再度重用三位犹太青年,并且还提升了他们三人的官职,从此,再也没有人敢去找沙得拉、米煞和亚伯尼歌三人的麻烦了。

  火炉事件不但成了三位犹太青年的祝福,也使其他住在巴比伦的犹太人得到益处。住在巴比伦境内的犹太人从此可以无拘无束地自由敬拜他们的上帝了。没有一个巴比伦人再敢轻看犹太人的上帝,因为人人都害怕国王颁布的命令。巴比伦人陷害沙得拉、米煞和亚伯尼歌的计谋完全失败了。小朋友,你看到没有,上帝是怎样保护他忠心的仆人?沙得拉、米煞和亚伯尼歌他们三个人对上帝的信心并没有使他们蒙羞。你是否以为上帝今天改变了呢?的确没有!上帝永远都不会改变!

  今天,我们生活在一个充满罪恶、充满危险的世界中,四周的人大多数都不信上帝,对上帝的敬拜成为世人的笑柄。小朋友,面对当今的情况,你该怎么办呢?……你会不会因为害怕被别人嘲笑,而不相信上帝,甚至加入他们的行列呢?你千万、千万不要向偶像屈膝!你要祈求上帝保守你对他的忠诚,保守你对他的信心。

  虽然,有些地方没有有形的偶像,却不乏其他种类的偶像,像体育活动比赛、电影、电视等等。

  小朋友,愿上帝保守你,使你能一心一意地敬拜他,事奉他和热爱他。上帝的百姓永远不会蒙羞的,上帝是信实的,他会赐给他的百姓恩典和能力应付任何困难。将来有一天,上帝还会把他自己的百姓带到永远的荣耀里去。在那里没有烈火、没有犯罪、没有悲伤,只有永远的喜乐。