本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 儿童讲道

小物和聪明

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2010-03-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

地上有四样小物,却甚聪明;蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食;沙番是软弱之类,却在磐石中造房;蝗虫没有君王,却分队而出;守宫用爪抓墙,却住在王宫。

箴言3024-28

 

亲爱的孩子们,我希望你们都非常聪明有智慧。智慧比金钱,漂亮的衣服,宽敞的房子,骏马,或豪华的车子都要有价值得多。那些没有智慧的人很难进步,也很少快乐。我对心爱的孩子们的最大希望,就是他们长大成为聪明有智慧的人。

但你们中间有人会问:“我们怎样才能有智慧呢?我们必须怎样作才能得到你说是如此珍贵的智慧呢?”

亲爱的孩子们,如果你要变得聪明,就必须祈求神使你聪明。你必须求他把圣灵放在你的心里,赐给你智慧。这是其一。

除此之外,你必须勤读神的圣书,就是《圣经》。在那里,你会学到什么是真智慧。在那里,你会看到聪明智慧的人作些什么。这是其二。

现在,让我来跟你们谈谈《圣经》中这五节经文,它们告诉我们关于聪明智慧的道理。我希望它们对你们大有帮助。

在这里,你会看到神教你们从四样小动物身上学习功课。这四样小动物是蚂蚁,沙番,蝗虫和守宫,就是蜘蛛。听上去他的意思是它们代表了各种智慧。它们全都是软弱无力的小动物。每个人都知道蚂蚁是小小的爬虫。沙番很象小兔子(有人叫它獾)。蝗虫象大个的蚂蚱。最小的孩子也不用害怕蜘蛛(守宫)。但神告诉我们蚂蚁,沙番,蝗虫和蜘蛛都很聪明。亲爱的孩子们,来听我讲讲关于它们的事。你们有些人现在很小,但从这些经文中你们可以学习:你们虽然很小,但可能很聪明有智慧。

 

1.首先,你们从蚂蚁身上可以学习什么功课?你们必须学习小蚂蚁为将来作准备。

《圣经》上说:“蚂蚁在夏天预备粮食”。神把蚂蚁造得如此有智慧,有头脑,它们在收割时节就四处收集食物。在阳光灿烂,日照很长的美好天气里,蚂蚁们不是无所事事,而是尽其所能收集粮食,藏在洞里。这样,当霜雪落下的时候,蚂蚁们不会挨饿。它们舒服地躺在自己的洞里,有足够的食物可吃。

蝴蝶看上去比蚂蚁要漂亮得多。它们有美丽的翅膀,到处翩翩起舞。但可怜的蝴蝶不如蚂蚁聪明,它们在花丛中飞来飞去,整个夏天都忙于享乐。它们从来也想不到为冬天储备食物。那么冬天来了它们怎么办呢?可怜的蝴蝶全都死了,而蚂蚁还高高兴兴地活着。

亲爱的孩子们,我希望你们从蚂蚁身上学习智慧的功课。我希望你们象它们一样,为将来作准备。

你们每一个人里面都有灵魂,这个灵魂会永远活着。有一天,你们的身体会死去,但你们的灵魂永远也不会死亡。你们的灵魂就象你们的身体一样,需要多花心思加以照料。它的罪需要得到饶恕,它需要恩典使它能讨神的喜悦,它需要力量来作好孩子,它需要有神作它最好的朋友,这样它才真正快乐。

亲爱的孩子们,要寻求神的饶恕,恩典和友情,最好的时间是孩童时代。孩童时代就是你们的夏天。现在你们又强壮又健康,有足够的时间,很少有需要操心的事,也很少有麻烦打搅你们。现在是为你们灵魂储藏食物的最好时间。

我亲爱的孩子们,你们必须记得,冬天就在眼前!长大变老就是你们的冬天。霜雪,暴风骤雨全都会来。伤心,痛苦,疾病,死亡和审判全都会随着年龄而来。那些迅速为冬天作好准备的人多高兴啊!那些象蚂蚁一样为将来作准备的人多么快乐!

那些勤读《圣经》,牢记神的教训的孩子是聪明有智慧的。那些每一天求神赐给他们圣灵的孩子是聪明有智慧的。那些记住父母和老师的教导,努力学好的孩子是聪明有智慧的。那些不喜欢作任何坏事,讲一句坏话,而总是讲真话的孩子是聪明有智慧的。这些孩子就象小蚂蚁,他们储藏食物,为将来的日子作准备。

亲爱的孩子们,如果你们从前没有这样作,我希望你们从今能开始。如果你们已经开始这样作了,我也希望你们持之以恒,而且越作越多。不要象愚蠢的蝴蝶,而要学习蚂蚁,思考将来的日子,作聪明有智慧的人。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页