本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 师资训练

保罗对有关儿童的教训

来源:基督福音 | 作者:李喜乐 | 时间:2015-10-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

返回目录<<李喜乐老师---主日学教学法系列课程>>

  保罗重视儿童的灵魂,保罗重视儿童的灵命,今天的教会也应该重视儿童的灵魂,重视儿童的灵命,从神的话一起看。

  使徒时代有没重视儿童的灵魂?

  以弗所书1:1、6:1,歌罗西书1:2、3:20。

  以弗所书1:1 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。
  歌罗西书1:2 写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠平安,从神我们的父归与你们。
  以弗所书6:1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。
  歌罗西书3:20你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。

  一、保罗直接对小孩子说话。

  1、保罗在这里直接很清楚的表示,认为在做儿女的小孩子,是重生得救的信徒,保罗吩咐这做儿女的孩子们,要在主里听从父母。

  亲爱的兄弟姊妹们,我们称谁是在主里的呢?在主里是只对信徒用的字句。

  2、以弗所书和歌罗西书是保罗写信给当时圣徒的,圣徒就是在基督耶稣里有忠心的人。

  圣徒包括谁呢?圣徒包括重生得救的人,保罗重视儿童的灵命,使徒时代重视带领儿童信主,也重视教导儿童在主的恩典里长大。

  求主耶稣帮助我们,今天在我们的教会里面,让我们每一位弟兄姊妹重视带领儿童信主,重视带领儿童在主的恩典里面长大。

  二、先要使孩子得救。

  以弗所书6:4 你们作父亲的、不要惹儿女的气、只要照着主的教训和警戒养育他们。

  要按着主的教训养育他们,就必须先要带小朋友接受主耶稣作为他们个人的救主,因为没有主的新生命就不能够明白神的话语。

  1、要有圣灵的带领才能看懂神的话。

  哥林多后书3:6 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句、乃是凭着精意。因为那字句是叫人死、精意是叫人活。(精意或作圣灵)

  就是说没有神的生命,就没有圣灵的带领,看字句不能明白神的话语,不能够了解神的心意。

  2、不属于神的人不能明白神的话语。

  哥林多前书2:11 除了在人里头的灵、谁知道人的事。像这样、除了神的灵,也没有人知道神的事。2:14然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道、因为这些事惟有属灵的人才能看透。

  在这些经节里面,我们可以更清楚地知道,不属于神的人不能明白神的话语,所以按照主的教训,教育儿童的话,必须先要接受主耶稣基督在他心里作为他个人的救主。

  3、从小学习圣经的重要。提摩太是个例子。

  提摩太后书3:14 但你所学习的、所确信的、要存在心里。因为你知道是跟谁学的。

  提摩太后书3:15 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

  提摩太后书3:16 圣经都是神所默示的、(或作凡神所默示的圣经)于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。

  提摩太后书3:17 叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。

  保罗提醒提摩太要借助保罗所提醒的要学习的,保罗强调在家中要教导小孩子属灵真理的重要,当小孩子愿意聆听的时候,要塑造他。提摩太就是从小信主的例子,他长大以后,成为保罗得力的助手。

  4、设立监督,长老之前的条件,做监督的,儿女必须是信主的。提多书1:6

  提多书1:6 若有无可指责的人、只作一个妇人的丈夫、儿女也是信主的、没有人告他们是放荡不服约束的、就可以设立。

  这节经文,是设立监督,长老之前的条件,做监督的,儿女必须是信主的,这些在哥地底的教会,都是新建立的教会,要做监督的,服侍神的,成人信主的同工,必须先要教导带领自己的小孩子信主。

  三、孩子什么时候可以信耶稣?

  圣经里并没有教导小孩子几岁才可以接受主作为他个人的救主,但是神的话很清楚地告诉我们,成为神的儿女唯一的条件,是相信接待主耶稣作为他个人的救主,孩子成长到什么时候,才能够要知道要接受主呢?当小孩子知道,什么是对的,什么是不对?认识自己是罪人,相信主耶稣是为了自己的罪死了,并且复活了,按照神的教导,他便是已经预备好接受主耶稣作为他个人的救主了。

  在得救的年龄统计当中,可以看到,向4足岁以前的小朋友传福音的时候,只有1%的儿童可以得救,向15-30岁青少年传福音的时候,只有10%的人可以得救,向30岁以上的成年人传福音的时候,只有4%的成年人愿意接受主耶稣作为他们个人的救主,但是要向4岁到14岁儿童传福音的时候,85%的儿童愿意决志主耶稣作为他心里面个人的救主。我们并不是说,向15岁或30岁以上的人传福音,但是很清楚地告诉我们,在4岁到14岁,也就是说,在儿童和少年的比例中,他们接受主的比例是最高的,我们为什么不抓紧儿童最容易接受主的时光带领他们信主呢?在这个最好的时光,带领他信主,教导他在恩典里长大,让他可以终身服侍神。

  我们若向20个大人传福音的时候,大概可能会有一个人信主,甚至你有的时候向20个人传福音的时候,甚至连一个都不信,但是如果我们向20个小朋友传福音的时候,就会有19个相信主,甚至有的时候20个小孩子都相信。有一次我们向一个小朋友传福音的时候,也有20个小朋友相信耶稣,这是怎么回事呢?因为这位小朋友实际接受了主在他心里作为个人的救主,他沉不住尝到甜蜜主恩得救的好消息,他就把他得救的好消息去告诉他的好朋友,叫他们也来相信耶稣,各位兄弟姊妹,我们看这是多么好的机会啊,我们向一个小朋友传福音,他都带他的小朋友来相信主耶稣。

  曾经有一个教会的小朋友们。在主日学老师按照圣经的教导,清楚地重生得救以后,流泪带着他们的爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈相信主耶稣,当他接受了主以后,他就到他的家里去,他就跟他的爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈说,你们也要相信耶稣啊,他们家人说,我们没有禁止你信耶稣就好啦,还要强迫我们信耶稣啊,这小孩子就跟家人流泪的分享救恩的甜蜜,我们中国,每个家庭只有一个孩子,斗不过这个小孩子的关系,这些家人就跟着到教会去了,感谢主,他们只要到教会去,他们就会听到真理,所以一个小孩子,相信了耶稣,他带领他的家6个大人相信主耶稣为个人的救主,怪不得,这个教会在5个月里,当教会重视儿童灵魂的时候,教会就从6000信徒增长到10000个。