本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 师资训练

儿童聚会的程序表

来源:基督福音 | 作者:李喜乐 | 时间:2015-10-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

返回目录<<李喜乐老师---主日学教学法系列课程>>

  有一位传道人,他讲道的时候,没有太多人喜欢听,可是在教会对面有一个变魔术的师傅,每次都有很多人看。有一天,牧师去问魔术师。牧师说:“为什么你变魔术的时候有那么多人看呢?而听我讲道的人很少呢?”魔术师说:“唉,我是假戏真做,就是魔术都是假的骗人的,只不过我的手比你们的眼睛快哦,无论我有多快,他们以为是真的,其是还是假的哦,我在说一次,只是我的手比你的眼睛快哦,就把你们骗倒了,但是我是假戏真做。你就不一样了,你是传道人啊,你讲的都是神的话,都是真的,可是你呢是真戏假作哦,怪不得没有人来听呢。”

  亲爱的老师们,我们是主日学的老师,我们所谈的是真理,所教导是神的话语,是可以叫儿童的生命改变的,老师们,我们不能真戏假做哦,连假戏都能真做,当然我们不假戏真做哦,我们要真戏真做哦,带领儿童信主,带领儿童灵命长进。

  一、一个吸引小朋友的主日学课程内容应该有哪些条件呢,一个吸引小朋友程序,有哪些特征呢?

  1、有活力:

  每一个一个小朋友,都是有活力的,所以老师要设计一个课程,一定要有活力,如果要有活力的一节课程,老师一定要先有活力哦,老师有活力了,你讲的课程才有活力,如果老师没有活力,你教的课程,也是没有活力的,一个有活力的课程,上课的时候一定要有一个流畅的程序。是一个活动接着另外一个活动哦,这个是之前所预备好的课程。

  2、避免很长的祷告。

  有一次,有一个老师在祷告,祷告太久了,下面的小朋友说,老师你知道你祷告多长时间了吗?你祷告了一千下,这是孩子的说话,我从一数到一千啊!可是老师你还没有祷告完啊,你祷告真的好长好长啊。

  3、解释但是不能太啰嗦

  还有要详细的解释,是好的,可是你要太罗嗦了,孩子也会觉得没有味道了。

  4、避免烦闷的诗歌

  还有烦闷的诗歌,小朋友的诗歌,一定要适合小朋友的,不像送葬礼一样,沉闷,孩子也是没有兴趣的。

  5、有计划

  一个吸引小朋友的课程,应该是有计划的。也就是说每一个课程下来,让每一位同工知道自己做什么,什么时候做什么,这样就可以避免上课的时候浪费时间。

  6、创新

  有吸引力的课程是有变化的,要有常常创新。比如可以改变次序,不要每一次都是。唱歌,祷告,故事,背金,也许这次你一开始就是背金句,或者,一开始,就讲圣经故事,程序的次序是可以改变的。

  不但是程序有变化,让不同的学生参与进来,也不要一直找那几个老师喜欢的,而忽略其他大部分孩子,最好每个小朋友都可以参与。

  还有怎么要变化的,有时候你可以用布偶,纸偶,还有叫人惊喜的实物教材实物教材,比如今天你教的是神的创造,你可以带苹果来,先让孩子看,问她们说这个苹果好看么,再给她们闻一下,再摸一下,再让孩子吃一口,哇==她们就非常的惊喜了哦。

  7、有目标

  还有一个吸引小朋友的课程,应该有一个明确的目标,按照明确的目标来设计这个课程,让每一个参与的同工都清楚的知道,这堂课的目标。老师千万不要带孩子玩一个小时的心态来教课,目标可以在整个上课的过程有目标,有方向,有连贯性。

  二、接下来我再和老师分享是主日学课程内容。

  我都知道教主日学课程中有那些活动呢。我们想想呀,有诗歌,当然不能够忘记祷告,还有教导儿童背神的话,最主要的是圣经课程,最好要有一点小小时间来认识神,怎么要认识神呢,我会慢慢告诉大家。还有其他活动哦,比如温习金句,复习圣经课程内容,可能也花一两分钟时间欢迎,或者报告,还有安排小孩回家去。

  三、儿童聚会的程序表

  (一)第一:诗歌

  1、时间:《差不多占10分钟-12分钟-15分钟》诗歌最好不要超过20分钟。诗歌是很重要的,但除了诗歌还有更多的时间放在圣经课程里面,因为圣经课程教导神的话。

  2、内容:诗歌都有那些诗歌呢,有关神的诗歌。

  3、注意:带领儿童唱诗的时候,我再说一下,不要教导他们太长的诗歌,如果你觉得有一首诗歌,很适合孩子唱,但是太长了,你就取它的副歌唱,宁可让孩子把副歌背下来牢记在心中,过于一个很长的诗歌学不会,也不明白。

  4、诗歌也重要:圣灵使用音乐在孩子的心中说话。

  《小故事》从前有一个年轻人,做坏事,被关在监狱里了,但他在里面很无聊的时候,就开始吹口哨,吹吹,突然想出一个调调,在他脑海里面出现,他开始吹了,吹什么呢,耶稣爱我万不错,因有圣经告诉我,他不记得下面歌词了,后来他就慢慢想想,后来想起来全部歌词了吹完这是诗歌,他想着是什么歌,后来他想起这首诗歌内容了。他为什么在监狱里面呢,哦原来他做了坏事了,他为什么坏事呢,因为他觉得世间上没有一个爱他的人,但他吹的时候想起里面的词,他想耶稣爱他。这首诗歌在哪里学的呢,哦他想起来了,小的时候上主日学,主日学老师教他这首诗歌,但他想到主日学老师,就想到主日学老师教导他真理,非常奇妙圣灵籍着这首诗歌,让他想起来真理,他就在监狱里面,悔改认罪,接受耶稣在心里做个人的救主,在监狱里面做了一个很好的榜样,很快的就把他放出来了,他出来以后,就到自己教会去敬拜真神,不但敬拜,后来成为神很重要的一个仆人。

  亲爱的老师们不要以为诗歌不重要哦,诗歌其实很重要的,因为圣灵可以使用诗歌里面的词,向孩子心说话哦。

  5、几种?

  每一次我们主日学要唱多少诗歌呢,我在主日学最好唱三种诗歌,或者四种。

  哪三种诗歌呢?

  (1)、开始的时候唱《欢迎诗歌》欢迎小朋友来的主日学。

  (2)、《布道诗歌》就是关于福音是诗歌。比如《只有一位真神,就是我天父,给我吃,给我穿,常常看顾可怜我》,这个就让没有信主的小朋友,听了以后感觉到神的爱;或者唱《来信耶稣,来信耶稣,现在来信耶稣》或者唱《神爱世人》,这些就是布道和福音诗歌。