本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 师资训练

怎样开办儿童聚会

来源:基督福音 | 作者:李喜乐 | 时间:2015-10-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

返回目录<<李喜乐老师---主日学教学法系列课程>>

  弟兄姊妹平安,我们已经学会了怎样带领没有信主的儿童信主;

  我们也学会了籍着圣经课程,让没有信主的小朋友,听到故事,听到救恩,就可以接受主在心里面做个人的救主;

  为了已经相信主的小朋友,籍着主要真理,让他在主里面长进;

  我们也学会了怎样有兴趣的带领小朋友背神的话,并且照着去做。

  今天我要跟大家分享的是,怎样建立主日学,如果你的教会还没有主日学,或者你的教会只有一个主日学,很多的小朋友,都要从很远的地方来,那么我们就可以在不同的信徒家里面开办主日学,让周遭的小朋友不要走太远的路,就可以来上主日学,今天我要向大家分享的是,怎样开办,怎样建立儿童主日学。

  当我们要建立儿童主日学的时候,一定要有计划,因为有计划,才可以帮助达到目标,并且加添信心,以免困惑和失败,可以叫工作更有果效。不是只是开始的时候有计划,从头到尾都要有计划。

  一、建立主日学的目的

  第一、接触和带领没有信耶稣的小朋友,让他们听到救恩,接受主耶稣在心里作个人的救主。

  第二、用神的话教导帮助已经相信主的小朋友,让他们在灵里面长大,帮助儿童从小就知道怎样服侍神。

  第三、当小孩子信主后,他可以带领整个家人信主。当父母不放心,带着儿童来主日学的时候,教会就会给这些孩子家长开一个圣经班,让他们也听到福音,接受主为个人的救主,使之全家都可以相信耶稣。

  第四、在邻居有见证,因为他们的生命有所改变的关系。

  二、同工

  开办儿童主日学的时候,一定要找同工,最少有三位同工。一个是教的老师,一位帮助老师的助手,还有开放家庭的家主。

  (一)条件

  第一、这些人就是重生得救的。如果他们没有重生得救,如果家里有偶像啊,这样的话,就会妨碍神的工作了。所以,选择主日学老师,主日学助手,开放家庭的家主,都一定是接受主在心里面做个人的救主的人。

  第二、他们不只是一个重生得救的人,他应该是爱神的,一个爱主的家庭才可以服侍儿童开放家庭。

  第三、他不但是爱主,他也是个爱小孩子的。

  举例,有一次一个信徒他买了一个新房子,他就说:“哦,我愿意开放我的家庭,让小朋友来聚会。”哇,他好高兴哦,他就把他们家开放了,一个新的家,很漂亮,很干净的。但是,亲爱的弟兄姊妹,不是每一个小孩子都懂得干净,也不是每一个小孩子,到了人的家以后,要保持干净。第一次上课,小朋友来到新家,非常高兴,但是小孩子的脏手,就抹在人家的墙壁上,一边听故事,一边坐在人家沙发,给人家的新沙发上挖了个洞。这家主看了以后,心里好难过啊。过了一个月以后,这个家主说:“老师,我想儿童主日学在外面开也可以,因为他发现这些小孩子好恐怖,把他新家墙壁上又是手印,又是脚印,家具这边打破一个碗,那边一个洞,他就不敢了。但是如果一个爱主,爱孩子的家庭,他重视孩子的灵魂,过于这些,他就不怕了。

  我也记得,在我们家开始的一个主日学,第一次开始的时候,我不在家,我去别的地方传福音去了,我的弟兄,还有其他的两位老师带领差不多20位小朋友,当我回到家里的时候,我的弟兄问我说:“你看我们家里有什么不一样呢?”我东看西看,我说没什么不一样么?他说你再仔细看一看,我又仔细看了一下,我也没有看到没有什么不同,结果我的弟兄,就带我到后院里面去,我们后院有个大理石做的桌子,还有,6张椅子,我又发现,这个大桌子,怎么又变成小小的呢?我说这是怎么回事呀?原来这些小朋友在后面玩的时候,就把整个大理石桌子就摔碎了,只剩下上面的转盘,所以桌子扔掉了,上面的转盘放在那里,变成一个小桌子,我第一个想到的是什么?我就问说:“哦,有没有孩子受伤啊?”我的弟兄说:“哦,你不觉得那个大理石桌子坏掉了,很可惜吗?”我说那个算不了什么。可是我说这个大理石石头做的,有没有受伤啊?他说,感谢神,没有一个小孩子受伤。

  第二次,孩子在我们家聚会的时候,我又想,今天我们家坏什么东西呢?有一群小孩子,很喜欢我们家的一扇门,他就进来出去,进来出去,进来出去,下课以后那个门就坏掉了。

  第三次我想,他们又会做什么呢?不管他损坏我们什么东西,当儿童的灵魂重于这些的时候,我们就不会觉得这样了。

  所以,我们选择的同工,不但是重生得救的,爱主的,也是应该是爱小孩子的老师。

  第四、我们选择的同工,应该是对工作有负担。

  一个对工作有负担的孩子,一定是对孩子负责任,他不会晚到,早退,不会不预备功课,所以我们需要对工作有负担的人。

  第五、找对工作有责任的人。我再说,如果他对工作有负担,有异象,他就会对这个工作有责任感的,绝对不会说,我今天下午有事情,我今天不能教,他不会随便这样做。

  (二)工作人员要有的职责

  对工作人员,有什么样的职责。也就是,老师,助手,家主,他们应该有什么的工作?他们应该有什么样的责任。

  第一、老师的责任。

  1、老师的条件:重生得救,并且他在灵命长进的,受过训的。

  一个主日学老师最好是受过训的老师,因为没有受过训的老师,他不知道怎样向儿童传福音,他更不晓得教导圣经课程。记不记得我跟大家分享过,什么叫做圣经课程呢?我跟大家分享过圣经课程跟圣经故事是不一样的。圣经故事只是按照神的话,把故事讲出来,故事不能教人得救,我们为了没有相信主的小朋友,把救恩信息穿插进去,使没有信主的小朋友,听到救恩接受主,生命改变。为了已经得救的小朋友,让他听到、行道,就是把主要真理穿插在故事,让他在实际生活当中,遵行神所吩咐的。教导圣经课程一定是受过训的老师,才会教导,所以亲爱的弟兄姊妹,你已经上过课了,也就是说,你就是有资格的主日学老师,如果你要你的教会,有更多的主日学老师,你把这些天所学习的,跟没有上过课的老师们分享。