本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 师资训练

陪谈

来源:基督福音 | 作者:李喜乐 | 时间:2015-10-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

返回目录<<李喜乐老师---主日学教学法系列课程>>

  复习:呼召步骤:

  救恩、呼召经文、低头闭眼,问儿童切身的问题(没有相信的小朋友,现在要相信了,问他切身的问题)、决志祷告、睁眼抬头、指示陪谈。

  一、什么是陪谈?

  就是已经相信主的小朋友进行陪谈。

  从前有位李传道,他很小的时候就相信主了,但是有人觉得他那么小,怎么可能呢?其实那个时候他只有8岁,他已经决志了,但是教会的人,就是认为他太小,不跟他陪谈,所以一直以为他没有信主,一直到他十四岁的时候,才有人给他陪谈。你看他已经耽搁了6年时间,没有在主的恩典里面,所以亲爱的弟兄姊妹,当我们带领一个人信主,绝对不要忘记跟他陪谈,陪谈的时间是肯定他的救恩。

  二、陪谈目的

  这堂课的目的,是帮助做老师的你跟我,教导完圣经以后,带领已经决志的小朋友,跟他花点时间,让他确实知道他是得救的。知道他的救恩是很正确的,很清楚的。

  三、陪谈注意(安静、友善的态度、慢慢说)

  陪谈的时间是一段跟小孩子的时间,当他决志以后,跟他谈话的时间,这段谈话的时间会影响他永远的生命,因此要找个安静的地方,如果有个别的房间跟一个小孩子,或者那天决志的几个小孩子陪谈最好。那如果我们找不到一个安静的房间,我们用墙角,老师坐在靠墙角的地方,让小朋友面对墙角,就是面对老师,这样的话,就不会受到干扰,老师说话的时候,也要慢慢地说,小朋友可以分别出来,老师是不是赶时间,如果是老师急急忙忙地说,他就知道老师在赶时间,根本不关心她的生命,所以亲爱的弟兄姊妹。

  陪谈的时候找个安静的地方,友善的态度,慢慢地跟他谈话。

  四、怎样进行陪谈?

  (一)第一、要清楚动机。

  帮助孩子弄清楚,他是来看老师、跟老师说话的动机是什么,那我们可以这样问:“小朋友,你为什么来?”小朋友就说:“老师,是你叫我来的啊?”那你再问他:“老师为什么叫你来?”“哦,老师说,举手决志相信耶稣的小朋友,下课以后不要走,到我这里来。”如果他这样回答的小朋友,你就继续跟他陪谈。可是有些小朋友,你问他,你为什么来?说,因为别人来,我也来了,或者说,老师说举手的来我刚才举手了。那你再问他,你为什么举手,有的时候小朋友说什么呢?别人举手,我也举手,或者说,因为我是新来的,他们会有很多的理由,而不是正确的理由,所以他们就是不清楚动机,那这些不清楚动机的人,不是不管他,就是小朋友,欢迎你下次再来,或者说,如果只有这个小孩子,虽然不清楚动机,而他是唯一来找你的,你就抓住这个机会,再把整个救恩,很清楚地讲给他听,给他机会接受主做个人的救主。刚才上课的时候,是很清楚是接受主耶稣在心里面做个人的救主。

  (二)第二、是复习救恩。

  1、承认自己是个罪人

  也许你说李老师,我们不是复习过了吗?呼召的时候不是复习过了吗?对,虽然复习过了,我们在这里再复习,不要忘记,我们不是在开玩笑,不是在游戏,不是说说而已,是要很清楚知道这个人是要接受主在心里作个人的救主。所以我们没有关系,宁可啰嗦,但是要问清楚,再次问他,你为什么需要主耶稣,让小朋友可以回答出来,因为他是个罪人, 让他再次回答出来,承认他是个罪人,承认他所犯过多的罪。

  2、帮助他认罪

  然后发问,你犯过什么罪啊?刚才做决志祷告的时候,因为时间的关系,是简短的,那这个时候就可以给他长一点时间,为他的罪认罪,再一次告诉他,罗马书3:23,说世人都犯了罪,每个人都犯了罪,帮助她认罪。我曾经有过这样的机会,我问小孩子说:“你有没说过谎话啊?”哇,他们要是问这个话,老师会不会说过谎?那老师讨厌我怎么办,他明明知道自己说过谎,但是他们不敢讲,这个时候怎么办呢?我就告诉小朋友说,我说过谎,当他们听到老师也说过谎的时候,他们说:“哦,我也有,我也有。”然后我再问他,你有没打过人啊?他们有说:“我,,嗯嗯嗯。。”他们说:“我也打过。”举几个例子以后,他就把他所犯得罪,一个一个这样说出来,感谢主,让我们很清楚的知道,小孩子必须承认自己是罪人,必须承认并说出来他所犯的罪,我们才能叫他接受主作为个人的救主。

  也就是说,如果一个孩子,他不承认自己是罪人,如果他不承认自己犯过罪,这样的小孩子,我们不能带领她决志,相信主耶稣为个人的自救主。

  3、十字架:主耶稣做了什么?

  继续复习救恩信息,问他主耶稣为你做了什么?主耶稣是怎样教你的罪可以得着赦免呢?让小孩子知道,主耶稣怎样爱他。爱他爱到一个地步,甘心情愿的钉在十字架上,为他舍命.

  问他更多的问题,让他很清楚的知道,主耶稣在十字架上死了,是为了什么?为什么钉在十字架上死了.

  有一次他的母亲,他六年级的小孩子想要受洗,我说要按照你自己的教会,你的教会的牧者说可以就可以,不是我说可以就可以,因为我们要顺服教会,但是我跟这位母亲说,他受洗之前,是确定信了耶稣,确定是接受主耶稣在他心里作个人的救主了。这位母亲说:“我不晓得怎样。”我就跟小孩子说:“你来。”我就跟他谈救恩,当我问他每一个问题的时候,他好像是电脑一样的回答,我就知道他不是真正相信耶稣,他对于耶稣只是在头脑上的知识,他能够很快的回答出来,我是罪人,主耶稣为我的罪死了,并且从死里复活了,但是我说,主耶稣为你做了什么?他说为我们全世界上的人死了,我说这为你做了什么?他说:“难道不对吗?难道主耶稣不是为世界上的人死了吗?”他不能说出来,主耶稣是代替我的罪钉在十字架上死了。后来我就告诉这个母亲,你的孩子知识上很清楚,但是他还没有接受主在他心里面做个人的救主,所以我告诉他,你要专心再次帮助你的孩子,不但是要头脑知道,要很清楚救恩,要个别的个人接受主在心里作个人的救主,所以我们要帮助小朋友明白,主耶稣为你的罪做了什么?主耶稣在十字架上,为你的罪付出什么?让他很清楚的相信,主耶稣是为他死的。并且第三天从死里复活了。

下一篇:连接语