本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 师资训练

连接语

来源:基督福音 | 作者:李喜乐 | 时间:2015-10-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

返回目录<<李喜乐老师---主日学教学法系列课程>>

  连什么呢?把字连起来,因为我们要把救恩信息穿插到故事里面去,要把圣经故事变成圣经课程的关系,我们就把圣经故事信息和对儿童的救恩信息连起来,然后从救恩信息连回到故事里面去,再穿插神的爱,再连出去,再连进来。

  一、什么地方有连接语呢?比如当我们讲故事的时候。

  (一)、引言

  开场白讲完了以后,怎样从开场白连接到故事里面去?那这个是这个故事的第一个连接语的地方。

  (二、三、四)

  从故事里面连接到救恩信息的一个部分,把对救恩信息的一个部分讲完了以后,再连回到圣经故事里面,继续讲故事,然后再讲到圣经故事的另外一个救恩信息的时候,再穿插出去,然后救恩信息这个部分讲完了以后,再把他连回故事里面来。高潮,结语,再连到呼召。也许你说,老师讲了一大堆,还是听不懂,没有关系,慢慢来,等下就用实际故事向大家做功课。

  二、我们下面先讲,连接语是什么样子的呢?

  (一)连接语可能是问题。比如说,举个例子:“神爱撒该,你认为神爱你吗?”“是的神也爱你。”用一个问题,把他连起来。

  (二)还有一种是感叹的方法。举例:“乃幔有大麻风病。”“好可怕啊,”用这个好可怕啊,连到救恩信息。

  (三)还有一种是陈述的方法。就是把他说出来,比如说亚当跟夏娃不服从神,他们犯了罪,从此每个人都生在罪中,你和我也是罪人。这就是把他说出来。

  (四)还有一种就是比较的方法。扫罗是罪人,我们也是罪人。

  连接语:有问题、感叹惊讶、陈述、比较的方法。

  三、连接语的作用:

  圣经课程的成功,有赖于老师用顺畅的连接语把圣经故事,以及对儿童讲的救恩信息,把他连起来,好像不是两个信息,好像讲一个完整的故事。有了救恩信息的故事,这个圣经故事就变成圣经课程了。

  四、运用

  现在我们就实际操练。我们就从上一堂课所分析经文的那些例子开始。

  (一)五饼二鱼

  上一堂课,五千人吃饱。马可福音6:32-44。天色晚了,众人都饿了。连接语说:“偶,好麻烦那,天色晚了,这些人肚子也饿了,那这些人有问题啊。但是这些人有个更大的问题是什么呢?比饿更大的问题就是,他们都是罪人。”然后籍这个,向儿童传讲救恩信息。怎么连呢?连接语:“不但他们有罪,小朋友你和我都有罪,那一切不对的事情也是罪,比如,生气,发脾气,摔东西,顶嘴,瞧不起人,这些都是罪。神的话告诉我们说,世人都犯了罪,那这些罪是从哪里学来的呢?哦没有人教我们,没有人教我们就会了,因为我们生在罪中,生下来就会犯罪。罪的后果,是跟爱我们的神,永远分开。不但是你跟我有罪,这些人也有罪。并且他们肚子饿了,天色也晚了。”

  所以他们除了,天色晚了,肚子饿了,更大的问题是他们有罪。小朋友,你也有罪,罪是什么?罪的定义,罪的例子,罪的后果。然后怎样连进来呢?

  小朋友你也有罪,这些人,他们也有罪,并且他们也有另外一个问题,就是肚子饿了,天色也黑了。

  好,讲到神的爱:耶稣怜悯那些人,因为耶稣爱他们,小朋友,主耶稣不但是爱他们,他也爱你,因为他创造了你,他不但创造了宇宙万物,他也创造了你和我,神的话告诉我们说,神爱世人,包括你,他也是一位圣洁的神,他是完全没有罪的,这位圣洁的神爱你,他不但爱你,他也爱那些肚子饿的人,耶稣就怜悯他们。

  我们籍着耶稣怜悯他们,就讲到耶稣爱他们。籍此连到听福音的小朋友,耶稣也爱你,然后把救恩信息的神是谁这个部分,神是创造的神,圣洁的神,爱你的神,内容全部讲完。然后讲完了说,神爱你,神也爱那些人。耶稣就怜悯他们。怎样连出去,就怎样连回来。

  解决方法。主耶稣拿起饼来,剥开,给他们吃,因为主耶稣有能力喂饱这些人,主耶稣不但有能力喂饱这些人,主耶稣也可以解决他们的罪,主耶稣不但解决他们的罪,也可以解决你的罪。主耶稣是神完美的儿子,他从来没有犯过罪,他是甘心情愿的为你的罪,钉在十字架上死了,神的话说,若不流血,罪就不得赦免了,主耶稣当他钉在十字架上的时候,是担当了你所有的罪,他死了,埋葬了,并且从死里复活了,现在主耶稣在天上天天为你祷告,主耶稣有能力解决你的罪。还有那些人的罪,当然,主耶稣也有能力可以喂饱他们了。

  高潮:吃饱了。

  结语:门徒收拾了12个篮子的零碎。

  这个就是整个故事的主干,我在这一课,我就把从引言开始把整个故事示范给大家看。

  那我们现在再继续分析经文,把连接语加上去。

  (二)巴蒂买

  我们现在看马可福音10:46-52,经文参考路加福音18:35-40,这里的问题是巴蒂买是个瞎子,跟小朋友说:“小朋友,有没看过瞎子是什么样的呀?他是看不见的,喔他一定很难过,巴蒂买,他不但是个瞎子,他是个罪人,” 因为神的话说,世人都犯了罪,不但是巴蒂买有罪,你和我都有罪,有罪的人是跟巴蒂买一样,是在黑暗当中,也许你说老师,我的眼睛可以看得见啊?是的,虽然我们的肉眼跟巴蒂买不一样,可以看得见,可是我们的心眼跟巴蒂买一样,是看不见的,因为我们在罪中,罪就是所有神不喜悦的事情,所有不对的事情,小朋友,想想看,你都犯过什么罪啊?你每一天,犯最多的罪是什么呢?是什么?对了,每天不只一次说谎话,这个也是神不喜悦的呀,是不对的事情。神的话说,世人连一个义人都没有,这是什么意思啊?就是说世界上没有一个是完全的人,没有一个人是合乎神标准的人,那怎么办呢?后果是跟神,隔绝,就是分开的意思,那怎么办呢?不但是你跟我有罪,巴蒂买也有罪,巴蒂买是个瞎子。”

  然后回到故事里面。继续讲神的爱:”耶稣叫他到跟前来,耶稣为什么叫他到跟前来呢?因为耶稣关心她,爱他,耶稣不但关心她,爱他,也是关心你哦?耶稣永远爱你哦。他以永远不改变的爱来爱你,因为他创造了你,他创造了宇宙万物,创造了飞鸟,但是单单是你,每个世界上的人,是照着神的形象造的,因为他这么爱我们。他也是圣洁的神,是完全没有罪的。他爱我们爱到一个地步,他也希望我们跟他一样是没有罪的,这位神这么爱我们,他不但爱你跟我,他也爱巴蒂买,所以叫巴蒂买到他跟前来。“这是神在故事里面彰显神爱的地方。也把神是谁穿插进去。

上一篇:陪谈