本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 师资训练

圣经课程的预备和教导下

来源:基督福音 | 作者:李喜乐 | 时间:2015-10-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

返回目录<<李喜乐老师---主日学教学法系列课程>>

  前言:

  向天父求智慧

  你需要智慧吗?圣经上雅各书1:5说:“你们中间如有缺少智慧的,应当求那厚赐于众人,也不斥责人的神,主就必赐给他们。”

  任何人什么时候缺少智慧,只要求,这里告诉我们说应当求,如果我们不求的时候,不是神的旨意,也不是神所喜悦的。亲爱的弟兄姊妹,你缺少么?我们可以向他求,因为我们的对象是谁呢?是厚赐与众人的,就是说整个智慧是他的,你向他求他会厚厚地赐给你,不但赐给你,绝对不斥责你,也一定赐给你,一定、肯定的。不是也许,不是大概、不是可能,是必赐给你。

  有一次我们在东北,有70多个人,有一位姊妹坐在第一排,他第一天上课的时候,他自己感觉到他是笨笨的。她第一堂上课,我就对她说:“你向神求智慧。”亲爱的弟兄姊妹,当我们所有的课上完了以后,你知道吗?她的结果是最棒的,她教导主日学课程是最棒的,她教导经句是最棒的,她示范无字书是最棒的。然后她向我们见证,她向神求了。

  我还认识一位传道人,他连一天都没上过学,但是他现在整本圣经都可以读,她向神求。

  现在,我们在上课之前,我们就一起祷告向神求:“亲爱的天父,我们来到你的面前,因为中国4亿多儿童的关系,我们向你求智慧,求智慧学会如何教导儿童,这是你的心意,我们诚心诚意得向你恳求,奉主耶稣的名祈求祷告,阿门。”

  求神今天帮助我们,当我们今天上这个课的时候,来经历到神的智慧,当我们下课操练的时候,也经历到神的智慧,求神祝福每一位。

  一、怎样研读圣经?

  (一) 态度:勤读圣经,每日祷告

  我们都知道勤读圣经,每日祷告,我们就可以长长长,但是我们忽略圣经,没有祷告,就会缩缩缩。所以我们要研读圣经。

  一个礼拜有168个小时,小朋友在这168个小时当中在做些什么呢?有没算过?小朋友可能花30多个小时上学,80-90小时睡觉,有些时间在玩耍,还有时间可能在骂人打架,在这168个小时里面,多少时间在亲近神呢?可能最多只有两个小时,就是说在一个礼拜,166个小时,甚至167个小时是在必朽坏的事情上,而只有一个小时,最多两个小时在永生的事情上,当我们老师要籍着研读圣经,把神的话语好好的教导他们。

  (二) 好我们现在就看研读圣经。当我们要研读圣经的时候,要怎样研读呢?

  1、我们要读几遍呢?最少要读4遍,要怎样读4遍呢?

  2、要清楚里面的人物,事情发生的时间、地点,还有整个故事秩序怎样?

  (1)人物

  第一次读的时候要知道里面的人物:

  清楚知道里面的人物,不但是读而且要写下来,只要是这个故事里面的人物,就把他全部写下来,清楚写出来他跟每个人的关系,清楚的认识里面的人物。

  (2)第二次读的时候要把这件事情发生在什么样的地方:

  是发生在以色列啊、约旦河、亚述?加利利?地点都写下来,然后最好有地图,能够给小朋友看,如果没有,老师可以自己画一个地图。

  (3)第三次读的时候要注意发生的时间:

  新约?旧约?主耶稣基督降生之前?以后?主耶稣基督被钉以前?以后?复活之前?之后?找一个知道的参考点。至少,我们亲爱的老师们,是发生在新约?旧约?如果我们自己都搞不清楚,会发生什么事情呢?

  曾经老师这样讲:“约瑟啊,被他那些坏蛋哥哥卖到埃及了,然后他在埃及慢慢慢慢长大了,有一天,他跟玛利亚结婚了,然后生了个主耶稣。”你看可不可笑?把旧约故事讲到新约里来了,所以各位兄弟姊妹,我们要很清楚是发生在什么时候,至少知道是发生在旧约还是新约。以利沙的时候还是以利亚的时候?

  (4)第四次,我们要把重要秩序写下来

  整个故事情节,就是故事内容,把每个人研究以后,思想每个人的言语行动,就是照着圣经,把他写下来。也许讲到这里,你还是问,老师我还是听不大懂啊。

  3、举例

  那我们现在实际做一次。

  8:40耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。
  8:41有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。
  8:42因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。

  8:49还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”
  8:50耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”
  8:51耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各和女儿的父母,不许别人同他进去。
  8:52众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭!她不是死了,是睡着了。”
  8:53他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。
  8:54耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”
  8:55她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。
  8:56她的父母惊奇得很。耶稣嘱咐他们,不要把所做的事告诉人。

  我们现在请看路加福音8:40-42节、以及49-56节。在这里我们讲到睚鲁的女儿。睚鲁的女儿被主医治好了,把他复活了,好现在我们把它读一遍。先读人物。好现在就来读,路加福音8:40-42节开始,40节有谁出现?耶稣、41节管会堂的,他的名字叫什么?他叫睚鲁。42节,有管会堂的独生女。49节,有人从管会堂里来,管会堂里的一个人,50节一定有众人,耶稣听见就对他们说:“不要怕,只要信。”就是那里一群人。51节有彼得、约翰、雅各,女儿的母亲,虽然女儿的父亲也出现过,但是女儿的母亲在这里第一次出现的,所以在这节经节里面,当我们第一次读的时候,有哪些人物呢?有管会堂的睚鲁。睚鲁的女儿,耶稣,门徒彼得,约翰,雅各,众人,有从管会堂里来的人,也有睚鲁的妻子,那个小孩子的母亲。第一次读的时候,就把这些人物写下来。

  那第二次,我们就读地点。当我们读的时候也许我们好像找不到地点一样,40节说:“耶稣回来的时候。”26节,他们到了格拉森,加利利的对面,就是说,耶稣到了加利利对面格拉森去了,回来回到哪里?对了,回到加利利来。还有这些事情是在哪里发生呢?对了,管会堂的家里面,所以读到第二遍的时候把格拉森的对面加利利管会堂的家写下来。

上一篇:连接语