本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 儿童主日学 > 师资训练

圣经课程的预备和教导上

来源:基督福音 | 作者:李喜乐 | 时间:2015-10-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

返回目录<<李喜乐老师---主日学教学法系列课程>>

   、圣经课程的重要性

  1、圣经是书中之书

  圣经是书中之书,为什么称为他书中之书?圣经是全世界古今中外,翻译成最多的一本书,并且世界上看这本书的人是最多的,你们知道圣经共翻译成多少语言么?100?300?1000?1700多种。没有一本书是翻成这么多语言的。世界上也是最多的人看这本书,所以当我们教导圣经课程的时候,我们不要忘记,我们使用圣经。

  2、圣经应该成为我们课堂的主要教课本

  有很人学生问老师说,老师啊,有没有很多的教材教主日学啊?我告诉他们,其实我们每个人都有主日学教课本,我们应该以圣经为课堂上主要的教课本。

  3、圣经不会错,教材会有错。(预备课程的时候,我们应该先看圣经,那人写的主日学课本错误的时候,我们就可以看到,不要教导错误的。)

  也许我们看到一些主日学教材,那些只可以帮助我们作参考,因为什么呢?因为圣经是神所说的话,圣经里面没有错误。所以我们要教导神的话,主日学课本虽然可以帮助我们,但是主日学课本是人写的,所以里面会有错误。我自己本身是从12岁教主日学的。为什么12岁就开始教主日学呢?因为我的教会里面,主日学老师不够的关系,从那个时候,一直教到现在已经几十年了。每当我看到主日学课本的时候,是很好的,是可以帮助我们的,但是不要忘记,主日学课本是人写的,里面会有错误。

  所以当我们预备课程的时候,我们应该先看圣经,那人写的主日学课本错误的时候,我们就可以看到,不要教导错误的。

  4、圣经也向小孩说话

  (1)向小孩说话可以改变他的生命

  神的话语向人说话,所以我们教导神的话语,神的话语不但向大人说话,也向小孩子说话。

  曾经有一位幼儿园小朋友,他非常不听话,他的妈妈就把这位小朋友带到幼儿园的老师面前说:“老师啊,我实在没有办法教导这个小孩子,我把他交给你了,你要把他教好。”这位幼儿园老师想,连他父母都没法子教他,那我怎么能够改变他呢?我哪里有方法呢?但是感谢神,这位幼儿园的老师,他是基督徒,他是相信耶稣的,当他也没办法管教这个孩子的时候,他就开始叫这个小孩子背圣经。如果他拿别人的东西的时候,他就开始叫他背神的话,不可偷盗,然后把意思讲给他听。很奇怪,这个小孩子开始不偷东西了。如果这个小孩子开始跟人家吵架的时候,老师就叫他背彼此相爱,当这个小孩子会背彼此相爱以后,他就不欺负别人,不打别人,也不跟别人吵闹。这个小孩子满口是脏话,讲一些非常不好听的话语,老师就叫他背,一句污秽的话都不可出口,当小孩子背会了以后,这小孩子就不会骂人了。是的,神的话,不但是在大人身上有作用,在小孩子身上也同样有作用,神籍着他的话,向小孩子的心说话,那小孩子的生命就有所改变。

  (2)神的话带着能力的—去改变一个人的生命。

  以赛亚书55:11说:“我口所出的话绝不徒然返回。”

  就是说神向小孩子说的话一定有作用的,也不是徒然的。

  诗篇119:103说:“你的言语在我上膛何等甘美,我籍着你的训词得以明白。”

  当我们籍着神的话教导小朋友,小朋友也可以明白,他的生命也可以改变。

  (3)神的话用来判断他该做什么不该做什么?

  诗篇119:105说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

  当小朋友不晓得要跟小朋友吵架,不晓得要不要说谎的时候,如果神的话向他的心说话,他就知道,不要跟人家吵架,不要说谎话。

  (4)神的话是活泼的,是有作用的。

  希伯来书4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的。”

  是的,神的话是活的,不是死的,不但是活的,并且是活泼的,有作用的,当我们把神活泼的话语,有功效的话语教导小朋友的时候,小朋友生命可以改变。

  (5)神的话一直有用的。

  以赛亚书40:8说:“神的话必永远立定。”

  如果我们把神的话,教导小朋友,这个神的话是永远不改变的。

  如果我们用杂志书籍,里面的一些方法,现在有用,过时就没有用了,但是神的话随时随刻都是有用的,都是有果效的,都是大有能力的。不改变的。求神帮助我们,教导神的话,籍着神的话,老师自己的生命可以改变,小朋友的生命也可以改变。

  5、为了教导完全,教导清楚,一定要用圣经。

  圣经课程为什么如此重要呢?不但是圣经向小孩子的心说话,小孩子可能只有在这个星期当中,只有这一两个小时,可以听到神的话,就是说小朋友在一个礼拜168个小时当中,最多可能在主日学两个小时,可以听到神的话,可以得到灵粮,所以我们教导圣经课程的时候,一定要教导完全,教导清楚。

  6、圣经课程是最重要的。

  在主日学里面,什么是占主日学时间最多的课呢?不是唱歌,不是祷告,就是讲圣经课程的时候。因此主日学老师要很多的时间预备主日学课程,要预备完全。

  二、主日学老师预备课程的重要。

  预备课程为什么重要呢?

  1、为了达到目的(一个没有目标的课程,就不能帮助儿童的生命的有所改变。)

  如果我们预备了课程,我们就可以达到目的,如果我们把课程预备的非常完整,我们就知道我们就教导什么样的课程。一个没有预备的老师,也许他的口才很好,他在这个小时东讲西讲,但是他没有目标。一个没有目标的课程,就不能帮助儿童的生命的有所改变。所以亲爱的弟兄姊妹,我们不但是要知道圣经,知道圣经是教材的重点,我们一定也要预备,预备才能够达到目的。

  2、加添信心。

  预备课程也帮助主日学老师有信心,对自己有信心,对所教导的主日学课程有信心,对做这个工作也有信心,所以求神帮助我们预备。